Горячие Новости

Облако тегов

Болгария переносит присоединение к еврозоне на более поздний срок

Симеон Дянков

Правительство Болгарии отложило планы по вступлению страны в еврозону, в связи с продолжающимся финансовым кризисом в Европе. Данное заявление было сделано министром финансов Болгарии Симеоном Дянковым во время интервью популярному изданию «The Wall Street Journal». Со слов министра финансов Болгарии, на сегодня он не видит никаких преференций для Болгарии от вступления в зону евро, для него очевидны только одни расходы. Министр Дянков подчеркнул, что правила игры в зоне евро постоянно изменяются, а само присоединение Болгарии является «очень рискованным». Как отметил Дянков «народ хотел бы знать, не придется ли Болгарии спасать какую-либо другую страну от дефолта».

 

На минувшей неделе, 31 августа, свои условия по вступлению в зону евро огласило правительство Польши. Как заявил руководитель Министерства Иностранных Дел (МИД) этой страны Радослав Сикорски, «Варшава сможет вступить в еврозону только после разрешения долговых проблем на континенте».

 

В течение двух последних лет еврозона испытывает очень тяжелый финансовый кризис, который вызван очень большим внешним долгом некоторых входящих в ее состав государств. Правительство ЕС уже оказывало финансовую помощь грекам, ирландцам и португальцам, на сегодня очень сложная ситуация сложилась в Испании и Италии. Некоторые аналитики уверены, что в скором времени несколько государств, и в первую очередь, Греция, должны покинуть зону евро. На сегодня участниками еврозоны являются восемнадцать из двадцати семи государств Евросоюза.

 

1 января этого года исполнилось ровно пять лет с момента вступления Болгарии в ЕС. С того памятного дня, когда соглашение о присоединении вступило в законную силу, многое переменилось. Болгария в очередной раз заняла свое место в Европе, тогда было приобретена новая международная позиция, которая дает очень большие преимущества, ведь теперь страна официально стала неотъемлемой частью престижного сообщества государств, которые практически всегда солидарны и поддерживают ее. По линии структурных фондов за эти пять лет Евросоюз предоставил правительству Болгарии примерно шесть миллиардов семьсот миллионов евро, а на следующий период денежные средства для Болгарии будут, скорее всего, увеличены. За эти пять лет правительство Болгария выдвинуло успешных европейских комиссаров: Меглену Куневу, которая получила звание «Комиссаром года» в две тысячи восьмом году, а также Кристалину Георгиеву, которая стала лучшим комиссаром ЕС в две тысячи десятом году. А послом Евросоюза в Грузии стал уже бывший болгарский руководитель правительства Филипп Димитров. К концу прошлого года Болгария реализовала квоту на назначение четырех руководителей и одного заместителя гендиректора в некоторых структурах ЕС. Болгария также серьезно представлена в службе статистики «Евростат», правовой структуры Еврокомиссии, а также генеральных дирекциях «Земледелие», «Политика», а также «Занятость».

 

Практически все страны ЕС являются основными торговыми партнерами Болгарии. Хотя стоит отметить, что ограничения на трудовые рынки государств-членов ЕС еще не в полном объеме отменены, сотни тысяч болгарских граждан работают в странах союза, и в прошлом году ими было отправлено примерно семьсот миллионов в единой европейской валюте, что значительно больше размера иностранных дотации в страну. Но первоначальный энтузиазм касаемо проведенных реформ снизился, а Болгария до сих пор остается самым бедным государством ЕС, а сами граждане страны не ощущают материальных преимуществ от нахождения внутри Союза. Саму Болгарию часто подвергают критике за высокий уровень коррупции и организованной преступности, в связи с чем судебная система страны и охрана правопорядка внутри страны продолжают быть объектом для наблюдения со стороны Европейской комиссии. Несмотря на действующий кризис, на сегодня правительство Болгарии использует только незначительную часть предоставленных стране денежных средств из европейских фондов, а также еще не был создан административный ресурс для преодоления данной проблемы. Данные факты породили в обществе довольно высокий скептицизм.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

4 января
4 января
Снежное
Снежное
Влад Кадони
Влад Кадони
Одноклассники друзья
Одноклассники друзья
Прогнозы: курс белорусского рубля
Прогнозы: курс белорусского рубля
4 мая
4 мая