Горячие Новости

Облако тегов

Пентагон заявил о полной ликвидации своей части химоружия Сирии

Пентагон заявил о полной ликвидации своей части химоружия Сирии

На большом американском корабле под названием Cape Ray окончательно завершилась операция по масштабному уничтожению ранее заявленного Сирией современного химического оружия. Об этом, в частности, говорится в официально обнародованном заявлении нынешнего пресс-секретаря Минобороны Соединенных Штатов Дж. Кирби.

«Сегодняшним утром американский министр обороны Ч. Хейгел позвонил лично капитану судна Cape Ray для того, чтобы самостоятельно поздравить весь его экипаж с полноценным окончанием абсолютно беспрецедентной миссии», — рассказал Кирби. По его словам, г-н Хейгел искренне поблагодарил всю команду за проделанную ими трудную работу и назвал уже выполненную миссию «важнейшим вкладом в сегодняшнюю глобальную безопасность». Он при этом подчеркнул, что данная операция проходила на высочайшем профессиональном уровне, с точным соблюдением всех без исключения мер безопасности и без какого-либо влияния на саму окружающую среду.

Г-н Кирби отметил активное участие международных партнеров, оказавших значительную финансовую помощь в полном уничтожении существующего химического оружия. «И хотя сама работа представителей международного сообщества по полнейшей ликвидации программы химвооружения сирийского государства еще не завершена, это более чем ясная демонстрация того, что именно может быть достигнуто, когда высокая дипломатия поддержана настоящей готовностью использовать военную силу», — подчеркивается в заявлении Кирби.

Он при этом добавил, что власти Соединенных Штатов продолжат и дальше добиваться того, чтобы уже в будущем Сирия не применяла химоружие, а также не возникало каких-либо вопросов касательно программы химвооружения Сирии.

«Сейчас мы отмечаем очень важный успех в наших международных усилиях противостоять активному распространению пресловутого оружия массового поражения, уничтожив весь заявленный запас сирийского химоружия», — говорится в заявлении американского президента Б. Обамы, опубликованном на официальном интернет-сайте Белого дома.

Президент США искреннее поблагодарил всех тех международных партнеров, которые принимали участие в ликвидации химоружия Сирии, в частности Организацию по запрещению химоружия и миссию ООН. «Мы также очень благодарны нашим близким союзникам и партнерам — Дании, Норвегии, Италии, Финляндии, ФРГ и Великобритании за их вклад в данную миссию. Мы ценим оказанную Россией и Китаем помощь», — заявил Обама.

Американский лидер пообещал, что Вашингтон будет и дальше пристально следить за тем, чтобы официальный Дамаск выполнил свои обязательства по полноценной ликвидации всех оставшихся объектов по производству современного химоружия.

Эксперты из современного информационного интернет-издания «Биржевой лидер» напоминают, что программа по созданию сирийского химоружия началась еще в далекие 1970-е годы при активном сотрудничестве с разными западноевропейскими компаниями. Согласно некоторым сведениям, Сирия производила ежегодно несколько тонн разных отравляющих веществ. Производство ОВ, а также всех их необходимых компонентов сконцентрировано было вблизи Дамаска, в Хаме, Хомсе, а также Алеппо.

Великобритания принимает активное участие в уничтожении современного сирийского химоружия.

Еще в конце прошлого года Великобритания выразила полную готовность оказать всю необходимую поддержку операции по масштабному уничтожению существующего химического оружия сирийского государства. Об этом, в частности, сообщали авторитетные зарубежные информагентства. Так, например, официальный Лондон согласился полностью уничтожить 150 тонн весьма опасных химвеществ "бинарного типа", что используются в сегодняшней фармпромышленности в сочетании с разными другими веществами.

Химоружие доставляют из двенадцати точек в Сирии в Латакию, после чего немедленно переправят в один из крупнейших британских портов, а потом сожгут с помощью спецоборудования. В Лондоне успели заверить, что вещества являются не взрывоопасными и не представляют какой-либо общественной угрозы. Кроме этого, Великобритания выразила готовность направить современное судно Королевских ВМС для осуществления необходимой охраны норвежского и датского грузовых кораблей, перевозящих вещества. В свою очередь, американский корабль продолжает уничтожать часть химоружия непосредственно в море.

Важно напомнить, что немного ранее Лондон направил больше 3 миллионов долларов непосредственно в фонд Организации по запрещению химоружия с целью содействия в уничтожении всевозможных опасных соединений. Страны Евросоюза еще до начала 2014 года выделили на уничтожение сирийского химоруэия примерно 12 миллионов евро.

Как известно, решение об уничтожении химоружия государства Сирии принято было в августе прошлого года на фоне резкого обострения международной напряженности вокруг данной ближневосточной страны. США решили отказаться от силового решения существующей проблемы химоружия, так как президент Сирии Б. Асад передал запрещенное оружие под специальный международный контроль. С весны 2011 года в Сирии продолжается масштабное противостояние между противниками и сторонниками Асада, переросшее в гражданскую войну.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Банки Петербурга
Банки Санкт-Петербурга
Всемирный банк
Всемирный банк
Балута Игорь Миронович
Балута Игорь Миронович
ВАЗ 2101
ВАЗ 2101
Юрий Слободян
Юрий Слободян
Audi Q7
Audi Q7