Горячие Новости

Облако тегов

Свобода слова в Египте: владельца телекомпании судят за слова

Свобода слова в Египте: владельца телекомпании судят за слова

Свобода слова по-египетски – в стране судят журналиста Ислама Афифи (Islam Afifi) и Тавфика Окаша (Tawfiq Okasha), владеющего негосударственным телеканалом «Аль-Фараен». Судят за слова в адрес президента страны.

 

Как сообщает Франс-Пресс, Тавфик Окаш и Ислам Афифи предстанут перед судом за высказывания в адрес новоизбранного главы государства Мохаммеда Мурси. При этом формулировка предъявленных Окашу и Афифи объявлений разнится. Владельца телеканала привлекают по статье за подстрекательство к уничтожению президента Египта, а журналиста обвиняют в публикации непроверенной информации, оскорбляющей лично президента и дестабилизирующей политическую ситуацию в стране.

 

Тавфик Окаш известен в Египте как противник исламизации страны и прихода к власти исламистов, а, как известно, Мохаммед Мурси кандидат от исламистских партий, победивших на выборах в парламент, и на текущий момент, после передачи власти от военных гражданскому правительству, страну фактически контролируют исламисты.

 

Окаш «неосмотрительно» позволил себе на своем телеканале выпускать в эфир ток-шоу, в котором президент и выдвинувшая его на этот пост партия «Братья-мусульмане» подвергались жесткой критике. Новая власть решила, что политика телеканала направлена на подстрекательство к перевороту в Египте и постановила закрыть данное ток-шоу. Как видим, закрытием неугодной телепередачи власти Египта не ограничились и решили привлечь Окаша к уголовной ответственности.

 

В настоящий момент с журналистов взята подписка о невыезде, процесс продолжается.

 

«Биржевой лидер» ранее сообщал, что новый президент Египта отстранил от власти военных, отменив своим указом действие поправок, наделяющих высшее военное руководство законодательным правом. Еще ранее президент отменил решение суда о роспуске парламента, большинство мест в котором получили исламисты. Кроме того, Мурси снял с должности главу Минобороны, по совместительству являющегося главой Высшего военного совета, управляющего Египтом после свержения Х.Мубарака.

 

Эксперты с определенной настороженностью оценивают приход к власти в Египте исламистов, опасаясь очередной дестабилизации обстановки в «горячем» ближневосточном регионе. Ощутимый удар может понести и туристическая отрасль Египта, ведь, если на курортах страны под полный запрет попадут алкоголь и бикини, к чему ранее призывали исламисты, это отвернет от египетских пляжей многих туристов. Как отмечают эксперты издания «Биржевой лидер», в 2011-м году из-за политической нестабильности в стране Египет посетило на 25 процентов меньше туристов.

 

Как отмечают эксперты, власти Египта прекрасно понимают, что туристическая отрасль приносит весомый куш в казну государства и кормит население курортных регионов. Но им придется сделать выбор, если избиратели исламистов начнут взывать к соблюдению мусульманских устоев, по которым алкоголь – табу, да и полуобнаженные девушки – тоже.

 

Кроме того, остается опасность нового внутреннего конфликта, ведь победа исламистов была «на ура» воспринята далеко не всеми египтянами и сопровождалась многочисленными протестными акциями. Как можно увидеть на примере других стран, которые в прошлом году посетила «арабская весна», со сменой правящего режима ни в одной из них к текущему моменту не настала экономическая стабильность и гармония в обществе.

 

60-летний Мохаммед Мурси является первым председателем образованной в 2011-м году Партии свободы и справедливости, образованной запрещенным при Х.Мубараке движением «Братья-мусульмане». В 2012-м году Мурси с незначительным перевесом победил на президентских выборах А.Шафика, возглавляющего во время президентства Х.Мубарака правительство страны. За кандидата от исламистов проголосовали около 52 процентов пришедших на выборы избирателей. 30-го июня 2012-го года Мухаммед Мурси принес присягу президента.

 

До недавнего времени власть в стране продолжали удерживать военные, но несколько дней назад состоялась фактическая передача власти гражданскому правительству, когда Мурси отстранил от должности министра обороны (он же – глава Высшего военного совета) и упразднил законодательные полномочия ВВС.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ларнака
Ларнака
узбеки
Узбеки - основной народ Узбекистана
\\\
Мое пространство - MySpace
Метеорит
Метеорит
Писанка Руслана Игоревна
Писанка Руслана Игоревна

Латвия