Горячие Новости

Облако тегов

Стала известна тайна смерти Тутанхамона

Стала известна тайна смерти Тутанхамона

Британский египтолог Хаттон Ашрафян, сотрудник имперского колледжа г. Лондона, установил причину смерти Тутанхамона. Согласно его заключению, известнейший фараон, живший в 1132-1323 до нашей эры, умер от наследственного генетического заболевания.

Ученый заявляет, что ему пришла в голову мысль проанализировать останки самого правителя, а также его семьи и предков с медицинской точки зрения. Им был замечен примечательный факт, каждый последующий член семьи, умирал в более молодом возрасте, чем его предшественник. Кроме этого, у всех представителей монархического рода наблюдались одинаковые деформации частей тела, характерные для конкретного генетического заболевания.

Объяснить физиологические изменения в телах родственников фараона можно заболеванием височной доли мозга. Часто, такое заболевание сопровождается некоторыми психическими нарушениями, такими как эпилептические припадки и видения. Доказательством тому служит тот факт, что отец Тутанхамона Аминхотеп IV страдал эпилептическими припадками. Во время одного из них ему пришла идея ввести в Египте монотеизм, что подразумевает существование одного божества – бога Солнца Атона. Себя же он провозгласил Эхнатоном, посланником Бога на Земле. Британский ученый утверждает, что такая идея явилась ему в виде видения во время эпилептического припадка.

Несмотря на отсутствие ярких политических, и социальных действий, Тутанхамон является самым известным представителем 18-й династии фараонов. Обстоятельства его гибели в столь юном 19-летнем возрасте до сих пор оставляют почву для размышлений ученых всего мира. По одной из версий, которая базируется на рентгеновском снимке мумии монарха, сделанном еще в 1968 году, он умер от удара по задней части головы, так как в черепе находится осколок кости. Правление Тутанхамона выпало на период волнений на религиозной почве, что могло сыграть решающую роль в убийстве правителя конкурентом, в условиях нестабильной ситуации при дворе.

Несмотря на постоянные сообщения о загадочных явлениях, связанных с гробницами фараонов, неиссякаемый поток туристов стремится в Египет с целью прикоснуться к тайнам тысячелетий, тем самым наполняя государственную казну страны миллионами долларов и составляя 90% ее дохода.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Кровинушка
Кровинушка
Фидомобайл
Фидомобайл
Ахметов Ринат Леонидович
Ахметов Ринат Леонидович
7 июня
7 июня
Восточное партнерство (соглашение об ассоциации с ЕС)
Восточное партнерство (соглашение об ассоциации с ЕС)
4 июля
4 июля