Горячие Новости

Облако тегов

Премьер Турции Эрдоган впервые произнес слово Курдистан публично – причины

Премьер Турции Эрдоган  впервые произнес слово Курдистан  публично – причины

Весть о том, что глава Турции Эрдоган впервые произнес публично слово «Курдистан» разнеслась по всем СМИ. Что стоит за этим словом и почему так это важно для мирового сообщества, выясняли эксперты раздела «Новости мира» интернет-журнала для инвесторов «Биржевой лидер».

Первый визит за 21 год главы Курдской автономии в Турцию

В настоящее время руководитель Курдской автономии Ирака Масуд Барзани находится с официальным визитом в Турции. По словам премьер-министра Турции Тайипа Эрдогана, это «историческая» встреча, которая поможет ускорению урегулирования мирного процесса в автономии. Он выступил инициатором этой встречи. Сами же курды считают, что это событие станет еще одним этапом на пути сближения Турции и Курдской автономии после ухудшения отношений.

Впервые Эрдоган, выступая в Диярбакыре на площади в честь встречи с руководителем курдского народа в Ираке Барзани, публично произнес слово «Курдистан». «Я очень рад приветствовать сегодня здесь, в Диярбакыре, главу Иракского Курдистана Масуда Барзани», - заявил он. Заметим, что ранее ни премьер-министр Турции, ни другие официальные лица страны не произносили это слово публично. В своих речах они использовали другие словосочетания, такие как «курдская автономия», «региональное руководство».

Как сообщил пресс-секретарь диярбакырского отделения правящей Партии справедливости и развития Месна Шимшек РИА «Новости», публичное произнесение слова «Курдистан» стало очень большим посланием все народу Курдской автономии. Он напомнил, что еще несколько лет назад были открыты судебные производства против одной из молодежных партий, назвавшейся Молодежным движением Курдистана и родителей, назвавших своего ребенка Курдистаном. Судебного решения по двум делам не было. Но в Ираке, Турции и Сирии слово «Курдистан» по-прежнему произносить было запрещено. «Сегодня Эрдоган лично дал понять, что отныне этот запрет снят», - заявил пресс-секретарь.

Мнения экспертов о причинах встречи

Во время визита Барзани планируется заключить договор между Турцией и Курдской автономией Ирака, который оценивается в миллиарды долларов. Однако местные эксперты называют не договор основной причиной встречи. По их мнению, поводом встречи стало опасение Эрдогана относительно ситуации, сложившейся в Сирии, в связи с военным захватом курдами территории.

Аналитики интернет-журнала «Биржевой лидер» считают иначе. Возможно, глава Турции Эрдони решил опередить глав Ирака, Сирии и признать именно Курдистан в Ираке, дабы у турецких курдов не возникло желание тоже объявить себя отдельным государством и создать прецедент военного конфликта в Турции. Что ж правильный ход. Как в поговорке, пусть лучше будет у них, чем у меня. Для Барзани эта встреча тоже необходима. Если хотя бы один из трех руководителей стран, где проживают курды, признает автономию отдельной страной, это позволит укрепить позицию Барзани как руководителя всех курдов, проживающих на разных территориях и опередить лидера сирийских курдов. Можно попробовать спрогнозировать ситуацию далее. Если есть Курдистан, все курды смогут переселиться на одну территорию. Такое развитие событий уже было в мировой истории - Израиль.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Мультфильм
Мультфильм
Абхазы
Народ Абхазии - абхазы
Зимние Олимпийские игры
Зимние Олимпийские игры
белорусский рубль
Белорусский рубль к российскому рублю
Климатология - наука о климате и погоде
Климатология - наука о климате и погоде
ООО «Арнаудов строй»
ООО «Арнаудов строй»