Горячие Новости

Облако тегов

Саакашвили обвинил Израиль в сдаче кодов грузинских БПЛА России

Грузинский президент Михаил Саакашвили сообщил, что в руках Москвы оказались секретные разведывательные БПЛА, которые грузинская сторона закупила у Израиля незадолго до войны с Российской Федерацией. Глава государства этим подтвердил публикации WikiLeaks.

Саакашвили подчеркивает, что коды попали к противнику при особенно странных обстоятельствах. После того, как Грузия потеряла несколько летательных аппаратов, власти страны пришли к выводу, что рассчитывать не на кого, поэтому были разработаны собственные БПЛА, которые оказались даже лучшими, чем израильские.

По данным грузинской стороны, весной 2008 года в небе над Абхазией было потеряно по меньшей мере три БПЛА Hermes-450 израильского производства. Абхазцы утверждают, что Грузия потеряла как минимум семь летательных аппаратов, сообщает Civil.ge.

Напомним, что в феврале 2012 сайт WikiLeaks опубликовал сообщения, которыми обменивались сотрудники Stratfor Global Intelligence. Сайт компании, сотрудничающей с американским разведывательным сообществом, был взломан хакерами в декабре 2011 года.

Одно из сообщений, которое датируется 2009-м годом, касается российско-израильских отношений. По данным некоторых источников, стало известно, что грузинская сторона намеревалась закупить несколько беспилотных разведовательных аппаратов у Израиля перед началом войны с Россией в 2008-м году. Со временем грузинская сторона заподозрила, что Израиль продает данные о БПЛА России. Российская сторона взамен дает израильтянам данные для поставки в Иран комплексов ПВО "Тор М-1".

В начале апреля 2011 года израильская оборонная компания "Эльбит Маарахот" подала в Высший суд справедливости Великобритании иск против правительства Грузии на сумму в 100 миллионов долларов. "Эльбит" обвиняла Тбилиси в отказе заплатить долг за поставку вооружений по ряду контрактов, подписанных в 2007 году.

Единственным официальным контрактом между "Эльбит Маарахот" и Грузией от 2007 года является договор о поставке 40 БПЛА Hermes-450, выполненный в 2008 году. Грузинские представители заявили, что все задолженности по этим контрактам были погашены своевременно.

Напомним, что недавно премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили посетил Израиль, а когда вернулся домой, провел пресс-конференцию, на которой ему был задан вопрос о возможной поставке израильского оружия в Грузию. Глава правительства заявил, что в настоящее время нет необходимости покупать оружие у израильской стороны.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

суд
Суд
Opel Antara
Opel Antara
Молитва
Молитва
Сургутнефтегаз
Сургутнефтегаз
Енакиево
Енакиево
Мусий Олег Степанович
Мусий Олег Степанович