Горячие Новости

Облако тегов

Почему президент Чехии против повышения ставки НДС

Чехия

Против планов правительства о повышении базовой ставки НДС до 15 и 21%, поддержанных Палатой депутатов парламента Чехии высказался президент страны Вацлав Клаус.

Президент уверен, что эля экономики страны высокие налоги крайне вредны. При этом о том, будет ли на соответствующий закон наложено вето, Клаус не уточнил.

За повышение ставок НДС с 1 января 2013 года Палата депутатов проголосовала в июле. Таким образом, чешские парламентарии высказались по поводу ухудшения показателей национальной экономики и кризисной экономической ситуации в Европе.

Основная базовая ставка была повышена на один пункт до 21%, как и дополнительная базовая ставка была поднята до 15%. Стоит отметить, что в Германии базовая ставка НДС составляет 7%.

Предыдущий закон о повышении ставок налога на добавленную стоимость, принимаемый в 2011 году вызвал бурю негодования со стороны общественных организаций и оппозиционных партий. Тогда политики планировали объединить с 2013 года обе ставки в одну, размером 17,5%. Это значительно усилило бы налоговое бремя в сложных условиях экономического кризиса. После длительных дебатов было принято решение о повышении ставки на 2%.

Сейчас ложно прогнозировать, как на сборе налогов в Чехии отразятся эти повышения, эффект несомненно будет, но вряд ли значительный. Чехи уже давно привыкли совершать свои покупки в других странах. Товарами и продуктами чехи предпочитают обеспечивать себя в Австрии, Польше и Германии.

Уже дошло до того, что в Чехии выросли продажи импортируемого пива. Так, перед низкой ценой польских производителей падает весь чешский пивной патриотизм.

В странах Евросоюза ставки НДС регламентированы и согласованы лишь частично. Законодательством установлен только минимальный порог основной ставки, которая не может быть меньше 15%, а две сниженные ставки не должны быть ниже 5%. Конечно, даже из этих правил есть свои исключения. Так в Великобритании и Ирландии пожелали воспользоваться нулевой ставкой.

Повышение ставки с 2013 года планируется в Италии и Испании, там просто не осталось других резервов для пополнения казны. В тоже время Латвия планирует объявить о снижении ставки НДС.

Чехия на данный момент находится по размеру ставок НДС в Европе на средних позициях.

В таблице ниже приведены размеры ставок НДС большинства стран Европы:

ставка НДС стран Европы

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

12 октября
12 октября
Бразилия
Бразилия
новозеландский доллар
ЦБ: Курс новозеландского доллара
Лебедев Игорь Владимирович
Лебедев Игорь Владимирович
Бойко Ярослав Николаевич
Бойко Ярослав Николаевич

Президент Ирана - Махмуд Ахмадинеджад