Горячие Новости

Облако тегов

В Египте и Ливии атакованы дипмиссии США, есть жертвы

В Египте и Ливии атакованы дипмиссии США, есть жертвы

В годовщину терактов 11-го сентября 2001-го года в Египте и Ливии были атакованы посольство и консульство США. Есть жертвы. В Ливии погиб один гражданин Соединенных штатов Америки.

 

Наиболее масштабная атака на посольство США произошла в Каире, однако в ливийском городе Бенгази атакующие применили оружие. В результате перестрелки один американец был убит.

 

Беспорядки и атака на диппредставительства США были вызваны показом в этой стране киноленты, в которой, как посчитали атакующие, неуважительно отнеслись к пророку Мухаммеду. В Каире несколько сотен человек набросились на здание американского посольства, сжигая национальные флаги этого государства. Чтобы не допустить проникновения агрессивно настроенных людей в здание посольства, его взяли в живой щит египетские правоохранители и военнослужащие. Им удалось оттеснить толпу. Официально версия о применении правоохранителями оружия не подтверждается. К ночи большая часть людей разошлась по домам. Оставшиеся продолжили выкрикивать антиамериканские лозунги и прославляли убитого лидера «Аль-Каиды» Усаму бен Ладена, отмечают эксперты отдела Новости Египта издания «Биржевой лидер».

 

Зачинщиками беспорядков у американского посольства в Каире называют футбольных хулиганов и приверженцев радикального исламского течения салафитов. Изначально митинг проходил более-менее спокойно. Его участники, хоть и скандировали антиамериканские лозунги, но к активным противоправным действиям не прибегали. Беспорядки начались тогда, когда несколько человек вскарабкались на здание посольства и, сорвав флаг США, начали его рвать на части. Вместо «звездно-полосатого» был установлен черный флаг, на котором красовалась надпись «Нет Бога, кроме Аллаха, и Мухаммед – его пророк».

 

После этого к зданию были стянуты значительные силы правоохранителей, которые принялись оттеснять людей от посольства. В город ввели войска, поскольку правительство опасалось перекидывания беспорядков на другие районы столицы.

 

В СМИ появлялись сообщения о том, что людей от посольства разгоняли стрельбой, но официально данная информация не подтверждается, но не отрицается информация о том, что некоторым из митингующих удалось прорваться внутрь американской дипмиссии.

 

Атака на американское посольство в Каире была совершена спустя несколько дней после того, как здесь убрали металлические заграждения и возобновили автомобильное движение в прилегающем квартале. Посольство США располагается неподалеку от известной площади Тахрир, где во время «арабской весны» собирались десятки и сотни тысяч человек, и на многих акциях проливалась кровь.

 

В тот же день атака на консульство США произошла и в Ливии, в оплоте революционного движения времен Каддафи городе Бенгази, сообщает телеканал «Аль-Арабия». Атака в Бенгази происходила с применением оружия. В завязавшейся перестрелке смертельное ранение получил один гражданин США.

 

По предварительным данным, в атаке на американскую дипмиссию в Ливии приняли участие боевики движения исламистов «Ансар аш-шариа». Во время атаки в здании начался пожар, сотрудников посольства эвакуировали. Нападение также связывают с показанной в США кинолентой о событиях 11-летней давности.

 

Как отмечают аналитики компании FX Clearing, экономика Ливии только-только начинает восстанавливаться в значениях до событий «арабской весны». На данный момент наибольшей проблемой в Ливии является отсутствие порядка. Власти до их пор не могут обезоружить людей, которых ранее сами же и вооружали для борьбы с режимом М.Каддафи.

 

После возобновления добычи нефти и разблокировки экономических санкций экономика страны пошла резко в гору. В текущем году ожидается рост ВВП на 55-58 процентов, впрочем, учитывая прошлогоднее почти 50-процентное падение, радоваться пока нечему. К тому же, восстанавливается пока только нефтяная отрасль, но что же делать другим, не занятым в нефтяной промышленности людям, имеющим на руках достаточное количество оружия? Ждать «подачек» от властей? А если не дадут? 

 

Напомним, что ВВП Ливии на текущий момент на 70 процентов состоит из нефтедолларов на 90 процентов наполняющих бюджет страны. В доле ливийского экспорта углеводороды занимают почти 95 процентов. Как видно из этих цифр, страна ничего не поставляет за границу, кроме энергоресурсов, да и практически, больше ничего не производит вообще, то есть, покупает все необходимое за рубежом. Такой вот предварительный итог смены власти.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Audi A3
Audi A3
Анастасия Волочкова
Волочкова Анастасия Юрьевна
Юлия Тимошенко
Тимошенко Юлия Владимировна
Пётр Порошенко
Порошенко Пётр Алексеевич
Электронная торговля
Электронная торговля
Журнал
Журнал