Горячие Новости

Облако тегов

Спасет ли Европу введение альтернативных валют?

Новости Европы, Бельгия. Не лучшее финансовое положение в мире заставляет Европу, в частности, находить нетрадиционные пути для выхода из экономически сложного положения. К примеру, к одному из таких шагов можно отнести проект по внедрению альтернативных валют. 

Так, 1 июля ознаменовалось для жителей деревушки в Бельгии под названием Мэйс-деван-Виртон появлением в обиходе валюты - эпи, за которую местные жители могут купить продовольство в небольших лавках деревни. Такой способ позволит спасти деревенских торговцев, которые не способны конкурировать с большими супермаркетами. Курс эпи зафиксирован ЦБ страны -1 эпи равняется 1 евро. В ходе введения новой валюты, оказалось, что она является очень востребованой, поскольку в маленьких лавках купить продукты можно только за нее. Эпи продавцы расчитываются с поставщиками, хотя в любой момент можно их конвертировать в евро. 

Взяв пример с Мэйс-деван-Виртон, 5 октября запускают локальную валюту «ропи» в городе Монсе в Бельгии. Данная валюта предназначена для учеников старших классов и студентов, которые можно заработать давая частные уроки (1 час стоит 5 ропи) или же променять их на евро. 1 ропи равен 0,95 евро. Новую валюту можно потратить в кафе и канцелярских магазинах. 

Новую тенденцию подхватили и большие города. В городе Гента местные власти в одном квартале ввели валюту «тореке», которая предназначена для оплаты исключительно хозработ по обустройству квартала, мелкого ремонта и т.д. Имющиеся тореке с удовольствием принимают в магазинах района. 

Для правительства Брюсселя это еще не предел, так как до конца следующего года планируется запустить еще в трех микрорайонах деньги, которые назвут «эко-ирис». Как и в Генте, в столице страны новая валюта последует на оплату хозработ. Известно, что курс будет установлен на уровне: 1 эко-ирис равен 1 евроценту. 

Модный тренд запуска альтернативной валюты решила перенять у Бельгии и Италия. Именно здесь в городке Филлетино, численность населения которого 554 человека, с сентября было объявлено о создании собственной валюты сразу после провозглашения городка княжеством. Собственная валюта княжества – «фьорито» ознаменует небольшой городок экономической самостотельностью от близ находящегося Рима. Позже стало понятно, что новая валюта еще не применяется, на данный момент проводится ее популяризация среди населения. Максимум, что можно сделать с фьорито – это получить скидку на товары в некоторых магазинах. 

Для истории факт введения альтернативы основной валюте не является новинкой. Начиная с конца XIX века, такая валюта стала появляться на территории Великобритании, США, Германии, ЮАР, Японии, Швейцарии и во многих других странах. Власти прибегают к примению новой валюты для того, чтобы разогнать депрессивное или стагнирующее состояние экономики определенного региона. У людей появляется средство, которое является очень удобным для применения при торговле товарами исключительно местного производства. Примером такой валюты может стать крайне нестандартная валюта – часы в американском городе Итака штата Нью-Йорк. Курс зафиксирован на уровне одного часа работы одного человека. 

Как объясняет Пол Гловер, создатель часов, было замечено, что аграрный район приходит в упадок, поскольку деньги местных жителей уходят на покупки в магазинах, которые у местного населения ничего не покупают. С тех пор были введены часы, за которые работают плотники, няни, парковщики и т.д. Расплатиться ими можно в библиотеках города, ресторанах, спортклубах. Кроме этого, их выдают в кредит, а также принимают в виде оплаты процентов по займам. Гловер считает, что часы – это более чем реальные деньги, так как они обеспечены реальными людьми, реальным временм, а также настоящими умениями и навыками. 

Президент Московской международной валютной ассоциации Алексей Мамонтов так комментирует создание альтернативных валют: «Отдельные валютные единицы иногда создаются на небольших территориях внутри государства. Так, их выпускают гостиницы, развлекательные центры в виде специальных билетов, талончиков, которые дают определенное право на расчеты. Конечно же, это все лишь иммитация платежного средства. Но так как это происходит в закрытых пространствах, они не требуют специальной защиты. 

Разные регионы Росии также пытались ввести свою валюту. Такую идею продвигал Урал. После распада СССР печатный станок включили множество регионов, однако после введения системы корсчетов и своего платежного средства, российские власти пресекли подобные попытки. Гипотетически введение собственной валютной единицы возможно для отдельного экономически независимого региона, если во всем государстве господствует гиперинфляция. Но такое решение автоматически приводит к некоторому отделению территории».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

5 мая
5 мая
Бортник Николай Николаевич (Макс Барских)
Бортник Николай Николаевич (Макс Барских)
Гаврилюк Михаил Витальевич
Гаврилюк Михаил Витальевич
15 августа
15 августа
Австралия (Австралийский союз)
Австралия (Австралийский союз)
Мобильные Одноклассники
Мобильные Одноклассники