Горячие Новости

Облако тегов

Сирия: Израиль пожалеет о воздушном налете - ООН и эксперты

Сирия: Израиль пожалеет о воздушном налете - ООН и эксперты

В и без того напряженный сирийский конфликт и общую ситуацию на Ближнем Востоке 30 января вмешался еще и Израиль: руководству Сирии же это, естественно, не пришлось по душе, потому государство готовит серьезный ответ на удар ВВС Израиля. СМИ затрубило о накале конфликта, а эксперты разводят руками – деталей происшествия нет. 

Каким же образом власти Сирии собираются ответить на активные действия Израиля, к чему такой ответ, в свою очередь, может привести, и каковы мнения экспертов по этому вопросу, разбирались аналитики разделов «новости Сирии» и «новости Израиля» журнала инвесторов «Биржевой лидер».




Сирия готовится к ответному удару



Руководство Сирии не намерено терпеть подобную агрессию, сообщает Али Абделькарим, являющийся послом Сирии в Бейруте. «Сирия уже имеет внезапный ответ на такие действия со стороны Израиля. И этот ответ будет выражаться соответствующим способом и в соответствующем месте», - уточнил представитель внешнеполитического ведомства.

Информагентство «Сурия аль-Ан», в свою очередь, получило информацию от источника в военных кругах Дамаска о том, что ответ «последует незамедлительно» и будет иметь «сокрушительную силу».

Напомним, что в ночь с 30 на 31 января израильскими самолетами был атакован военный исследовательский центр, который расположен неподалеку от Дамаска. Согласно данным сирийских военных, этот же центр уже подвергался нападению – ранее это были боевики антиправительственных сил.


Сообщается, что удар был нанесен по целям на границе между Сирией и Ливаном. В некоторых СМИ уточняется, что целью данного удара стал объект с химическим оружием, другие издания сообщали, что целью являлись зенитки, расположенные в грузовиках:
Самолеты Израиля атаковали в Сирии конвой с российским оружием – СМИ
Что бомбила израильская авиация на границе с Сирией и Ливаном?

Известно, что в результате воздушной атаки Израилем пригорода Дамаска погибли два человека, несколько – получили травмы. Кроме того, серьезный ущерб нанесен также и строениям.



Комментарии ООН и экспертов



Пан Ги Мун, являющийся генеральным секретарем ООН, выражает сильную озабоченность в связи с авиаударом Израиля по Сирии, отмечается в сообщении канцелярии генсека ООН.

«Генсек выразил очень серьезную озабоченность новостью о воздушных атаках Израиля по Сирии. На данный момент ООН не располагает подробностями произошедшего инцидента и не может получить независимое тому подтверждение. Генеральный секретарь призывает всех заинтересованных сторон предупредить распространение напряженности в регионе, а также четко придерживаться норма международного права, а особенно – принципа суверенитета стран региона», - говорится в сообщении офиса председателя ООН.

Подтвердить жалобы сирийского руководства на то, что израильские самолеты пролетели в демилитаризованной зоне (имелось в виду воздушное пространство над Голанскими высотами), миротворцам не удалось.

В США, тем временем, подтвердили факт бомбардировки израильскими военными сирийской территории. Согласно данным Вашингтона, удар все-таки был нанесен по колонне грузовиков, по предположению перевозивших оружие, а не по зданию исследовательского центра.

В Тель-Авиве выражают опасение, что Дамаск может передать некоторую часть собственных вооружений исламистскому движению «Хезболлах» в Ливане.

Больше всего Израиль опасается, что могут быть переданы российские ракеты SA-17 Grizzly класса «земля-воздух», которые являются зенитными ракетами среднего радиуса действия.

Возможность нанесения ответного удара по израильской территории подтвердили как в Дамаске, так и в Тегеране.

Совсем не понятно, чего ожидал от сирийского руководства Израиль, фактически предприняв попытку начать войну, однако для Тель-Авива ответ со стороны официального Дамаска может обратиться в «начало конца». И победителей в этой войне не окажется, отмечает телеканал «Скай Ньюз» - ведь в случае войны с Израилем Сирия будет поддержана Палестиной.

Источники в Минобороны Израиля предполагают, что эскалация событий в Сирии, а также попытки руководства этого государства переправить ливанскому «Хезболлу» современные виды вооружения могут привести к еще более масштабному военному конфликту в регионе.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Кожемякин Андрей Анатольевич
Кожемякин Андрей Анатольевич
Ford Mustang
Ford Mustang
Агентство недвижимости Value.ONE
Агентство недвижимости Value.ONE
18 июля
18 июля
1 апреля
1 апреля

Исламская Республика Иран