Горячие Новости

Облако тегов

Египет собирается милитаризировать Синай, Израиль пока думает

Египет собирается милитаризировать Синай, Израиль пока думает

Президент Египта, отстранивший несколько дней назад от власти в стране Высший военный совет, намерен пересмотреть условия мирного соглашения с Израилем, согласно которому Египту запрещено иметь свои войска на территории Синайского полуострова.

 

По данным египетских СМИ, последние события на Синайском п-ве показали необходимость наличия в этом египетском регионе регулярных военных формирований, поскольку полиция не в состоянии эффективно противостоять экстремистам и бандитам. Но Египет не только не может дислоцировать на Синае свои войска, даже для кратковременных операций египетским властям приходится запрашивать разрешение Израиля. Такая ситуация сложилась после заключенных между странами в 1979-м году мирных Кэмп-дэвидских соглашений.

 

Впрочем, как поясняют эксперты, Египет давно вынашивал планы внесения поправок в мирное соглашение с Израилем. И вот теперь первый шаг в этом направлении предпринял избранный в 2012-м году главой Египта Мохаммед Мурси. Президент считает, что, не имея права размещать на части своей территории войска, Египет не может обеспечить полный суверенитет над всей своей территорией. Каждый сантиметр египетской земли, в том числе и Синайский полуостров должен быть обеспечен суверенитетом Египта, приводят местные СМИ позицию президента своей страны.

 

В тоже время, отметим, что официально египетские власти не комментируют, что же именно их не устраивает в соглашении с Израилем от 1979-го года, но, как констатируют эксперты, скорее всего, в первую очередь, речь идет именно о праве размещать свои войска на Синае, не спрашивая при этом разрешения иностранного государства.

 

После свержения режима Х.Мубарака на Синае активизировались бандитские группировки. Несколько раз бандиты подрывали проходящий по полуострову газопровод, атаковали пограничные блок-посты. Последней каплей в терпении египетских властей стала недавняя атака боевиков на пограничный пункт, в результате которой были убиты шестнадцать египетских солдат. Чуть позже боевики атаковали одно из племен на Синайском полуострове, убив вождя племени и его сына. Убийство произошло после того, как вожди нескольких племен приняли решение поддержать новоизбранного президента Египта М.Мурси.

 

Чтобы разобраться с боевиками Египет направил на Синай военные подразделения, что стало возможным лишь после получения разрешения от Израиля. При этом теперь военные должны вернуться на исходные позиции и боевики могут снова активизировать свою деятельность.

 

По мнению экспертов, Израиль приветствовал успех военной операции Египта против боевиков на Синае, но вряд ли готов на более значимые уступки, ведь, если позиция Х.Мубарака была Израилю понятной, то чего ожидать от нового президента, да еще и представителя партии исламистов, соседи Египта еще не знают.

 

Пока же новый президент демонстрирует свою власть. Ранее он отменил решение суда о признании недействительными результатов парламентских выборов, на которых победили «Братья-мусульмане» и их союзники, тоже исламисты. Позже М.Мурси отстранил от власти Высший военный совет, отправив в отставку его руководителя и забрав у военных законодательное право, которым они наделили себя после отстранения от власти Х.Мубарака. Теперь же власть в Египте полностью сосредоточена в руках исламистов, но пока еще не ясно, какой внешней политики от них ожидать.

 

В результате заключенного в 1979-м году израильско-египетского мирного договора, Израиль вывел свои войска с Синайского полуострова, которые пребывали там со времени шестидневной войны, фактически вернув Синай Египту, но Египет не имел права размещать на полуострове свои вооруженные силы. Мирный договор между Израилем и Египтом вызвал неоднозначную реакцию в арабском мире, некоторые страны обвинили тогдашнее руководство Египта в сдаче национальных интересов и предательстве арабского мира. Через два года президент Египта Анвар Садат, подписавший мирный договор с Израилем, был убит. 

 

Как отмечают эксперты «Форекс-Тренд», весной текущего года египетские власти заявили о разрыве газовых соглашений с Израилем, посчитав их крайне невыгодными для себя. В СМИ фигурировала цена 150 долларов за тысячу куб/метров, которые платит Израиль за египетский газ. Данный вопрос не урегулирован до сих пор. Перебои с поставками египетского газа спровоцировали рост цен на внутреннем рынке Израиля до тридцати процентов за последнее время.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

15 июня
15 июня
Медведева Светлана Владимировна
Медведева Светлана Владимировна

Сергей Нигоян - первый погибший герой "Небесной сотни" Майдана
Ekocentrs
Ekocentrs
1 октября
1 октября
Наука
Наука