Горячие Новости

Облако тегов

Археологи нашли в Израиле фрагменты древнеегипетского сфинкса

Археологи нашли в Израиле фрагменты древнеегипетского сфинкса

Группа археологов из Еврейского университета в Иерусалиме, проводивших раскопки в расположенном на севере древнем городе Тель-Хацор, нашли фрагмент египетского сфинкса. Отныне ученые должны будут определить, каким образом скульптура, которую создали несколько тысяч лет назад, могла попасть в Израиль.

На обнаруженном учеными фрагменте можно увидеть передние лапы мифического существа, а также надпись, сделанную с помощью иероглифов. Из нее ясно, что скульптура изображала фараона четвертой династии Менкаура, который правил около 2.500 лет до нашей эры. Надпись означает: "Любимец божественных воплощений, которому подарена вечная жизнь".

Фараон, который в греческой традиции известен как Микерин, был создателем одной из великих пирамид Гизы. По преданию, в "Истории" Геродота, он был сыном Хеопса. В египетской традиции еще сохранилась память о нем как о добром и справедливом властителе.

По словам ученых, важность этой находки первостепенная. "Это единственная египетская монументальная скульптура, обнаруженная в Леванте – современных Израиле, Сирии и Ливане. И это единственный сфинкс, изображающий данного фараона. Таких нет и в Египте", - заявил агентству France Press руководитель раскопок Амнон Бен-Тор.

Ученые выразили мнение, что гранитная статуя, размер которой равен двум метрам, была разбита умышленно, но не могут уточнить, когда и по какой причине это произошло. Они считают, что, согласно надписи, сфинкс в самом начале был установлен в Гелиополисе, который находится на месте современного Каира.

Остается неясным, как скульптура могла оказаться в древнем Хацоре, однако ясно, что это случилось спустя несколько столетий после смерти Менкаура. Согласно одной из гипотез, она была похищена в Египте вторгнувшимися из Ханаана армиями, согласно другой – послана одним из фараонов в дар царю Хацора – одному из могущественных властителей Восточного Средиземноморья.

Сфинкс - это мифическое существо с головой женщины, лапами и телом льва, крыльями орла и хвостом быка. Наиболее древние изображения были обнаружены при раскопках Гебекли-Тепе и датируются 10-м тыс. до н.э.

Статуи сфинксов являются атрибутом искусства Древнего Египта еще в период Древнего царства, наиболее ранние изображают, скорее всего, царицу Хетепхерес II. Одна из самых больших монолитных статуй мира — изваяние сфинкса, которое охраняет пирамиды фараонов в Гизе.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Симон Петлюра - создатель вооруженных сил Украины, глава Директории УНР
Телеканал Карусель
Карусель - телеканал
Московская недвижимость
Недвижимость в Москве
Владивокавказ
Столица Северной Осетии город Владикавказ
Admiral Markets (Адмирал Маркетс)
Admiral Markets (Адмирал Маркетс)
Volkswagen Jetta
Volkswagen Jetta – немецкий фирменный стиль