Горячие Новости

Облако тегов

Болгария получила скидку на российский газ, причем задним числом

Болгария получила скидку на российский газ

Российская компания «Газпром» и «Болгарский энергетический холдинг» подписали соглашение по проекту «Южный поток». Эксперты отдела «Новости Болгарии» экономического журнала «Биржевой Лидер» отмечают, что денежная скидка правительству Болгарии была сделана в рамках окончательных согласований по вопросу участия Болгарии в этом амбициозном проекте. Данный документ устанавливает момент входа газопровода в газовую систему Болгарии, а также в нем уточняется дальнейшая последовательность действий в вопросе реализации этого проекта. 

Как отметил Александр Медведев, являющийся заместителем председателя правления, «подписание этой документации имеет очень большое значение в целях реализации трансъевропейского газового проекта, данный газопровод должен придать дополнительной надежности и гибкости в вопросе поставок российского газа в европейские страны на последующие десятилетия». Окончательное решение по вопросам инвестиций в данный проект должны принять 15 ноября этого года. Со слов Деляна Добрева, который является министром экономики, энергетики и туризма Болгарии, стоимость российского газа уменьшена на одиннадцать процентов, начиная с 1 апреля этого года.

Согласно этому снижению во втором, третьем и четвертом кварталах скидка должна составить почти сто пятнадцать миллионов долларов. В соглашении также изменены условия «бери или плати». В прошлом году «Газпром» поставил в Болгарию почти 3 миллиарда кубометров природного газа. Проект «Южный поток» реализуют в целях перераспределения пути поставляемого российского природного газа в европейские страны. На сухопутной территории этого проекта правительство России подписало межправительственные соглашения с Сербией, Грецией, Болгарией, а также Венгрией и Хорватией. В состав участников проекта входят «Газпром», имеющий долю в пятьдесят процентов, итальянская «Eni» с пакетом в двадцать процентов, а также немецкая «Wintershall» и французская «EdF» с долей в пятнадцать процентов.

Турецкие власти в прошлом году выдали России окончательное разрешение на прокладку трубопроводов проекта в своих водах, тем самым сняв последние препятствия на пути реализации. Правительству Украины стоило бы поучиться у Болгарии, каким образом вести переговорный процесс с «Газпромом», ведь они смогли добиться значительных скидок как и многие европейские державы. Российский газовый монополист в этом году уже снизил стоимость на газ другим партнерам по Южному потоку, - это Франция, Германия, а также Италия и Сербия. Помимо этого, «Газпром» был вынужден снизить отпускную стоимость и предоставить скидки другим потребителям из европейских стран, тем самым пытаясь сохранить объемы экспорта в Европу. Однако, согласно итогов первого полугодия этого года поставки природного газа в Западную Европу снизились почти на двадцать процентов. Снижение объемов можно объяснить снижением суммарного потребления природного газа в страны ЕС из-за кризиса, а также довольно высокими ценами на этот российский энергоноситель.

Стоимость контракта газа от «Газпрома» для европейских потребителей равняется примерно четыреста пятьдесят долларов за одну тысячу кубометров. Вместе с тем, стоимость спотового рынка составляет примерно триста пятьдесят долларов за тысячу кубометров. Даже с учетом предложенных скидок, стоимость российского газа для Европы оказывается выше спотовых. Также стоит отметить, что увеличение темпов добычи сланцевого газа в Соединенных Штатах приводит к перераспределению газовых поставок для крупнейших мировых компаний-импортеров: если раньше газ экспортировали в США, то теперь стали больше обращать внимания на площадки Европы. Получается, что эффективность проекта «Южный поток» можно уже поставить под сомнение. Вероятно, что прокладка трубопровода при высоких капитальных затратах и уступок партнерам в итоге может обойтись отечественному газовому монополисту значительными финансовыми потерями.

Дополнительные объемы российского газа в Европе сейчас не особо актуальны, к тому же вскоре могут появиться некоторые независимые газовые игроки. Может быть, «Газпрому» обратить внимание на реализацию проектов на новых мировых рынках, таких как страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

казань
Казань
Екатерина Колесниченко
Екатерина Колесниченко
Сафонов Кирилл Леонович
Сафонов Кирилл Леонович
Котор
Котор
Страховая система США
Страховая система США
Комсомольская правда
Комсомольская правда