Горячие Новости

Облако тегов

Криминал или теракт: возле Минобороны Израиля взорвали авто

Криминал или теракт: возле Минобороны Израиля взорвали авто
В центральном районе Тель-Авива недалеко от здания министерства обороны прогремел взрыв. По первоначальным сообщениям местных СМИ отмечалось, что взрыв произошел в рейсовом пассажирском автобусе, что можно было подразумевать как очередной теракт в Израиле. Однако впоследствии стало известно – взрыв произошел не в автобусе, а в автомобиле. Впрочем, близость здания Минобороны к месту происшествия уводило на мысль, что речь все-таки может идти о террористическом акте.
 
По данным информагентства Франс-Пресс, 10 января днем в Тель-Авиве прогремел взрыв. Взрывное устройство неустановленного на данный момент типа сработало в легковом автомобиле, припаркованном на дороге. В результате взрыва есть пострадавшие. Никто не погиб. Разные источники называют разное число пострадавших – от пяти до десяти раненых.
 

Теракт или криминальные разборки?

 
В настоящий момент на месте происшествия работают эксперты-криминалисты, которые проясняют картину произошедшего. Тип и мощность взорвавшегося устройства пока не установлены, а установление этих фактов может многое прояснить, показать почерк преступников.
 
Полиция не выдвигает основных версий. Ни одна из террористических группировок ответственность за взрыв автомобиля в Тель-Авиве на себя не взяла.
 
Среди версий и есть такая, что взрыв ведет к криминальным разборкам преступных групп. По данным агентства Рейтер, к сегодняшним событиям в Израиле террористы не причастны. Вероятнее всего, за взрывом стоит преступная группа, а целью подрывников являлся Нисим Альперон, криминальный авторитет. Агентство также напоминает, что в 2008-м году схожим способом был убит брат Альперона Яаков, погибший в результате взрыва автомобиля, к днищу которого было прикреплено взрывное устройство.
 
Покушение на криминального авторитета
Нисим Альперон не первый раз избегает смерти. В 2004-м году его хотели взорвать, но охрана своевременно авторитета выявила взрывное устройство, установленное киллерами под автомобилем.
 
Еще одно покушение на жизнь Альперона было организовано летом прошлого года. В тот раз взрывное устройство, также заложенное в автомобиль, сработало, но босс криминального мира за миг до этого успел покинуть салон авто и избежал смерти.
 

Взрывы в Тель-Авиве в последнее время

 
Напряженная ситуация с Палестиной, гражданская война в соседней Сирии, рост напряженности с Египтом - Президент Египта шокировал откровениями об Израиле и его жителях, повышают нервозность жителей Израиля. Еще месяц назад израильтяне вздрагивали при каждом звуке сирен воздушной тревоги и прятались в подвалах и бомбоубежищах. С территории сектора Газа по Израилю в те дни выпускались сотни ракет. Несколько из ракет долетели и до Тель-Авива, не причинив, впрочем, существенного вреда. Но суть в самой тенденции. Ранее палестинцы из сектора Газы, где хозяйничает движение ХАМАС, призывающее арабов к войне с евреями, не подвергало Тель-Авив ракетному обстрелу – слишком далеко. Теперь же все изменилось.
 
В ноябре прошлого года в Тель-Авиве был взорван автобус. Ранения получили двадцать человек. Никто из террористических организаций, включая ХАМАС, ответственности за теракт на себя не взял. Более того, в ответ на появившиеся в социальных сетях «Фейсбук» и «Твиттер» сообщения о том, что именно ХАМАС стоит за организацией взрыва, пресс-секретарь организации Сами Абу Зухри выступил с обращением к представителям СМИ, в котором официально заявил – ХАМАС к теракту не причастен. По словам Зухри, ХАМАС поддерживает всех, кто в любой форме сражается против государства Израиль, но взрыв в ноябре 2012-го года в Тель-Авиве – не их рук дело.
 
В итоге организацию теракта «списали» на военизированное крыло «Исламского джихада Палестины» террористическую группировку «Бригады мучеников аль-Аксы».
 

Израиль – Палестина

 
Ситуация в израильско-палестинских отношениях начала ухудшаться в преддверии утверждения в Организации объединенных наций Палестины в статусе государства-наблюдателя. Хотя этот статус формально не признает Палестину суверенным государством, но, тем не менее, признает ее государством - Политический удар по Израилю – Палестине повысили статус в ООН. Позже правительство Палестины объявило об изменении названия страны с Палестинской автономии на Государство Палестина. Израиль тут же заблокировал перечисление палестинцам денег, взимаемых на таможни от имени Палестины. Экономическая ситуация в регионе начала стремительно ухудшаться.
 
В конце прошлого года Израиль был в шаге от начала широкомасштабной наземной операции в секторе Газа, но в последний момент военная операция была отменена.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Киперман Вера Викторовна (Вера Брежнева)
Киперман Вера Викторовна (Вера Брежнева)
10 апреля
10 апреля
26 марта
26 марта
Мобильные Одноклассники
Мобильные Одноклассники
Народ: литовцы
Народ: литовцы
МММ-2011
МММ 2011. Новая песня, или хорошо забытая старая?