Горячие Новости

Облако тегов

СМИ Ирана об угрозе ваххабизма в Фергане Узбекистана

СМИ Ирана

Ваххабизм и салафизм получили довольно большое распространение в странах Средней Азии. Отчасти все это можно объяснить активными действиями арабских проповедников и получением местными богословами образования в арабских государствах мира.

Другим же фактором может служить проникновение аналогичной радикальной идеологии, в частности, имеется ввиду афганская война с участием советских войск, сильное обострение ситуации на южных границах Республики Узбекистан и Таджикистан, и, конечно же, установление влияния талибов в Пакистане и Афганистане.

Последние систематически воздействуют на распространение радикальных настроений в данном регионе. Об этом сегодня пишет информационное издание иноСМИ. Сегодня Ферганская долина представляет собой настоящий центр формирования, распространения и развития подобных радикальных идеологий в регионе, хотя, конечно, стоит отметить, что степень их влияния напрямую зависит от внутренней ситуации в каждой из пяти республик Средней Азии. Исламский радикализм, который все больше проникает из Афганистана и Пакистана через границы Узбекистана, в частности, город Термез в Фергану, сильно угрожает безопасности и мирским настроениям региональных государств. Последние в целях недопущения каких-либо межнациональных конфликтов строго придерживается секулярных взглядов, передают эксперты раздела "Новости СНГ" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Геополитическое положение Ферганской долины

Известно, что больше шестидесяти процентов территории пяти республик Средней Азии (в особенности Таджикистана, Киргизстана и Узбекистана) составляют горные и пустынные местности, которые попросту не могут быть использованы в сельскохозяйственном секторе. В данном отношении плодородная Ферганская долина представляет собой настоящее исключение из правила. Республика Узбекистан представляет собой самого крупного производителя хлопка в мире, и самым крупным поставщиком продовольствия и шелка на территории Средней Азии. На территории республики находится 971 коллективных и еще 1137 государственных полей. При этом самая большая часть сельскохозяйственной продукции производится именно в Фергане.

Также Ферганская долина богата на полезные ископаемые. Тут добывают природный газ, нефть, серу, золото, уголь, кварц, а также железную руду и олово. Помимо всего этого, имеется большое количество подземных вод. Ввиду столь богатого на сырьевые запасы района, в советский период там была создана самая мощная экономическая инфраструктура в производстве и добыче разного рода полезного сырья, в частности, добычи золота и хлопка.

Ваххабизм укореняется в Центральной Азии

Салафизм, как крайняя религиозная идеология тайно распространялась в 70х годах в среднеазиатском регионе. Это происходило пропагандистских групп из Иордании, Ирака и Афганистана. А в последние несколько лет существования Советского союза, а Ферганской долине группировки сосредоточили всю свою основную работу. А уже в 1999 году, усилении активности исламского фундаментализма в Узбекистане заговорили вслух после покушения на жизнь президента страны.

Действие данных группировок сфокусированы на свержении действующей власти для установления исламского халифата. При этом ставка делается исключительно на силовые меры. Следует отметить, что по всей территории Узбекистана категорически запрещена деятельность данных группировок, однако в Ферганской долине продолжает находиться их главный центр.

Так же для них север Афганистана остается базой для группировок толка. К тому же предоставление Саудовской Аравией и Египтом учебных стипендий в религиозных медресе, является ключевым стимулом для развития данной идеологии именно в этом регионе. Если говорить прямыми словами, то между данной группировкой и «Аль-Каидой» можно просмотреть довольно темные взаимоотношения.

По состоянию на сегодняшний день, центром ваххабизма считается Наманган. Там наиболее часто замечается активность движения, которое носит название «Исламское движение Узбекистана». Следует отметить, что его довольно часто обвиняют в фундаменталистской идеологии и терроризме. Данное движение является военизированной организацией, проводившей свою деятельность и в других странах, относящихся в Средней и Центральной Азии. Его так же считают прародителем множества ныне действующих экстремистских группировок.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

ЦБ Беларуси: курс белорусского рубля
ЦБ Беларуси: курс белорусского рубля
Валовый внутренний продукт (ВВП)
Валовый внутренний продукт (ВВП)
Электронная торговля
Электронная торговля
коттедж
Коттедж
26 января
26 января
Кличко Виталий Владимирович
Кличко Виталий Владимирович