Горячие Новости

Облако тегов

Парламент Чехии проголосовал за налог для богатых и повышение НДС

Парламент Чехии

Нижняя палата чешского парламента проголосовала в пятницу, 13 июля, за введение так называемого «налога для богатых» и повышение налога на добавленную стоимость. Новые налоги начнут собирать с 1 января 2013 года. «Налог для богатых» или, как его называют в самой Чехии, «налог солидарности», будут взимать со всех физических лиц имеющих ежемесячный доход более 100 тысяч чешских крон (более 5 тысяч долларов). Величина этого налога составляет7 процентов.

 
Также депутаты повысили ставку НДС с 20 до 21 процента. НДС, взимаемый с продовольственных товаров и продукции для детей, также повышен с 14 до 15 процентов.
 
Принятые меры должны привести к сокращению дефицита бюджета государства с нынешних 3,7 процента до уровня 2,9 процента к концу 2013 года и смягчить прохождение республикой надвигающегося кризиса. Согласно экономической политике ЕС дефицит бюджета стран, членов Евросоюза не должен превышать 3 процентов.
 
Данные меры были поддержаны голосами 95 депутатов, против этих нововведений голосовало 90 депутатов.
 
Для лучшего понимания текущей ситуации уместно вспомнить о события чуть более чем годичной давности. Итак, май 2011 года. В Чехии ставка НДС поднимается с 10 до 14 процентов и ожидается ее повышение до 17,5 процентов! Министры культуры и здравоохранения требуют заморозить ставки НДС на отдельные группы товаров и услуг.
 
Теперь рассмотрим чего желает добиться от повышения ставок чешское правительство. Названные налоги дадут дополнительно 22 миллиарда чешских крон в государственную казну.
 
Но в связи с этим возрастут выплаты на инфляционное повышение пенсий, дотаций и пособий для малообеспеченных семей; все эти выплаты «съедят» 9 миллиардов крон.
 
Следующая группа, государственные учреждения, ранее пользовавшиеся сниженной 10-процентной ставкой НДС теперь будут платить его полную ставку. А это вызовет увеличение бюджетных расходов на содержание всех госучреждений. Ведь они отныне будут больше платить за тепло, электричество, за строительные услуги. Страховые компании понесут большие расходы на медицинские препараты и оборудование, а ведь они также зависят от денег налогоплательщиков.
 
Надо вспомнить расходы на налоговые льготы, которые есть обязательным условием введения пенсионной реформы. Итого, вышеперечисленные расходы составят еще порядка 11 миллиардов чешских крон. Сравнив доход в 22 милиларда и вычтя все расходы получается, что непосредственно в сам пенсионный фонд попадут денежные средства в размере 1-2 миллиарда чешских крон. Довольно слабый результат намечаемых преобразований.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Евромайдан
Евромайдан

Коканд

Карши
курс рубля
Курс российского рубля к японской йене
Мармазова Татьяна Ивановна
Мармазова Татьяна Ивановна
Кейт Миддлтон
Кейт Миддлтон