Горячие Новости

Облако тегов

В Израиле археологи обнаружили винный погреб возрастом 3600 лет

В Израиле археологи обнаружили винный погреб возрастом 3600 лет

Керамические сосуды с высохшими остатками вина обнаружила американо-израильская экспедиция археологов на территории разрушенного древнего города Тель-Кабри.

Проводя исследования на руинах дворцового комплекса, ученые обнаружили горловину выступающего из земли широкого сосуда. Начав аккуратно раскапывать землю вокруг обнаруженного сосуда ученые раз за разом натыкались на следующий. Оказалось, что ученые обнаружили остатки винного погреба, который предположительно располагался во дворце финикийских царей. Возраст находки составляет 3600 лет.

Всего в винном погребе находилось 40 больших керамических сосудов высотой чуть более метра и объемом примерно 50 литров. И хотя они оказались разбитыми, на их дне и стенках ученым все же удалось обнаружить органические следы их содержимого.

Проведя химический анализ внутренней части керамики, ученые обнаружили следы сиреневой и винной кислоты. Это подтвердило их предположения, что в найденных сосудах когда-то хранилось вино. Последующий химический анализ показал, что в состав напитка входили ягоды можжевельника, корица, мята, мед и некоторые, пока не установленные смолы. Примечательно, что ученые планируют восстановить древнюю рецептуру напитка и попытаться изготовить "царское" вино.

Ели, пили, веселились

Этот винный погреб располагался рядом с широким гостевым залом, в котором собиралась местная знать и гости, для которых устраивались застолья с вином,  рассказал заведующий кафедрой университета Хайфы Ассаф Ясур-Ландау. Судя по количеству сосудов и их размерам можно сделать вывод, что внутри винного погреба было тесно - площадь этого прямоугольного помещения составляет всего 34 квадратных метра. Ученые подсчитали, что такого объема вина хватило бы на 3000 современных бутылок или на 8453 бокала.

Примечательно, что химический анализ органических остатков показал, что во всех сосудах набор веществ практически идентичен. Это говорит о том, что этот благородный напиток изготовляли по строгому рецепту под строгим контролем. По предположениям ученых, по вкусу финикийское вино бронзового века напоминало греческое вино рецину, в которое до сих пор виноделы добавляют смолы. Изначально смолы добавлялись для улучшения гидроизоляционных свойств пористой керамики.

По мнению ученых, местность Тель-Кабри была впервые заселена около 16 тысяч лет назад. В 2000-1500 годах до нашей эры здесь вырос один из крупнейших городов Финикии. Из археологических раскопок следует, что посреди города на площади в 6000 квадратных метров возвышался царский дворец. Однако примерно 3500 лет назад город был разрушен землетрясением и больше не восстанавливался.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Вадатурский, Алексей Афанасьевич
Вадатурский, Алексей Афанасьевич
Соболевская (Георгиева) Марта
Соболевская (Георгиева) Марта
Специализированное агентство „АМИРА”
Специализированное агентство „АМИРА”
23 апреля
23 апреля
24 января
24 января
24 марта
24 марта