Горячие Новости

Облако тегов

Египетские стюардессы начали покрывать головы хиджабом

Египетские стюардессы

Как известно, согласно религии, хиджаб – это неотъемлемая часть гардероба у мусульманок. И теперь в Египте этот головной убор все чаще стал фигурировать в профессиональной сфере. Сначала ведущим на телевидении разрешили фигурировать в эфире, скрывая волосы платком, а теперь еще и стюардессы национальных авиалиний взяли с них пример, тоже стали покрывать голову.

 
Такое решение было принято министром гражданской авиации Самиром Эмбаби Метвали, когда он был в авиакомпании «Иджипт Эйр» на встрече со стюардессами, которые провели забастовку в минувшую пятницу. Теперь женщины официально имеют право надевать жиджаб. Платки в тон к желто-синему костюму будут дополнять профессиональную униформу бортпроводниц. Будет возможность носить их вместе с пилоткой, или отдельно – кому как удобно.
 
Данная забастовка привела к срыву работы в каирском аэропорту – пришлось отменить более 300 внутренних и международных рейсов. Стюардессы выдвинули ряд требований, среди которых было объявлено о независимости департамента бортпроводников на египетских авиалиниях, просили повышения заработной платы и принятия на работу новых сотрудников. Так же они предупредили, что если их требования не будут выполнены, то им придется повторить свою забастовку. Результат оправдал ожидания, почти все просьбы выполнили, забастовка была прекращена. Единственное, что руководство авиакомпании пока не может выполнить, это решить вопрос с повышением зарплаты, но как обещают – исправят ситуацию в ближайшее время, как только будет улучшена финансовая ситуация. Эта забастовка понесла за собой убытки, свыше 30 миллионов долларов. После завершения, часть большая задержанных рейсов была выполнена.
 
Мода на такие платки – хиджабы, пошла в Египте в середине девяностых годов. Сейчас, в этой стране, все представительницы женского пола, которые являются мусульманками, ходят в закрытой одежде, которая скрывает от посторонних глаз даже волосы и лицо. С непокрытой головой можно появляться на публике только представительницам старшего поколения, христианкам и иностранкам. Однако на работников государственных секторов экономики, и на представителей, представляющих страну за рубежом это не распространялось. Они до последнего момента должны были появляться на работе только в светских одеждах.
 
После прошедшей революции – свержения с престола президента Мубарака Хосни, и пришедших к власти исламистов, ситуация в корне поменялась. Сотрудники газеты партии «Братья-мусульмане» хорошо поддерживают право женщин на то, что они сами могут руководствоваться правилами при выборе своего гардероба даже в профессиональной деятельности. Надевая при этом более закрытую одежду. Так что теперь мусульманки-стюардессы могут полностью соответствовать своей религии и на работе.
 
Как уже говорилось, первыми платки одели телеведущие. Это впервые произошло на египетском телевидении, когда впервые за 50 лет, новости вела телеведущая в хиджабе. Фатима Набиль появилась перед зрителями в кадре в черном костюме и платке кремового цвета. Перед появлением телеведущей Фатимы с покрытой головой, накануне, министр информации Салах Абдель Максуд высказал частному спутниковому каналу, что нет никаких веских аргументов и причин, чтобы женщине запрещать показываться на экране в платке.
 
И вот, после появления на телеэкране в платке, Фатима Набиль заявила, что теперь стандарты не будут иметь никакого отношения к платкам. Теперь это будет зависеть от выбора женщины, хочет - одевает, а не хочет – нет. Стандарты, как и прежде, будут затрагивать лишь профессионализм, навыки и интеллект ведущих. Пройдет немного времени, и на экранах египетского телевидения появится все больше женщин в мусульманских платках. Они обязательно последуют ее примеру. И она очень рада, что данная революция наконец-то дошла до средств массовой информации.
 
Как известно, в Египте уже открылся женский канал, где женщины выступают с покрытой хиджабом головой. Там же работают корреспонденты и операторы, которые так же одеты в платок. И, соответственно, только хозяин этого канала – мужчина, одет в традиционную европейскую одежду.
 
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Седокова Анна Владимировна
Седокова Анна Владимировна

Курс евро: прогноз

Орден "Золотая Звезда" звания Героя Украины
Специализированное агентство „АМИРА”
Специализированное агентство „АМИРА”
КиноПоиск
КиноПоиск
Внедорожник
Внедорожник