Горячие Новости

Облако тегов

Криминал или теракт: возле Минобороны Израиля взорвали авто

Криминал или теракт: возле Минобороны Израиля взорвали авто
В центральном районе Тель-Авива недалеко от здания министерства обороны прогремел взрыв. По первоначальным сообщениям местных СМИ отмечалось, что взрыв произошел в рейсовом пассажирском автобусе, что можно было подразумевать как очередной теракт в Израиле. Однако впоследствии стало известно – взрыв произошел не в автобусе, а в автомобиле. Впрочем, близость здания Минобороны к месту происшествия уводило на мысль, что речь все-таки может идти о террористическом акте.
 
По данным информагентства Франс-Пресс, 10 января днем в Тель-Авиве прогремел взрыв. Взрывное устройство неустановленного на данный момент типа сработало в легковом автомобиле, припаркованном на дороге. В результате взрыва есть пострадавшие. Никто не погиб. Разные источники называют разное число пострадавших – от пяти до десяти раненых.
 

Теракт или криминальные разборки?

 
В настоящий момент на месте происшествия работают эксперты-криминалисты, которые проясняют картину произошедшего. Тип и мощность взорвавшегося устройства пока не установлены, а установление этих фактов может многое прояснить, показать почерк преступников.
 
Полиция не выдвигает основных версий. Ни одна из террористических группировок ответственность за взрыв автомобиля в Тель-Авиве на себя не взяла.
 
Среди версий и есть такая, что взрыв ведет к криминальным разборкам преступных групп. По данным агентства Рейтер, к сегодняшним событиям в Израиле террористы не причастны. Вероятнее всего, за взрывом стоит преступная группа, а целью подрывников являлся Нисим Альперон, криминальный авторитет. Агентство также напоминает, что в 2008-м году схожим способом был убит брат Альперона Яаков, погибший в результате взрыва автомобиля, к днищу которого было прикреплено взрывное устройство.
 
Покушение на криминального авторитета
Нисим Альперон не первый раз избегает смерти. В 2004-м году его хотели взорвать, но охрана своевременно авторитета выявила взрывное устройство, установленное киллерами под автомобилем.
 
Еще одно покушение на жизнь Альперона было организовано летом прошлого года. В тот раз взрывное устройство, также заложенное в автомобиль, сработало, но босс криминального мира за миг до этого успел покинуть салон авто и избежал смерти.
 

Взрывы в Тель-Авиве в последнее время

 
Напряженная ситуация с Палестиной, гражданская война в соседней Сирии, рост напряженности с Египтом - Президент Египта шокировал откровениями об Израиле и его жителях, повышают нервозность жителей Израиля. Еще месяц назад израильтяне вздрагивали при каждом звуке сирен воздушной тревоги и прятались в подвалах и бомбоубежищах. С территории сектора Газа по Израилю в те дни выпускались сотни ракет. Несколько из ракет долетели и до Тель-Авива, не причинив, впрочем, существенного вреда. Но суть в самой тенденции. Ранее палестинцы из сектора Газы, где хозяйничает движение ХАМАС, призывающее арабов к войне с евреями, не подвергало Тель-Авив ракетному обстрелу – слишком далеко. Теперь же все изменилось.
 
В ноябре прошлого года в Тель-Авиве был взорван автобус. Ранения получили двадцать человек. Никто из террористических организаций, включая ХАМАС, ответственности за теракт на себя не взял. Более того, в ответ на появившиеся в социальных сетях «Фейсбук» и «Твиттер» сообщения о том, что именно ХАМАС стоит за организацией взрыва, пресс-секретарь организации Сами Абу Зухри выступил с обращением к представителям СМИ, в котором официально заявил – ХАМАС к теракту не причастен. По словам Зухри, ХАМАС поддерживает всех, кто в любой форме сражается против государства Израиль, но взрыв в ноябре 2012-го года в Тель-Авиве – не их рук дело.
 
В итоге организацию теракта «списали» на военизированное крыло «Исламского джихада Палестины» террористическую группировку «Бригады мучеников аль-Аксы».
 

Израиль – Палестина

 
Ситуация в израильско-палестинских отношениях начала ухудшаться в преддверии утверждения в Организации объединенных наций Палестины в статусе государства-наблюдателя. Хотя этот статус формально не признает Палестину суверенным государством, но, тем не менее, признает ее государством - Политический удар по Израилю – Палестине повысили статус в ООН. Позже правительство Палестины объявило об изменении названия страны с Палестинской автономии на Государство Палестина. Израиль тут же заблокировал перечисление палестинцам денег, взимаемых на таможни от имени Палестины. Экономическая ситуация в регионе начала стремительно ухудшаться.
 
В конце прошлого года Израиль был в шаге от начала широкомасштабной наземной операции в секторе Газа, но в последний момент военная операция была отменена.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Мамчур: герой Бельбека и Крыма, не изменивший присяге
Внедорожник
Внедорожник
Chicago Board of Trade
История создания бирж
Россия 24 - телеканал
Россия 24 - телеканал
28 апреля
28 апреля
26 апреля
26 апреля