Горячие Новости

Облако тегов

НАТО планирует контролировать ситуацию в Косово

НАТО планирует контролировать ситуацию в Косово

Новости Европы, Косово. НАТО передислоцирует в Косово свои войска. Переброска контингента состоялась после того, как четверых военнослужащих североатлантического альянса было ранено в ходе недавних столкновений в р-не границы Косово и Сербии близ контрольно-пропускного пункта Ярине.

Помимо военнослужащих НАТО в ходе столкновений получили ранения 16 человек сербской национальности, после чего было принято решение укрепить район КПП.

По свидетельствам очевидцев, в Ярине были стянуты дополнительные единицы бронированной техники, периметр обнесен колючей проволокой и усилен мешками с песком. В целях самозащиты, предупреждает командование миротворцев, силы KFOR могут открывать огонь на поражение.

Эскалация напряжения в регионе началась с того, что косовские сербы решили возвести близ данного КПП свои заградительные элементы, однако миротворцами была предпринята попытка силового демонтажа оных. Такова версия сербской стороны и она в корне отличается от версии НАТО.

Представители военного блока отметили, что на КПП было совершено разбойное нападение, мол, группа людей, подъехав на автомобиле к стоящим на КПП солдатам, предприняла попытку завладеть их оружием. Завязался локальный бой, вследствие которого было ранено около 20-ти человека: четыре миротворца и более пятнадцати сербов.

Рост напряженности в Косово уже становился причиной выражения беспокойства среди мировой общественности. Днями ранее Александр Лукашевич, офиц. представитель российского министерства иностранных дел, озвучил обеспокоенность России в свете последних событий, в частности, из-за приостановления диалога между Косово и Белградом.

МИД России заявляет о насилии против сербских жителей региона, которое проводится с попустительства СДК (Силы для Косово). Не может не вызывать беспокойство такие факты, как обстрел кареты скорой помощи, перевозившей в больницу раненых граждан, заявили в иностранном ведомстве России.

Напряженная ситуация в Косово и новый виток эскалации насилия станет темой обсуждения на предстоящем Совете безопасности ООН. Переговоры пройдут в закрытом режиме.

Беспорядки в р-не КПП Ярине произошли после того, как местные сербы возвели вокруг КПП баррикады, стремясь препятствовать работе полицейских и таможенников албанской стороны.

Вскоре новые беспорядки вспыхнули в Косовска-Митровице, наиболее крупном городе северной части Косово. Трое албанцев были подвергнуты нападению со стороны большой группы неизвестных лиц. Как сообщается, в ходе следствия правоохранители смогли идентифицировать личность одного из нападавших злоумышленников. В настоящий момент ведется их поиск. В тоже время из разных частей города раздавались оружейные выстрелы, однако информации о пострадавших или погибших не поступала.

Ранее эксперты уже предупреждали о том, что фитиль «пороховой бочки» был подожжен в тот самый момент, когда миротворческие силы допустили размещение в одностороннем порядке таможенной службы и полицейских из числа косовских албанцев на КПП Брняк и Ярине. В итоге были сорваны переговоры между Белградом и Косово.

Стрельба по мирным жителям со стороны военнослужащих НАТО стала причиной требования Сербией от руководства альянса проведения должного расследования. Белград считает, что KFOR не должна была открывать огонь по людям.

Факт расстрела мирных граждан должен быть в ближайшее время расследован, заявил Дмитрий Рогозин, постпред России в НАТО. Рогозин добавил, что четкого ответа до сих пор не получил, одни лишь оправдания. Здесь не место для безответственности, это может привести к войне, сказал российский постпред в НАТО.

Напомним, что миротворческий контингент сил KFOR был введен в Косово летом 1999-го года после принятия в Совбезе ООН резолюции за номером 1244.

Численность миротворцев к августу 2011-го года достигала 5872 военнослужащих из 30-ти стран, притом, что на момент его введения, чему предшествовали бомбардировки Белграда, контингент насчитывал более 46-ти тысяч человек.

Предполагалось, что KFOR будет следить за порядком в этом непризнанном многими странами мира республике. Независимость Косово от Сербии была провозглашена Приштиной 17-го февраля 2008-го года. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

30 марта
30 марта
Шале
Шале
Правительство
Правительство
Елгава
Елгава
Винницкая область
Винницкая область

Герой Украины: кто достоин, кто нет