Горячие Новости

Облако тегов

Израиль и сектор Газа обменялись ракетно-воздушными ударами

Израиль и сектор Газа обменялись ракетно-воздушными ударами
На этой неделе Израиль и Сектор Газа обменялись ракетно-воздушными ударами. Сначала израильская территория подвергалась ракетному обстрелу с территории сектора Газа, потом израильские ВВС нанесли воздушный удар по целям на палестинской земле. Пострадавших нет.
 
Атака Израиля на сектор Газа стала первой со времени «Облачного столпа» - проведенной в ноябре прошлого года операции, едва не завершившейся наземным вторжением Израиля на территорию сектора Газа. Воздушная атака была осуществлена 2 апреля вечером, сообщают израильские СМИ.
 
Никто из мирного населения и военнослужащих в результате обеих атак не пострадал. Серьезных разрушений не зафиксировано.
 

Удар салафитов

 
По данным местных СМИ, за ракетным обстрелом Израиля стояла группировка салафитов, назвавшая ракетный обстрел ответом на смерть скончавшегося в тюрьме Израиля Абу Хамдиеха, умершего от рака гортани. Его смерть вызвала недовольство среди палестинцев, которые ранее призывали власти Израиля освободить больного узника.
 
Если воздушная атака израильских ВВС стала первой со времени «Облачного столпа», то из сектора Газа это уже третий ракетный обстрел территории Израиля с момента завершения израильской военной операции. В прошлый раз ракеты из сектора Газа в сторону Израиля летели во время пребывания в этой стране Барака Обамы (президент США). В тот раз ракетный обстрел тоже не привел к человеческим жертвам.
 

Напряжение после решения ООН

 
Напряжение между Израилем и Палестиной (в том числе сектором Газа) усилилось после решения Организации объединенных наций предоставить Палестине статус государства-наблюдателя в ООН, отмечают эксперты отдела Новости Ближнего Востока издания «Биржевой лидер». Хотя это еще не является признанием независимости и суверенитета, но это уже отдельный от Израиля статус, подчеркивающий, что Палестину признают как государство, а не как автономию Израиля.
 
Израильские власти были резко против такого решения ООН, однако повлиять на ситуацию не могли, даже через своих влиятельных союзников (США), поскольку согласно регламенту права вето в этой процедуре отсутствует. Другое дело – статус независимого государства, полноценного члена ООН. Здесь необходимо согласие Совбеза ООН, а в Совете безопасности пять стран имеют право вето. В том числе, право вето в СБ ООН имеют Соединенные штаты Америки, которые четко дали понять – заблокируют предложение о предоставлении Палестине статуса независимого государства.
 
После утверждения Палестины в статусе государства-наблюдателя ООН, Израиль приостановил перечисление в казну Палестины таможенных сборов, собираемых от имени автономии. Это был ощутимый экономический удар, ведь эти средства составляют основу палестинского бюджета. Решение Израиля вызвало критику международного сообщества, ведь речь не шла о финансовой помощи, а о деньгах, которые Израиль собирал на таможне от имени Палестины, то есть, фактически, о палестинских деньгах. На прошлой неделе стало известно, что Израиль возобновил перечисление этих средств Палестине.
 

«Облачный столп»

 
В конце прошлого года Израиль был в шаге от военного вторжения на территорию сектора Газа. Затяжной конфликт привел к тому, что армия Израиля только и ждала соответствующего приказа, чтобы вступить на территорию Газы, однако такой приказ так и не был отдан. Сухопутные войска Израиля готовы к военной операции в секторе Газа.
 
В тоже время сектор Газа был подвергнут серьезному воздушному удару. В рамках «Облачного столпа» ВВС Израиля совершили свыше полутора тысяч налетов в воздушное пространство Газы, нанося удары по штабам и другим объектам движения ХАМАС и сотрудничающих с ними организаций. В результате воздушных налетов погибло от ста до двухсот палестинцев, большинство погибших – мирные жители. Ранения получили свыше тысячи человек, преимущественно мирных жителей.
 
«Облачному столпу» предшествовал массированный ракетный обстрел Израиля. В течение нескольких дней из сектора Газа по израильской территории было выпущено свыше 1 тысячи ракет. Большинство воздушных целей были перехвачены ракетным щитом Израиля, но некоторые из ракет достигали цели. В результате ракетного удара погибли два солдата израильской армии, четверо мирных жителей, более двухсот человек получили ранения. Впервые за последние десятилетия ракетному удару подвергся Тель-Авив (хотя ракеты и падали в незаселенных районах). Тель-Авив подвергся ракетному обстрелу.
 
На «Облачный столп» Израиль потратил десятки миллионов долларов США (USD) / Операция "Облачный столп" стоила Израилю десятки миллионов долларов /.  
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Летние Олимпийские игры
Летние Олимпийские игры
TraderGlobal
TraderGlobal
10 октября
10 октября
Лондонская фондовая биржа
Лондонская фондовая биржа
15 февраля
15 февраля
9 июня
9 июня