Горячие Новости

Облако тегов

Премьер Турции жестко раскритиковал «Большую взятку» – причины

Премьер Турции жестко раскритиковал «Большую взятку» – причины
Турция показала пример решительной борьбы с коррупцией, однако премьер-министр страны жестко раскритиковал широкомасштабную операцию по задержанию взяточников, назвав ее ударом по правительству.
 

Тайип Эрдоган не рад задержанию коррупционеров.

 
В Турции проведена масштабная операция по задержанию коррупционеров и взяточников. Свыше полусотни высокопоставленных чиновников и их детей были задержаны в течение нескольких часов. По своему масштабу данную операцию можно сравнить с разоблачением коррупционной группы в Марбелье (Испания), когда были задержаны полсотни чиновников городской администрации и бизнесменов. Подробнее об этом читайте в материале «Коррупция в ЕС: за взятки в Марбелье осуждены полсотни человек».
 
По мнению Тайипа Эрдогана, никакой борьбы с коррупцией нет, а есть «грязная западня» против его правительства. Проводимые следствием действия глава правительства назвал политически мотивированным процессом и связал его с массовыми антиправительственными акциями, происходящими по всей стране. Кто-то желает очернить правительство в глазах общественности, тем самым стимулируя рост антиправительственных выступлений и подготавливая почву к отправке правительства в отставку. Так можно понять заявление премьер-министра, фактически являющегося первым лицом государства.
 

Операция «Большая взятка».

 
Операцию по задержанию коррупционеров назвали «Большой взяткой». Проведение операции держалось в строжайшем секрете, и о ней не знали даже самые высокопоставленные члены Кабинета министров.
 
Задержанных госслужащих и их детей полиция подозревает в коррупции (в частности, в манипуляциях с тендерами), контрабанде золота и отмывании денег. Задержания проводились в столице Турции Анкаре и крупнейшем мегаполисе Стамбуле. Среди задержанных дети высокопоставленных чиновников, в том числе трех министров (главы МВД, Минэкономики и Министерства градостроительства и окружающей среды). Под удар попал и Госбанк «Халк банкасы» (Народный банк), задержан глава банка и его супруга.
 
Среди попавших под подозрение и лишившихся работы (пока только лишившихся работы) несколько руководителей Управления безопасности. Не исключено, что они могли быть причастны к коррупционным схемам. Речь идет о бывших уже начальниках департаментов по борьбе с терроризмом, организованной преступностью, контрабандой и финансовыми преступлениями.
 
Операция разрабатывалась в течение года. За подозреваемыми следили, собирая доказательства их незаконной деятельности. В среду утром «Турция проснулась в состоянии шока», - пишут местные СМИ, освещая операцию «Большая взятка». В операции принимало участие несколько сотен полицейских. Чтобы не спугнуть подозреваемых, брали их практически одновременно.
 
В доме главы «Народного банка» Сулеймана Аслана полицейские изъяли наличности на общую сумму 4,5 миллиона долларов. Деньги банкир прятал весьма своеобразно – в пустых коробках из-под обуви. Аслан и его супруга были задержаны. Во время первой волны задержаний полиция наведалась по 28 стамбульским и столичным адресам, арестовав 37 человек. Впоследствии задержанных стало более полусотни.
 
Следственные мероприятия продолжаются. Не исключено, что задержанных станет еще больше.
 

Что сказал премьер-министр.

 
Премьер-министр Турции считает операцию «Большая взятка» политически мотивированной, направленной на ослабление позиций правительства накануне намеченных на март выборов.
 
Правительство прилагает максимум усилий для выведения страны в ТОП-10 ведущих мировых держав, но некие силы стараются помешать быстрому экономическому росту Турции, сказал Тайип Эрдоган. Премьер-министр не уточнил, что это за силы, стремящиеся затормозить резкий рост государства, но намекнул, что эти люди находятся за пределами государства, но у них есть последователи внутри Турции. Тем самым Эрдоган дает понять, что ему известно, «откуда ветер дует».
 
Как отмечают эксперты отдела «Новости Турции» издания «Биржевой лидер», в этом году Турцию охватили массовые акции протеста, сопровождавшиеся беспорядками и столкновениями с полицией. Протесты начались с защиты парка в Стамбуле, в котором власти хотели провести реконструкцию, предполагающую частичную вырубку деревьев. Впоследствии требования сменились призывами к отставке правительства. Власти приостановили решение трогать парк, однако митинги с требованием отставки правительства продолжились.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Турция
Турция
Попов Александр Павлович
Попов Александр Павлович
Молитва
Молитва
Анастасия Ковалева (Карина Федотова)
Анастасия Ковалева (Карина Федотова)
26 февраля
26 февраля
Три богатыря
Три богатыря