Горячие Новости

Облако тегов

Спецпредставитель ООН Брахими: Нужно срочно менять подход к проблеме Сирии

Лахдар Брахими

Лахдар Брахими, специальный представитель Организации объединенных наций, а также Лиги арабских государств, заявил в ходе выступлений в Совбезе ООН вчера, 29 января, что сирийское государство вот-вот распадется на части, ввиду чего необходимо действовать немедля. На данный момент, как отмечает Брахими, ситуация в Сирии крайне тяжелая, поэтому он призывает членов Совбеза преодолеть все существующие разногласия и как можно скорее прийти к консенсусу по урегулированию конфликта в стране. Об этом написало издание Лента.ру, ссылаясь на агенство France-Presse. Какие предложения прозвучали на Совбезе ООН и насколько они актуальны, выясняли эксперты раздела «Новости Азии» портала для инвесторов «Биржевой лидер».

Предложения Брахими

Также Брахими предложил внести изменения в Женевское соглашение касательно сирийского конфликта, принятого в июне минувшего года. Те договоренности, которые были достигнуты в Женеве, не были реализованы, а на сегодня они и вовсе утратили свою актуальность, в особенности, «неоднозначные определения», от которых, собственно, и хочет избавиться спецпредставитель. В новом пересмотренном соглашении должен быть также предусмотрен пункт о переходном правительстве, наделенном всей полнотой власти, подчеркнул Брахими. Такое определение, как «вся полнота власти», должно быть конкретизировано, чтобы Башар Асад, нынешний глава Сирии, не мог играть никакой роли в ходе передачи власти.

По его словам, для выхода из кризиса обе стороны конфликта, то есть и провластные силы, и оппозиционные, не должны опираться на силовые методы его решения. Между тем то и дело высказываются мнения о переговорах. Брахим считает, что такое намерение сторон должно использоваться мировым сообществом для «зацепки», чтобы в итоге начался политический процесс.

Генсек ООН Пан Ги Мун вместе с Брахими шокированы тем, что за столь долгий период конфликта в Сирии не была организована единая международная позиция, которая бы сумела изменить ситуацию в корне, положив конец страданиям сирийского народа.

Решить решили, а реализовать не смогли

Международная конференция, главной темой которой стала ситуация в Сирии, в ходе которой было принято соглашение по урегулированию сирийского конфликта, проходила 30 июня в Женеве. Согласно вынесенной резолюции, в В Сирии должно было сформировоаться переходное правительство, в котором были бы представлены и члены нынешнего правительства, и оппозиционные. Кандидаты же должны были избираться самими гражданами Сирии. Переходное правительство должно было реализовать ряд самых необходимых для страны реформ, а также решить судьбу президента Асада.

Правда, в тексте самой резолюции прямо не говорилось о том, что Асад оставляет президентский пост. В итоге, текст соглашения был истолкован неоднозначно. К примеру, глава американского Госдепа Хилари Клинтон и Лоран Фабиус, глава МИД Франции, объявили о том, что соглашение подразумевает отставку Асада, тогда как по мнению главы внешнедипломатического ведомства России Сергея Лаврова об оставке речь в документе не идет.

Документ так и остался лишь бумагой, потому что оппозиция отвергла любые вариант переговоров с Башаром Асадом и другими представителями нынешнего «кровавого режима».

Инициатива сирийской власти

В начале этого года сирийский президент Башар Асад впервые за последние шесть месяцев в ходе публичного выступления предложил план по мирному урегулированию конфликта. В ходе заявления прозвучали слова о том, что вся ответственность за кровавые события и многочисленные смерти граждан страны лежат на иностранных террористах, которым помогают некоторые сирийские граждане. Назвал Асад также и «хозяев» террористов – это Запад и монархии Персидского залива, по его мнению. При этом он подчеркнул, что для мирного урегулировании нужно, чтобы оппозиция Сирия не была поддержана другими государствами. Асад также обещал провести политической реформу, референдум по новой конституации, всеобщие демократические выборы, а также он готов объявить амнистию.

Заявление Асада в пух и прах было раскритиковано оппозицией. Джордж Сабра, занимающий пост вице-президент Сирийского национального совета, заявил, что план президента Сирии не поворачивается язык назвать мирной инициативой.

Заметим, что кровопролитное вооруженное противостояние между противниками нынешней власти Башара Асада и сторонниками последнего длится с марта 2011 года. За это время, согласно различным данным правозащитников и ООН, погибло не менее 60 тысяч человек.

Видео о конфликте в Сирии неднократно становились лидерами просмотров в Youtube, ужасая своей жестокостью и бесчисленностью жертв гражданской войны. Мирному населению страны уже, наверное, все равно кто у власти, лишь бы было прекращено бесчинство, убийство и смерти.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Павел Крымов: человек загадка бизнеса, маркетинга и спорта
Chevrolet Cruze
Chevrolet Cruze - чёткость и плавность геометрии
Ford Explorer
Ford Explorer
Король Екатерина
Король Екатерина
Винницкая область
Винницкая область
29 мая
29 мая