Горячие Новости

Облако тегов

Политический удар по Израилю – Палестине повысили статус в ООН

Политический удар по Израилю – Палестине повысили статус в ООН
Израилю нанесли серьезный политический удар. Как ни противостояли дипломаты этого ближневосточного государства, но предупредить повышение статуса Палестины в Организации объединенных наций не смогли.
 
На вчерашнем заседании в Генеральной ассамблее ООН было принято решение повысить политический статус Палестины до уровня государства-наблюдателя ООН. Это еще не признание полной независимости, но довольно существенное повышение статуса.
 
Как и предполагали палестинские дипломаты, повышение статуса этого региона поддержали более ста тридцати стран, имеющих статус постоянного члена Организации объединенных наций, а именно, 138 государств из 193. Против повышения статуса Палестины до уровня государства-наблюдателя выступили только девять стран, еще сорок одно государство воздержалось от принятия решения.
 
Как отмечают эксперты отдела Новости Ближнего Востока издания «Биржевой лидер», чтобы решение было принято, в данном случае достаточно было простого большинства от постоянных членов ООН. Право вето, которое имеют некоторые государства при принятии решений в Совбезе ООН, на Генеральной Ассамблее отсутствует, поэтому помешать положительному для Палестины решению американцы – противники данного решения и союзники в этом вопросе Израиля, не могли.
 
Статус государства-наблюдателя еще не означает признание Палестины как независимой страны, но впервые Палестина признана вообще государством, а не просто автономией в составе Израиля. И это можно назвать большим прорывов для палестинцев.
 
Что касается вопроса одобрения заявки Палестины на ее прием в постоянные члены ООН, что фактически будет означать признание Палестины как независимого суверенного государства, то пока об этом говорить рано. Такое решение обязательно должно пройти через Совет Безопасности ООН, где некоторые страны имеют право вето и могут заблокировать любой вопрос, вне зависимости от того, сколько стран будут «за» и сколько стран будут «против». США уже не раз заявляли, право вето они обязательно применят, если вопрос о предоставлении Палестины статуса независимого государства будет рассмотрен в Совбезе ООН.
 

В ООН подтвердили, что Палестина оккупирована Израилем

 
В резолюции, принятой вчера на Генассамблее ООН, отмечается, что палестинский народ имеет полное право на независимость и самоопределение, что может выражаться в построении Государства Палестина на территории, оккупированной с 1967-го года.
 
Ранее статус Палестины в ООН назывался «субъект-наблюдатель» и носил чисто условный характер. У Палестины не было никаких рычагов для обращения в международные инстанции. Теперь же, в частности, Палестине открыт путь для подачи обращений в гаагский Международный уголовный суд, где, например, Палестина может инициировать рассмотрение вопросов об оккупации своих земель или неких военных преступлениях на своей земле.
 
Эксперты не сомневаются, что вчерашнее решение станет катализатором для ответных действий Израиля. Ранее израильские власти настойчиво отговаривали палестинцев от повышения статуса в ООН и признания Палестины государством, грозя решительными ответными мерами. В чем будут проявляться ответные меры и не было ли это блефом, можно будет узнать в ближайшее время.
 
Среди тех, кто не был против решения повысить международный статус Палестины, помимо Израиля и США, были Чехия, Канада, Панама, Науру, Палау, Микронезия и Маршалловы острова.
 
О том, что Палестине собираются повысить статус в Организации объединенных наций, «Биржевой лидер» ранее сообщал в статье В четверг решится вопрос, быть ли Палестине государством.
 

Палестина

 
Вчерашнее решение на Генассамблее ООН пришлось на годовщину плана ООН по разделу Палестины. Ровно 65 лет назад, 29-го ноября 1947-го года, Генеральная Ассамблея ООН принимает резолюцию ном.181 по разделу Палестины для формирования двух государств: арабского и еврейского.
 
С тех пор в регионе произошло несколько войн, а государство Палестина так и не было создано. Все территории, которые ООН предлагала разделить на два государства, в настоящее время контролирует Израиль. Палестинцы разделены на два автономных анклава: Сектор Газа и Западный берег реки Иордан. Ситуация в регионе продолжает оставаться весьма напряженной.  
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

18 августа
18 августа
Сургутнефтегаз
Сургутнефтегаз
Александр Ярославский
Ярославский Александр Владиленович
Луценко  Юрий  Витальевич
Луценко Юрий Витальевич
Эдинбург
Эдинбург
Opel Insignia
Opel Insignia