Горячие Новости

Облако тегов

Взятие армией Асада Алеппо может переломить ход войны в Сирии

Взятие армией Асада Алеппо может переломить ход войны в Сирии

Сирийская правительственная армия, поддерживаемая Ираном и Российской Федерацией, наступает на один из наиболее крупных городов САР – Алеппо. Судя по всему, они намереваются произвести окружение этого, стратегически значимого, населенного пункта и уничтожить все находящиеся там силы умеренной оппозиции. Последние, как известно, на протяжении последних пяти лет ведут борьбу с Башаром Асадом, пишет сайт «Голос Америки».

Как полагает Омар Ламрани, аналитик частной разведывательной компании Stratfor, в случае удачи оппозиция утратит в значительной мере свое влияние на происходящие в стране события. Это возможно будет переломный момент во всей войне, полагает он.

Как отмечается, авиации Российской Федерации на протяжении нескольких последних дней массировано бомбит Алеппо, заставляя борцов с режимом укрываться в подземных убежищах. В этой связи указывается, что из-за массированного наступления сильно упал боевой дух частей умеренной оппозиции. Среди повстанцев распространено мнение, что западные страны самоустранились от оказания содействия.

Закария Малахефджи, политрук оппозиционной части «Фастаким Кама Умирт», в составе которой воюет сейчас около 3 тысяч человек отмечает, что он общался с дипломатическими работниками Соединенных Штатов, Британии и Франции. В первую очередь его интересовало, намеревается ли Запад начать действовать вместо того, чтобы делать громкие заявления.

По его словам, в нынешней ситуации, когда правительственная армия уже практически захватила северную часть Алеппо, и сейчас продвигается в южном направлении, чтобы объединить усилия с другими частями, удерживающими там несколько районов, Вашингтон не делает ничего, чтобы повлиять на положение.

Господин Ламрани в этой связи отмечает, что американская администрация намерена решать проблему путем переговоров. Однако проблема в том, что Дамаск, имея явное преимущество на театре военных действий, не склонен к диалогу.

Стартовавшие ранее в Женеве переговоры правительственной делегации Сирийской Арабской Республики с представителями умеренной оппозиции очень скоро были прекращены из-за неготовности сторон пойти на компромисс.

Ламрани в этой связи отмечает, что, невзирая на финансовые проблемы и потери, Москва все же достигает намеченной цели. Умеренная оппозиция вынуждена отступать, а авторитету Соединенных Штатов в Ближневосточном регионе и в всем мире наносится серьезный ущерб.

По мнению американского аналитика, Россия сейчас во весь голос заявляет, что претендует на доминирующую роль в этом регионе. Он также предположил, что в конечном итоге цель Асада и его союзников – подавить всяческое сопротивление оппозиционных сил и только затем расправиться с ИГИЛ. Он указал, что в том случае, если повстанческое движение прекратит свое существование – режим Асада скорее всего удержится при власти и тогда Запад вынужден будет пойти на сотрудничество для борьбы с «халифатом».

Российская авиация бомбит умеренную оппозицию запрещенными бомбами.

Тем не менее ситуация может и осложнится – многие страны расположенные в этом регионе, в частности Саудовская Аравия, Турция и Катар, не согласны, что роль САР в будущем будет расти. Таким образом, именно они смогут повлиять на то, чтобы переговорный процесс возобновился. Кроме того, они могут увеличить финансирование оппозиционных сил, или начать поставлять им более современное и эффективное оружие, отмечает эксперт.

По его словам, все вышеназванные ближневосточные игроки не собираются терять свой контроль над событиями, происходящими в Сирии. Однако они в то же время нуждаются в поддержке Соединенных Штатов, которые должны показать свою готовность сдерживать российскую агрессию.

На протяжении нескольких последних дней ряд политических деятелей из западных стран, Турции и некоторых других государств, обвинил российские Военно-воздушные силы в том, что они бомбят мирное население. В числе прочего американское внешнеполитическое ведомство отметило, что российские удары спровоцировали приток беженцев к турецкой границе. Кроме того, из-за продолжающегося наступления на Алеппо, были прекращены переговоры между сирийскими властями и оппозицией в Женеве, пишет сайт «Радио Свобода».

По словам Джона Керри, он намеревается подробно обсудить со своим российским коллегой Лавровым вопросы поддержки РФ Дамаска. Как известно, переговоры намечены на 11 число текущего месяца. Они пройдут в немецком городе Мюнхен.

При этом представители сирийской оппозиции продолжают утверждать, что возобновление переговорного процесса возможно только после прекращения деятельности российских Военно-воздушных сил. Тем не менее они не имеют намерений требовать установления полного перемирия на время проведения встреч с правительственной делегацией САР.

На днях представители Human Rights Watch презентовали отчет о положении дел в Сирии. Как отмечается, большая часть сведений была собрана в результате опроса свидетелей и показаний медицинского персонала и сотрудников масс-медиа. В этом документе указывается, что РФ применяет в САР кассетные боеприпасы, которые, как известно, запрещены международным законодательством. В докладе указывается, что российские ВВС только на протяжении последних двух недель использовали вышеназванные бомбы в 14 наступательных операциях, проводимых сирийской правительственной армией. В свою очередь немецкий канцлер Меркель заявила, что она шокирована тем, как сейчас страдают жители сирийских городов оказавшихся в эпицентре военной операции.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Футбольный клуб «Спартак Москва»
Футбольный клуб «Спартак Москва»
Олег Тягнибок
Тягнибок Олег Ярославович
курс казахстанского тенге
Курс казахстанского тенге к доллару

Орден Богдана Хмельницкого III степени
9 июня
9 июня
Bitcoin
Bitcoin