Горячие Новости

Облако тегов

Саакашвили обвинил Израиль в сдаче кодов грузинских БПЛА России

Грузинский президент Михаил Саакашвили сообщил, что в руках Москвы оказались секретные разведывательные БПЛА, которые грузинская сторона закупила у Израиля незадолго до войны с Российской Федерацией. Глава государства этим подтвердил публикации WikiLeaks.

Саакашвили подчеркивает, что коды попали к противнику при особенно странных обстоятельствах. После того, как Грузия потеряла несколько летательных аппаратов, власти страны пришли к выводу, что рассчитывать не на кого, поэтому были разработаны собственные БПЛА, которые оказались даже лучшими, чем израильские.

По данным грузинской стороны, весной 2008 года в небе над Абхазией было потеряно по меньшей мере три БПЛА Hermes-450 израильского производства. Абхазцы утверждают, что Грузия потеряла как минимум семь летательных аппаратов, сообщает Civil.ge.

Напомним, что в феврале 2012 сайт WikiLeaks опубликовал сообщения, которыми обменивались сотрудники Stratfor Global Intelligence. Сайт компании, сотрудничающей с американским разведывательным сообществом, был взломан хакерами в декабре 2011 года.

Одно из сообщений, которое датируется 2009-м годом, касается российско-израильских отношений. По данным некоторых источников, стало известно, что грузинская сторона намеревалась закупить несколько беспилотных разведовательных аппаратов у Израиля перед началом войны с Россией в 2008-м году. Со временем грузинская сторона заподозрила, что Израиль продает данные о БПЛА России. Российская сторона взамен дает израильтянам данные для поставки в Иран комплексов ПВО "Тор М-1".

В начале апреля 2011 года израильская оборонная компания "Эльбит Маарахот" подала в Высший суд справедливости Великобритании иск против правительства Грузии на сумму в 100 миллионов долларов. "Эльбит" обвиняла Тбилиси в отказе заплатить долг за поставку вооружений по ряду контрактов, подписанных в 2007 году.

Единственным официальным контрактом между "Эльбит Маарахот" и Грузией от 2007 года является договор о поставке 40 БПЛА Hermes-450, выполненный в 2008 году. Грузинские представители заявили, что все задолженности по этим контрактам были погашены своевременно.

Напомним, что недавно премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили посетил Израиль, а когда вернулся домой, провел пресс-конференцию, на которой ему был задан вопрос о возможной поставке израильского оружия в Грузию. Глава правительства заявил, что в настоящее время нет необходимости покупать оружие у израильской стороны.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

29 апреля
29 апреля
30 марта
30 марта
Гонконгская фондовая биржа (SEHK)
Гонконгская фондовая биржа (SEHK)
Чемпионат Украины по футболу
Чемпионат Украины по футболу
Renault Fluence
Renault Fluence

Орден "За мужество" III степени