Горячие Новости

Облако тегов

Турция может стать газовым хабом Европы

Турция может стать газовым хабом Европы

В нынешней обстановке над всем европейским континентом нависла проблема с поставками российского газа. Большая часть государств на данных территориях являются зависимыми от Российской Федерации. С учетом конфликтов данной страны с Европейским Союзом и Соединенными Штатами Америки цены на сырье в последнее время существенно возросли. Именно поэтому политические лидеры теперь заняты поиском источников альтернативных поставок газа. Если украинская сторона с помощью авторитетной европейской комиссии все еще пытается договориться с Россией о снижении стоимости на газ, то Турция предлагает свою помощь континенту. Представленное государство в недалеком будущем вполне может претендовать на гордое звание центра распределения газа. 

В сложившейся ситуации на первый план выходит довольно выгодное географическое положение Турции. За счет местоположения эта страна вполне может предоставить свои территории для транзита не только российского, но и кипрского, иракского, израильского и даже азербайджанского голубого топлива. Безусловно, ныне развивающийся российско-украинский конфликт будет способствовать перераспределению сил в энергетической сфере деятельности. Если Европа ищет неких новых поставщиков, то Турция предпринимает попытки для того, чтобы с положительной стороны зарекомендовать себя в газовом вопросе.

В настоящий момент Европейский Союз серьезно задумался о своей зависимости от Российской Федерации. Кроме того, в данный момент существует определенная угроза срыва транзитов газа через украинские территории. Никто из политических лидеров не хочет рисковать на данном этапе. Так что лучше заняться поиском альтернативных партеров, ситуация в государстве которых не является беспокойной. В общем, Европа на сегодняшний день заинтересована в расширении партнерских соглашений, а также транзитных коридоров. Это может гарантировать всем им беспрепятственные поставки газа в самое ближайшее будущее.

Именно сейчас Турция имеет возможность получить определенные дивиденды от конфликта на востоке Европы. Исходя из прекрасного географического положения, представленное государство может превратиться в настоящий транзитный центр, за счет территорий которого многие авторитетные государства могут успокоиться и беспрепятственно получать свою долю голубого топлива. Безусловно, турецкие власти и отдельные предприниматели получат от возможных соглашений внушительные финансовые выгоды. Так что грех не воспользоваться таким шансом, повысить свой статус в мировом обществе. Уже сейчас многочисленные европейские энергетические компании проявляют интерес к турецким территориям, а также выходят на связь с местными чиновниками и крупными корпорациями.

Турция получит статус стратегически важного энергетического партнера ЕС.

Так называемый южный газовый коридор по поставкам газа в Европу из Азии и Российской Федерации стал привлекать внимание многочисленных корпораций, которые готовы перейти к активной стадии переговоров по поводу будущего долгосрочного сотрудничества. По сути, представленное государство ничего не будет терять, а огромные потоки финансовых вливаний будут поступать в государственную казну и в карманы крупных предпринимателей только за счет расположения территории страны. Таких выгодных партнерских условий Турция вряд ли могла бы добиться в том случае, если бы Российская Федерация не стала конфликтовать с Украиной. Так что в некотором смысле турки могут даже поблагодарить Владимира Путина за его агрессивное ведение внешней политики.

Деловое издание «Биржевой лидер» отмечает, что в настоящий момент уже было договорено прокладывать Трансанатолийский газопровод, который берет свое начало на западе Турции, а выходит на восточном побережье этой же страны. Условия соглашения гласят, что строительство должно будет начаться уже в 2015 году, а спустя три года транзитные поставки газа уже могут осуществляться данным новым обходным путем. На этом этапе планируется ежегодно прокачивать через него 16 миллиардов кубометров азербайджанского газа, который будет добываться на месторождении под названием «Шах-Дениз-2». В дальнейшем эта цифра будет иметь свойство существенно вырастать. Соответственно, турецкая сторона будет получать большие финансовые дивиденды от транспортировки такого рода.

Турция договорилась о том, что из указанных выше 16 миллиардов кубометров газа для Европейского Союза 6 миллиардов кубометров будут поступать в их государство из Азербайджана для удовлетворения собственных потребностей. То есть для нужд ЕС на начальном этапе будет достаточно всего 10 миллиардов кубометров голубого топлива. В общем, с любой стороны турки получают определенные выгоды, а Украина и Российская Федерация из-за такого развития ситуации могут лишь существенно пострадать.

В случае успеха добычи газа на востоке Средиземного моря Турция получит еще большие выгоды от своего транзитного статуса. Данное государство, по сути, будет поставлять в Европу большую часть необходимого для нормальной жизнедеятельности количества газа. Так что переговорный процесс между ними и ЕС будет содержать в себе огромное количество дополнительных пунктов. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

курс юаня
Курс юаня: графики
Кличко Виталий Владимирович
Кличко Виталий Владимирович
София Ротару
София Ротару
30 июня
30 июня
10 апреля
10 апреля
Виктория Боня
Боня Виктория Анатольевна