Горячие Новости

Облако тегов

Из-за АЭС Путину обещают в Болгарии "невеселый прием"

Путину обещают в Болгарии невеселый прием

Бойко Борисов, премьер-министр Болгарии, пообещал, что страна не оставит незамеченным такой шаг Москвы, как увеличение иска к болгарской стороне за то, что та отказалась строить АЭС «Белене». Речь идет о заявлении «Атомстройэкспорта», который теперь требует от Национальной электрической компании Болгарии миллиард евро вместо 58 миллионов ранее. В ответ глава правительства пообещал ужесточить позицию по проекту «Южный поток».

 
Бойко Борисов заявил СМИ, что 9 ноября Владимира Путина, который должен посетить Софию для подписания соглашения по «Южному потоку», будет ожидать нерадостная встреча. Впрочем, премьер допускает, что, может быть, Владимир Владимирович не в курсе действий «Атомстройэкспорта». Однако «вековая дружба» Болгарии и России не помеха тому, чтобы активно держать защиту против иска российской стороны. Дело находится на рассмотрении в Международном арбитражном суде, который работает в Париже при Международной торговой палате. 
 
Как объясняют последние события в «Атомстройэкспорте»? Компания утверждает, что до сих пор не может получить от НЭК возмещения убытков и затрат, при том, что болгарская сторона досрочно прекратила проект. Гендиректор «Росатома» Кирилл Комаров называет «странной ситуацию», когда не заплачено по факту за сделанное и записанное в документах. Между прочим, в исковые заключения включены все работы, которые выполнены по проекту, оборудование длительного цикла изготовления. Подсчитана вся их стоимость, как и указаны убытки, которые понес «Атомстройэкспорт».
 
Например, с целью синхронизации поставок необходимого оборудования на строительство АЭС были размещены все необходимые заказы на российских предприятиях в года с 2008 по 2010. Подрядчики в РФ изготовили корпус реактора и внутрикорпусные устройства, а второй корпус находится на завершающем этапе производства. Кроме того, были изготовлены шлюзы для закладных деталей и персонала, парогенераторы, гидроемкости систем аварийного охлаждения активной зоны, компенсаторы давления. Еще, по словам россиян, успешно завершилось испытание верхнего блока для второго энергоблока и корпуса реактора. Хотя болгарско-российская комиссия приняла большую часть оборудования, оно по сей день хранится на складах России, так как его не принимает НЭК ЕАД.
 
Стоит отметить, что первоначальная стоимость проекта строительства атомной электростанции в Белене была оценена в 3,9 миллиарда евро, не учитывая фактор роста цены. При этом Москва не раз предлагала Софии предоставить кредит на возведение АЭС, равно как и говорила о возможности выступления российской стороны в качестве соинвестора. 
 
Для работы над проектом атомной станции к инвестиционному участию были по инициативе Болгарии привлечены компании Altran (Франция) и Fortum (Финляндия), которые также подписали все необходимые документы. 
 
Эксперты отдела новостей Болгарии Биржевого лидера напоминают, что Москва и София заключили соглашение по АЭС «Белене» в 2006 году. Двумя годами позже состоялось подписание межправительственного соглашения по «Южному потоку», а еще через год был подписан документ, свидетельствующий о сотрудничестве государственного Bulgarian Energy Holding и Газпрома. 
 
Но в 2009 году новое правительство, возглавляемое Бойко Борисовым, подвергло пересмотру прежние договоренности. Так, Болгария пришла к решению, отказаться от строительства атомной электростанции «Белене-1». Кроме того, деловые СМИ писали и о возможном выходе из «Южного потока».
 
В 2010 году разногласиям пришел конец. Первым был решен с проектом строительства, по которому была подписана дорожная карта. Затем было положено начало СП South Stream Bulgaria AD, которое создали Bulgarian Energy Holding и Газпром. Цель этого предприятия – реализация болгарского участка газопровода, а в конце 2011 года от болгарского правительства прозвучало заявление, в котором «Южный поток» был объявлен объектом национального значения.
 
Какой стала реакция Москвы на выступление болгарского премьера? А очень интересной: пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, пересмотрев график зарубежных поездок Владимира Путина, уверил, что в настоящее время в нем не запланирован визит в Болгарию. Но Песков подчеркнул, что отсутствие планов у главы РФ по посещению этой страны совершенно не означает прекращения с ней контактов по дипломатическим каналам.
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Курс фунта к евро
Курс фунта к евро
Гарик Финкельштейн (Игорь Серпик)
Гарик Финкельштейн (Игорь Серпик)
Мерьем Сахра Узерли
Мерьем Сахра Узерли
Эйлат
Эйлат
Информационное агентство УНИАН
Информационное агентство УНИАН
Нафтогаз Украины
Нафтогаз Украины