Горячие Новости

Облако тегов

Бывший президент Египта Мурси осужден на 20 лет

Бывший президент Египта Мурси осужден на 20 лет

Бывшего президента Египта Мохаммеда Мурси приговорили к двадцати годам лишения свободы по делу, касающемуся протестов возле дворца президента «Аль-Иттихадия», которые проходили осенью 2013 года. Как отмечают эксперты раздела «Новости мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер», такое решение было вынесено судом Египта. Мурси обвиняли в соучастии в убийстве представителей оппозиционных движений.

11 апреля Уголовный суд Каира вынес приговор о смертной казни для 14 лидеров запрещенного исламистского движения «Братья мусульмане», в том числе для руководителя этого движения Мухаммеда Бади. Их признали виновными в разжигании акций протеста в Египте в 2013 году после кровопролитного разгона египетскими силовиками двух протестных движений исламистов в Каире.

В начале марта руководители Египта привели в исполнение первый смертный приговор стороннику Мохаммеда Мурси, которого обвиняли в убийствах в период столкновений в середине 2013 года, начавшихся после свержения лидера «Братьев-мусульман».

В ноябре прошлого года Генеральная прокуратура Египта потребовала высшей меры наказания для бывшего президента Мухаммеда Мурси и еще 35 лидеров «Братьев-мусульман» на судебном процессе относительно шпионажа. По информации, предоставленной информационным агентством МЕНА, соответствующий запрос направил судебной коллегии прокурор Имад аш-Шарауи, который выступил обвинителем.

Началом этого процесса стало 16 февраля 2013 года. Мурси и председателей «братства» обвиняют в сотрудничестве с «иностранными организациями» с целью совершения террористических актов внутри страны и «разглашении другому государству военной тайны». Помимо этого, руководству исламистов приписывается финансирование терроризма, военная подготовка своих активистов для достижения задач, которые были поставлены международной сетью «Братьев- мусульман», и ряд других действий, затронувших суверенитет Египта и его территориальную целостность.

Деятельность Мухаммеда Мурси.

Президент Египта, который стал победителем первых всенародных выборов в июне 2012 года, выступил в качестве кандидата от движения «Братья-мусульмане». Ранее он был главой египетской Партии свободы и справедливости с апреля 2011 по июнь 2012 года, членом руководящего совета движения «Братья-мусульмане» с середины 2000-х годов по июнь 2012 года. В 2000-2005 годах являлся депутатом парламента Египта.

Мохаммед Мохаммед Мурси Иса эль-Айат родился в августе 1951 года в египетском губернаторстве (провинции) Шаркия.

Мурси обучался инженерному делу в Каирском университете, где в 1975 году (по некоторым сведениям, в 1972 году) получил диплом бакалавра, а в 1978 году - степень магистра. В 1982 году Мурси сумел защитить докторскую диссертацию в Университете Южной Калифорнии, США. В процессе своей академической карьеры Мурси был преподавателем факультета инженерного дела Каирского университета, Университета Южной Калифорнии, а также  в 1982-1985 годах - Университета штата Калифорния в Нортридже. Помимо этого, в начале 1980-х годов Мурси принимал участие в разработке космических кораблей-шаттлов в американском аэрокосмическом агентстве NASA.

Начиная с середины 1980-х годов, Мурси вернулся в Египет и начал работать на факультете инженерного дела в Университете Заказика, являющемся центром провинции Шаркия. В этом университете в 1985-2010 годах он был главой департамента материаловедения факультета инженерного дела.

Освещая начало политической карьеры Мурси, средства массовой информации сообщали, что он сперва стал членом комиссии по сопротивлению сионизму в губернаторстве Шаркия; немногим позже упоминалось, что политик выступил одним из основателей Египетской комиссии, которая боролась с сионизмом.

С начала 1992 года Мурси стал участником запрещенного на то время в Египте исламистского движения «Братья-мусульмане». В 2000-м году политика, выступающего независимым кандидатом, избрали депутатом Народной ассамблеи - нижней палаты парламента Египта. Там он был официальным представителем депутатов, которые являлись участниками движения «Братья-мусульмане». В качестве депутата Мурси стал особо известным, когда в 2002 году в своих выступлениях предъявил обвинения властям Египта за произошедшую серьезную железнодорожную катастрофу, жертвами которой оказались примерно 400 человек. Кроме того, Мурси вел активную борьбу с проявлениями коррупции во властных структурах, выступал за отмену действовавшего в Египте чрезвычайного положения и закона, которым ограничивалась деятельность политических партий, а также за расширение полномочий местных органов власти. В парламенте Мурси показал себя активным критиком договоренностей Египта с Израилем и противником культурной политики Египта, допускавшей распространение в стране противоречащих исламским нормам журналов, фильмов и проведение конкурсов красоты. Впоследствии в материалах исламистов была информация, что за свою активность Мурси был назван «лучшим парламентарием 2000-2005 годов».

8 июля 2012 года Мурси подписал декрет, которым отменялось решение суда о роспуске парламента. В соответствии с текстом декрета, орган обязан был работать до новых выборов, которые должны были состояться спустя 60 дней после принятия новой конституции Египта и нового закона о парламенте.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

курс новозеландского доллара
Курс новозеландского доллара к евро
курс казахстанского тенге
Курс казахстанского тенге к доллару
FBS Markets Inc.
FBS
10 апреля
10 апреля

Олег Сенцов: кинорежиссер, сплотивший мир "за" Украину против аннексии Крыма Россией
Нафтогаз Украины
Нафтогаз Украины