Горячие Новости

Облако тегов

Американцы согласились вооружать сирийскую оппозицию

Американцы согласились вооружать сирийскую оппозицию
Гражданский вооруженный конфликт в Сирии продолжается более двух лет. За время братского кровопролития в стране погибли десятки тысяч (по некоторым данным, около ста тысяч) человек, многие из погибших – мирные жители, которые хотели просто жить, работать, отдыхать, заботиться о своей семье …
 
В Сирии продолжает литься кровь, но ни одна из сторон не готова сложить оружие или пойти на компромисс. Компромисса, как такового, в принципе, нет. Башар Асад, президент Сирии, требует от повстанцев сложить оружие, повстанцы, называющие себя оппозицией и истинной властью Сирии, требуют незамедлительной и полной отставки Асада и всех его соратников.
 
Возможно, Сирия уже давно превратилась бы в «ближневосточную Ливию», реализуй США, НАТО и их союзники ливийский сценарий – ракетно-бомбовые удары, воздушные налеты и активное вооружение противников действующей власти. В таком случае, скорее всего, режим Асада пал бы быстро, но вот пришел ли бы мир на сирийскую землю? Глядя на ситуацию в Ливии такой уверенности нет.
 

США готовы вооружать сирийских оппозиционеров

 
Как сообщают СМИ США, американцы готовы начать вооружать противников Башара Асада, называя при этом одно условие – если будут доказательства применения сирийской властью химического оружия. Вот здесь-то и есть скрытый подвох, ведь все помнят, как начиналась одна из иракских кампаний, а начиналось все с обвинения Саддама Хусейна в угрозе применения химического оружия. И ничего, что впоследствии не было найдено доказательств таким утверждениям – цель была достигнута, американская армия вторглась в Ирак, режим Хусейна был повержен.
 
Как отмечают эксперты отдела Новости Ближнего Востока издания «Биржевой лидер», аналогии здесь самые прямые. Военное вторжение в Ирак Совбез ООН не одобрил своей санкцией и Вашингтон, под предлогом угрозы применения Багдадом химического оружия и во имя великой цели спасения жизней невинных людей, ввели в эту страну десятки тысяч солдат. Вопреки воле Совета Безопасности ООН.
 
Ситуация в Сирии начинает напоминать Ирак того времени. Совбез ООН, помня о последствиях санкции в отношении Ливии, подобные санкции в отношении Сирии принимать отказывается. Впрочем, отказывается принимать из-за позиции Китая и РФ, которые неизменно применяют право вето, когда другие члены СБ ООН пытаются протащить через Совет подобную резолюцию, которой бы допускались воздушные удары по Сирии, что привело бы к повторению ливийского сценария.
 

Иракский сценарий

 
Поскольку резолюции нет, а свергнуть Асада очень уж хочется, то вместо ливийского может быть задействован иракский сценарий. То есть, обвинение Дамаска в применении химического оружия, а химическое оружие у Сирии есть и этого никто не скрывает, а значит, искать то, чего нет, как в Ираке, американцам не придется. Главное, доказать, что Сирия применила оружие массового поражения. А ведь здесь могут быть и провокации. Сегодня уже непонятно, кто какой сирийский регион контролирует, где власть за сторонниками Асада, где за его противниками, а где и полная анархия, то есть, безвластие. Под шумок распылить химическое вещество, обвинить Асада и начать войну. Или хотя бы поставки повстанцам оружия.
 
Противники Асада давно упрекают мировое сообщество в отсутствии активной поддержки. В первую очередь их интересует тяжелое вооружение, без которого воевать против танков и самолетов правительственной армии очень непросто. Но кто поставит повстанцам тяжелое вооружение, без гарантии, что это оружие впоследствии не будет применено против них? А ведь в этом уже убедились французы, отправляясь воевать в Мали, где против них было использовано оружие, которое в свое время щедро поставлялось воюющим против Муамара Каддафи в соседней Ливии.
 

США заявляют о применении в Сирии химического оружия

 
Началось? В четверг американские власти заявили, что в Сирии применяется химическое оружие. Реакция Барака Обамы была жесткой. Президент США назвал применение Асадом химического оружия «красной чертой». Впрочем, помня Ирак, американцы решили воздержаться от импульсивных действий и взяли время на обдумывание ситуации.
 
По словам госсекретаря Джона Керри, США могут ввести над Сирией бесполетную зону и/или начать поставки оружия борцам с режимом Асада, если информация о применении химического оружия будет подтверждена. Об этом Джон Керри сообщил конгрессменам в ходе закрытых слушаний по ситуации в Сирии.  
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Екатерина Зеленко – единственная в мире женщина, совершившая воздушный таран
10 мая
10 мая
Восточный гороскоп
Восточный гороскоп: Черный Дракон принесет удачу только решительным и смелым

Александр Молодчий: летчик АДД, четырежды представленный к званию Героя
Безру́ков Серге́й Вита́льевич
Безру́ков Серге́й Вита́льевич
Чечеткин Артур Леонидович
Чечеткин Артур Леонидович