Горячие Новости

Облако тегов

Эрдоган вынес демонстрантам «последнее китайское предупреждение»

Эрдоган вынес демонстрантам «последнее китайское предупреждение»
Премьер-министр Турции вынес митингующим в парке Гезе «последнее китайское предупреждение». Конечно, не в такой дословной форме, но, сколько уже было тех предупреждений? Так что же это – очередное «китайское» или все-таки последнее – последнее?
 
Тайип Эрдоган призвал демонстрантов очистить парк, иначе – «предупреждаю в последний раз», пригрозил он.
 
«Биржевой лидер» напоминает, что протесты в Стамбуле продолжаются почти две недели и вызваны несогласием горожан планами властей по реконструкции площади Таксим и прилегающего к ней парка Гезе. Больше всего людей возмутило намерение властей вырубить около 600 деревьев.
 
Как сообщают 13 июня СМИ, Тайип Эрдоган заявил о последнем предупреждении, сообщив, что терпение властей иссякло.
 
Угроза не подействовала. Защитники парка выразили готовность продолжать акции вплоть до тех пор, пока правительство не прислушается к ним.
 
Среди компромиссных вариантов называлось вынесение вопроса о реконструкции Таксима и Гезе на референдум, но демонстрантов не устроило подобное предложение, ведь согласно турецким законам итог такого референдума не будет иметь никакой юридической силы. Вместе с тем, премьер-министр обещал прислушаться к гласу народа, который будет высказан посредством референдума.
 
Сообщалось также и о таком варианте, Компромисс: ТЦ в парке Гези Стамбула не будет, но появятся казармы. По словам мэра Стамбула, власти изменят проект по реконструкции площади, но полностью отказываться от своих намерений все равно не готовы. Не жилой дом или гостиница, так музей или выставочный комплекс, предложил градоначальник, подчеркнув, что восстановление османских военных казарм будет осуществлено в любом случае, мол, это часть его (мэра) предвыборной программы и жители Стамбула сами же ее утвердили в тот самый момент, когда проголосовали на выборах городского головы.
 
В Евросоюзе и США выразили недовольство методами разгона демонстраций в Турции, что вызвало гневную ответную реакцию. Как ранее сообщалось, МИД Турции возмущен – мы не второсортная страна, а глава правительства призвал Европу избегать двойных стандартов, отметив, что в Греции и других европейских государствах митинги бывают еще более многочисленными, а разгоняют их не менее жестко, чем в Турции.
 
Несколько дней назад полиция перешла к решительным действиям, полностью освободив Таксим от протестующих граждан, но демонстранты продолжают оставаться в парке Гезе.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Екатеринбург
Екатеринбург
Гороскопы
Гороскоп: помощник в делах финансовых
Гастарбайтер
Гастарбайтер
Миронов Евгений Витальевич
Миронов Евгений Витальевич
Элина Карякина
Карякина Элина
Житомирская область
Житомирская область