Горячие Новости

Облако тегов

Лавров принимает участие в ядерном саммите в Гааге

Лавров принимает участие в ядерном саммите в Гааге

Глава Министерства иностранных дел России Сергей Лавров примет участие в работе ядерного саммита, где обсудит ситуацию в Украине. Об этом сегодня передают российские средства массовой информации.

Лавров принимает участие на ядерном саммите в Гааге.

Сообщается, что идея проведения подобных саммитов принадлежит Соединенным Штатам Америки. Первая встреча была проведена в Вашингтоне еще в 2010 году. В 2012 году саммит принимал у себя Сеул. Отмечается, что Сергей Лавров возглавляет делегацию на третьем саммите по ядерной безопасности, который открывается в понедельник в Гааге. На полях данного саммита Сергей Лавров, как ожидается, должен будет встретится с государственным секретарем США Джоном Керри. Также предполагается, что во время данной встречи они обсудят текущую непростую внутриполитическую ситуацию в Украине.

В Министерстве иностранных дел Российской Федерации подчеркнули, что Россия присоединилась ко всем базовым международным правовым механизмам в области ядерной безопасности, Конвенции о физической защите ядерного материала, а также поправке к ней 2005 года. Плюс ко всему, Россия присоединилась к Международной конвенции о борьбе с актами ядерного терроризма. "На территории Российской Федерации нет ни ядерных материалов, ни установок, уровень защиты которых может вызывать опасения", - передают эксперты раздела "Новости России" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Ядерный саммит в Гааге.

В департаменте информации и печати также отмечают, что российские нормы регулирования в области физической ядерной безопасности постоянно совершенствуются и улучшаются. Так, еще с начала 2002 года в России осуществляется программа по возврату в Российскую Федерацию свежего и облученного высокообогащенного урана с ядерных исследовательских конструкций России.

Данная программа сопровождается конверсией активных зон данных реакторов с высокообогащенного урана на низкообогащенный или же полной их остановкой. Согласно представленным данным Министерства иностранных дел РФ, всего за время существования данной программы были вывезены около 790 килограмм свежего и 1269 килограммов облученного топлива из 14 стран. Однако в Москве обеспокоены тем, что не все государства берут на себя конкретные правовые обязательства в этой сфере. Речь, в частности, идет о присоединении к упомянутым международным документам. Неучастие в них ряда государств, обладающих значительными запасами ядерных материалов, затрудняет дальнейшие шаги по выработке и принятию новых международно-правовых инструментов и политических обязательств в этой области.

Украинский вопрос не должен влиять на диалог по химоружию.

Таким образом, на саммите в Гааге участники в первую очередь обсуждают кризисную ситуацию в Украине. Однако это -  не единственный вопрос, который волнует участников ядерного саммита, проходящего в Гааге. Эксперты издания "Биржевой лидер" подмечают, что для многих остается открытым также вопрос о том, повлияют ли напряженные отношения между Соединенными Штатами Америки и Россией на ход переговоров о химической оружии в Сирии. В частности, впервые эту тему затронул в своей речи госсекретарь США Джон Керри. Он выразил надежду на то, что все-таки Россия останется партнером США в вопросе Сирии. Отметим, свое беспокойство по этому поводу Джон Керри выразил перед ядерным саммитом во время общения с журналистами.

Так, по сведениям достоверных источников, в Дамаске по состоянию к 19 марта было проведено несколько операций по перегрузке химических веществ на иностранные суда. Следует отметить, что на период переговоров России и США удалось вывезти около 50% химических веществ за пределы Сирии для их полного уничтожения.

Так, свое согласие на уничтожение арсенала химического оружия дало правительство президента Сирии Башара аль-Асада. В данном соглашении Россия стала посредником, помогающим в вывозе химоружия под наблюдением соответствующих органов. В частности, в этой деятельности особую функцию выполняют международные сообщества. Однако, если из-за обострения российско-американских отношений Россия прекратит свою помощь, то химоружие останется на территории Сирии.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Сухум
Столица Абхазии город Сухум
Канада
Канада

Донецкая народная республика (ДНР)
16 января
16 января
Молитва
Молитва
Ауди А1
Audi A1 – автомобиль с сильным характером