Горячие Новости

Облако тегов

МИД Турции впервые публично признал депортацию армян "бесчеловечной"

МИД Турции впервые публично признал депортацию армян "бесчеловечной"

По мнению главы турецкого внешнеполитического ведомства, пора разрушить формировавшиеся в сознании народов стереотипы по поводу истории стран Турции и Армении. Эксперты раздела «Новости СНГ» издания для инвесторов «Биржевой лидер» выяснили, каким образом в МИДе Турции хотят воздействовать на ход исторических событий.

Заявление Ахмета Давитоглу.

Так, министр иностранных дел Турции Ахмет Давитоглу во время общения с журналистами сообщил, что отношение власти к армянам в 1915 году было бесчеловечным. Отметим, что Давитоглу поделился своей позицией в самолете во время прилета в столицу Армении Ереван. Напомним, что Давитоглу прибыл в Ереван с целью участия на 29-й встрече глав МИД стран Организации Черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС), состоявшегося в четверг. Армяне не с восторгом встретили главу МИДа Турции. Активисты перед зданием гостиницы «Мариот-Армения» провели акцию с требованием признать геноцид армян в 1915 году.

«Я воспринимаю депортацию как абсолютно неправильную практику, совершенную руководителями движения «Единение и прогресс» во времена Османской империи. Это было бесчеловечно», — поделился своим мнением представитель МИДа Турции. Ахмет Давитоглу склонен к мнению, что уже давно нужно стереть из сознания народов обеих стран сформировавшиеся стереотипы.

Отношения между Арменией и Турцией.


Следует отметить, что среди стран Армении и Турции отсутствуют дизотношения. В частности, с 1993 года между этими странами была закрыта граница по настоянию Анкары. Отношения между данными странами обострились не только из-за исторических событий, но и потому, что Турция в одной из сложных политических вопросов Армении поддержала противоположную сторону. Так, в дискуссиях карабахского вопроса правительство Анкары поддерживает Баку, а не Ереван. Давитоглу признал, что и карабахский вопрос должен получить разрешение, чтобы граница между Турцией и Арменией была открыта.

Уже несколько лет подряд правительство Армении добивается международного признания геноцида армян в 1915 году в Османской империи. Разумеется, этот поступок также влияет на взаимоотношения обеих стран. Отметим, что многие достоверные факты свидетельствуют о том, что власти Османской империи в 1915 году не только депортировали, но и применяли физическое насилие по отношению к армянам. В большинстве случаев турки жестоко убивали жителей с армянской фамилией. В результате жестокого отношения властей Османской Турции многие представители армянского населения были вынуждены обосноваться в других странах мира, что и стало поводом образования армянской диаспоры. Многие страны уже признали факт совершения геноцида по отношению к армянам. Разумеется, в этой позиции правительство Турции также должно проявить инициативу, чтобы как-то разрешить обострившуюся между обеими странами ситуацию.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Пабат Александр Викторович
Пабат Александр Викторович
21 июня
21 июня
Дом-2
Дом-2 2007
остров
Остров
Gmail
Gmail
Volkswagen Polo
Volkswagen Polo – качество и стиль