Горячие Новости

Облако тегов

Президент Сирии Башар Асад: Планирую встречу с Владимиром Путиным

Башар Асад во время интервью "Известиям"

 

Президент Сирийской Арабской Республики Башар Асад дал пространное интервью российскому изданию "Известия", в котором осветил позицию Дамаска по широкому кругу вопросов – нынешней международной ситуации на Ближнем Востоке, внутрисирийским проблемам и деятельности так называемой сирийской оппозиции, двусторонним отношениям Сирии с Российской Федерацией.
 
С российским президентом Владимиром Путиным глава Сирии знаком много лет – давние отношения между ними завязались задолго до "арабской весны" и провоцирования гражданской войны в Сирии. Президенты регулярно поддерживают связь – по телефону и с помощью эмиссаров. Встреча Асада с Путиным в ближайшее время возможна, но маловероятна, так как развитие событий в Сирии не дает возможности арабскому руководителю выехать в Москву либо принять у себя российского лидера. Но встреча президентов на высшем уровне обязательно состоится, уверен Башар Асад.
 
Президент Сирии высоко ценит поддержку России в противостоянии Дамаска с внутренними реакционными силами, международным терроризмом и империалистическими поползновениями США и крупнейших государств Европы. При этом Башар Асад подчеркнул, что поддержка России – не "особое мнение" Кремля, а логичное звено в отношениях между Москвой и Вашингтоном. Арабский лидер поддерживает тех аналитиков, которые считают, что между США и Россией наступил новый виток "холодной войны". Успокоившийся было в начале 90-х годов прошлого столетия Вашингтон, посчитавший Россию после распада СССР раздавленной и потерявшей статус сверхдержавы, без оглядки на Москву стал захватывать новые плацдармы по всему миру. Однако с приходом Владимира Путина к власти Россия возродилась, и с каждым годом все настойчивее противостоит имперским амбициям американцев.
 
Поддержка Москвой Дамаска – реальное воплощение принципа невмешательства во внутренние дела других государств, отметил Асад. Кроме того, у Российской Федерации есть свои жизненно важные интересы как в самой Сирии (например, военно-морская база в Тартусе), так и во всем ближневосточном регионе. Есть еще один важный аспект – гуманитарный: в Сирии проживают тысячи бывших и настоящих граждан РФ, заключивших брачные узы с сирийцами. Кроме того, в многоконфессиональной Сирии находятся многочисленные православные представительства.
 
Россия четко выполняет все свои обязательства по двусторонним контрактам с Сирией. По понятным причинам, Башар Асад не стал углубляться в спецификации поставляемых в Сирию оружия, военной техники, топлива и других товаров, но поблагодарил Москву за то, что она выполняет свои обязательства в полном объеме и в срок, несмотря на постоянный прессинг со стороны США, Европы и стран Персидского залива.
 
Когда придет время восстанавливать сирийскую экономику и инфраструктуру страны, Россия поможет Дамаску инвестициями и кредитами, уверен Асад, ведь для российских компаний Сирия – большой рынок для сбыта и плацдарм для расширения бизнеса.
 
Россия не одинока в своей поддержке официального Дамаска, подчеркнул Башар Асад. На международном уровне Сирия испытывает серьезную поддержку со стороны еще одной супердержавы – Китая, а на региональном уровне мощную поддержку оказывает Иран, который благодаря своей силе – как военной, так и экономической – эффективно сдерживает горячие головы.
 
 
В отношении войны с террористами мнение президента Асада однозначно: армия и силовые структуры Сирии давно бы справились с ними, если бы все новые группы боевиков и караваны с самым современным оружием не прибывали в страну из-за рубежа практически ежедневно. Власти самого мощного государства Ближнего Востока - Саудовской Аравии не стесняются открыто говорить о финансировании сирийской оппозиции и поставках ей оружия и призывать радикальных исламистов к джихаду в Сирии. При этом Эр-Рияд насаждает экстремистскую идеологию ваххабизма, подменяя политическое противостояние в Сирии межконфессиональным.
 
Относительно возможного военного вторжения в Сирию армейских подразделений США, Франции, Великобритании и их сателлитов по НАТО Башар Асад считает его маловероятным, напоминая, что подобные призывы звучали и год, и два назад. После вторжения американцев в Ирак и провоцирования Парижем свержения лидера Ливии Муаммара Каддафи мир с осторожностью относится к призывам "ястребов" направить флот и авиацию в Сирию. Кроме того, принципиальная позиция России и Китая в Совете безопасности ООН не дает потенциальным агрессорам прикрыться фиговым листком "международных санкций". В этом отношении показательна ситуация с применением химического оружия в Сирии: эксперты ООН еще даже не приступили к работе, а в Вашингтоне, Лондоне, Париже криком кричат о том, что его использовали правительственные войска.

Дамаск ждет международную конференцию "Женева-2". Однако ее итоги будут плодотворными, если мировому сообществу удастся приостановить поток денег, оружия и наемников в многострадальную Сирию. Тогда между официальными властями и оппозицией возможны продуктивные политические переговоры. И если народ решит, что страной должен управлять кто-то другой, то Башар Асад без сожаления покинет пост президента.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

День рождения
День рождения
27 января
27 января
Прогнозы: курс белорусского рубля
Прогнозы: курс белорусского рубля
Бумбокс
Бумбокс
Тигипко Сергей Леонидович
Тигипко, Сергей Леонидович
торговая марка
Бренд, торговая марка (ТМ)