Горячие Новости

Облако тегов

Палестинцы пообещали Каиру прикрыть все тоннели на Синае

Палестинцы пообещали Каиру прикрыть все тоннели на Синае

Как сообщает издание «The Jerusalem Post», власти Сектора Газа приняли решение о закрытии на своей территории входов в подземные тоннели, ведущие на Синайский полуостров, подконтрольный Египту. Данные тоннели, которые были вырыты местными жителями после того, как в 2007 году Израиль принял решение о полной экономической ситуации Газы, служили для транспортировки контрабандных товаров, а также оружия и боеприпасов. Кроме того, нередко через подобные тоннели боевики ХАМАС и других террористических группировок, которые в данный момент контролируют Сектор Газа, проникали на территорию Египта.

 

Стоит отметить, что до 2007 года легальным способом пересечения границы был контрольно-пропускной пункт «Рафах», который в 2007 году был закрыт решением бывшего президента Египта Хосни Мубарака, о чем его попросил Тель-Авив. После этого, единственным средством коммуникаций с внешним миром для палестинцев остались упомянутые тоннели. Население Газы стало критически зависимо от контрабандных поставок продовольствия и других товаров первой необходимости. После свержения Х. Мубарака Египет открыл КПП «Рафах», однако, палестинцы продолжили активно использовать тоннели. При этом, Египет предпринял ряд мер по экономическому содействию Газе, в частности, организовал подачу электроэнергии, ибо единственная крупная электростанция, расположенная на подконтрольной палестинцами территории, остановилась по причине отсутствия топлива.

Терпение Каира лопнуло после инцидента 5 августа, когда палестинские боевики застрелили 16 египетских пограничников. Было установлено, что боевики проникли на Синай именно посредством данных тоннелей. «Рафах» был вновь закрыт, и открыли его лишь один раз, в минувшую пятницу, чтобы дать боевикам ХАМАСа возможность вернуться в Газу. Вместе с тем, как уже сообщал ранее «Биржевой лидер», властям Египта удалось договориться с бедуинами, которые контролируют территории, где тоннели выходят с египетской стороны, об их закрытии. Теперь же на закрытие тоннелей согласились и сами палестинцы, которые понимают, что на фоне ситуации в недалеко расположенной Сирии, им не стоит ссориться с Каиром. Отныне, единственной легальной альтернативой тоннелем остается КПП «Рафах», возобновления полноценной работы которого ожидают в Газе. Закрытие же тоннелей может существенно изменить геополитическую ситуацию на Ближнем Востоке, ибо, передвижение боевиков будет предельно ограничено.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Украина
Республика Украина
Абдувалиев Салим Киргизбаевич
Абдувалиев Салим Киргизбаевич
Яндекс.Авто
Яндекс.Авто
Бузова Ольга
Бузова Ольга Игоревна
Бумбокс
Бумбокс
Страховая система Японии
Страховая система Японии