Горячие Новости

Облако тегов

Болгария получила скидку на российский газ, причем задним числом

Болгария получила скидку на российский газ

Российская компания «Газпром» и «Болгарский энергетический холдинг» подписали соглашение по проекту «Южный поток». Эксперты отдела «Новости Болгарии» экономического журнала «Биржевой Лидер» отмечают, что денежная скидка правительству Болгарии была сделана в рамках окончательных согласований по вопросу участия Болгарии в этом амбициозном проекте. Данный документ устанавливает момент входа газопровода в газовую систему Болгарии, а также в нем уточняется дальнейшая последовательность действий в вопросе реализации этого проекта. 

Как отметил Александр Медведев, являющийся заместителем председателя правления, «подписание этой документации имеет очень большое значение в целях реализации трансъевропейского газового проекта, данный газопровод должен придать дополнительной надежности и гибкости в вопросе поставок российского газа в европейские страны на последующие десятилетия». Окончательное решение по вопросам инвестиций в данный проект должны принять 15 ноября этого года. Со слов Деляна Добрева, который является министром экономики, энергетики и туризма Болгарии, стоимость российского газа уменьшена на одиннадцать процентов, начиная с 1 апреля этого года.

Согласно этому снижению во втором, третьем и четвертом кварталах скидка должна составить почти сто пятнадцать миллионов долларов. В соглашении также изменены условия «бери или плати». В прошлом году «Газпром» поставил в Болгарию почти 3 миллиарда кубометров природного газа. Проект «Южный поток» реализуют в целях перераспределения пути поставляемого российского природного газа в европейские страны. На сухопутной территории этого проекта правительство России подписало межправительственные соглашения с Сербией, Грецией, Болгарией, а также Венгрией и Хорватией. В состав участников проекта входят «Газпром», имеющий долю в пятьдесят процентов, итальянская «Eni» с пакетом в двадцать процентов, а также немецкая «Wintershall» и французская «EdF» с долей в пятнадцать процентов.

Турецкие власти в прошлом году выдали России окончательное разрешение на прокладку трубопроводов проекта в своих водах, тем самым сняв последние препятствия на пути реализации. Правительству Украины стоило бы поучиться у Болгарии, каким образом вести переговорный процесс с «Газпромом», ведь они смогли добиться значительных скидок как и многие европейские державы. Российский газовый монополист в этом году уже снизил стоимость на газ другим партнерам по Южному потоку, - это Франция, Германия, а также Италия и Сербия. Помимо этого, «Газпром» был вынужден снизить отпускную стоимость и предоставить скидки другим потребителям из европейских стран, тем самым пытаясь сохранить объемы экспорта в Европу. Однако, согласно итогов первого полугодия этого года поставки природного газа в Западную Европу снизились почти на двадцать процентов. Снижение объемов можно объяснить снижением суммарного потребления природного газа в страны ЕС из-за кризиса, а также довольно высокими ценами на этот российский энергоноситель.

Стоимость контракта газа от «Газпрома» для европейских потребителей равняется примерно четыреста пятьдесят долларов за одну тысячу кубометров. Вместе с тем, стоимость спотового рынка составляет примерно триста пятьдесят долларов за тысячу кубометров. Даже с учетом предложенных скидок, стоимость российского газа для Европы оказывается выше спотовых. Также стоит отметить, что увеличение темпов добычи сланцевого газа в Соединенных Штатах приводит к перераспределению газовых поставок для крупнейших мировых компаний-импортеров: если раньше газ экспортировали в США, то теперь стали больше обращать внимания на площадки Европы. Получается, что эффективность проекта «Южный поток» можно уже поставить под сомнение. Вероятно, что прокладка трубопровода при высоких капитальных затратах и уступок партнерам в итоге может обойтись отечественному газовому монополисту значительными финансовыми потерями.

Дополнительные объемы российского газа в Европе сейчас не особо актуальны, к тому же вскоре могут появиться некоторые независимые газовые игроки. Может быть, «Газпрому» обратить внимание на реализацию проектов на новых мировых рынках, таких как страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Alpari Limited (Альпари)
Alpari Limited (Альпари)

Народ Грузии - грузины
Дагестанцы
Дагестанцы. Народ

Парубий Андрей Владимирович

Василий Стус: украинца не способна сломить даже смерть
26 июня
26 июня