Горячие Новости

Облако тегов

В Японии снова запретили женщинам носить девичью фамилию в браке

В Японии снова запретили женщинам носить девичью фамилию в браке

В Японии снова вступил в силу закон 19 века о том, что женщины не имеют права сохранять свою девичью фамилию в браке. «Верховный суд Японии отметил, что этот запрет вовсе не противоречит нормам Конституции», - сообщают эксперты раздела «Новости Мира» онлайн-журнала «Биржевой лидер».

Так, исследователь-ученый Масаоми Такарони перед решением суда подметил, что только фамилия является средством связи между семьями. Он выразил уверенность, что различные фамилии в семье могут стать причиной социальной нестабильности, нарушения общественного порядка и даже социальной защиты. Так, в заключении Верховного суда Японии подчеркивается, что вполне обоснованным считается тот факт, если у членов одной семьи одни и те же фамилии.

Нарушаются ли права женщин?

В то же время в решении Верховного суда подмечается, что в повседневности женщины могут использоваться свою девичью фамилию при необходимости. Но вместе с тем подчеркивается, что парламент может рассмотреть этот вопрос.

После решения суда японские СМИ зафиксировали только позитивные моменты от этого заключения. Но вместе с тем подчеркивается необходимость отмены запрета женщинам заключать брак в течение шести месяцев после развода. Ведь эта инициатива может нарушить нормы Конституции и нарушить условия гендерного равенства.

Тем самым, японский суд оставил в силе закон о том, что женщина после развода должна носить фамилию мужа в течение 100 дней.

Отметим, что Верховный суд Японии начал рассматривать возможность запрета закона 19-го столетия после того, как премьер-министр страны Синзо Абэ призвал рассмотреть увеличение роли женщин в Японии, особенно в рабочих вопросах, для того, чтобы способствовать экономическому росту в стране.

Напомним, ранее многие японки выступили за восстановление прав на сохранение своей девичьей фамилии после свадьбы.

Напомним, что с 1896 года в Японии заявили, что муж и жена после регистрации брака должны иметь одну и ту же фамилию. На практике после вступления в брак 96% жен берут фамилии мужей.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

7 мая
7 мая
Элина Карякина
Карякина Элина
18 октября
18 октября
9 мая
9 мая
26 мая
26 мая
Роза Василишина
Роза Василишина