Горячие Новости

Облако тегов

В море у АЭС "Фукусима" – рекордно высокий уровень трития

При взятии проб морской воды у доков АЭС "Фукусима" количество трития составило 4,7 тыс. беккерелей на один литр. Неделю назад рекордное содержание трития было обнаружено в пробах воды, которые были взяты рядом с первым энергоблоком 15 августа. Общественность шокировали показатели, которые стали самыми высокими с момента произошедшей аварии в марте 2011 года. В пробах, взятых там же 11 августа, количество беккерелей на один литр составило 3,8 тысячи.

Возле второго энергоблока содержание трития составило 2,6 тыс. беккерелей на один литр. Возможно, причиной увеличенного содержания радионуклидов в морской воде возле станции послужило просачивание грунтовых вод, которые загрязнены. Компания ТЕРСО, являющаяся оператором станции, никак не объясняет, в чем причина продолжающегося роста загрязнения, начиная с мая нынешнего года, в морской воде. Напомним, что трагедию на АЭС "Фукусима-1", произошедшую 11 марта 2011 года, вызвали сильнейшее землетрясение и цунами.

Эти стихии вывели из строя средства электроснабжения, а также защитные генераторы, что привело к прекращению защитного охлаждения и явилось причиной расплавления активной зоны реактора первого, второго и третьего энергоблоков. В связи с отсутствием охлаждения повысилось давление, которое создал образующийся пар. Первые проблемы возникли на первом энергоблоке. Чтобы не допустить повреждения реактора повышающимся давлением, было принято решение сбросить его гермооболочку, давление пара в которой поднялось до 8,4 атм.

Подверженная сильному увеличению давления, гермооболочка начала разрушаться. После всех этих действий излишки пара пришлось вывести в атмосферу. ТЕРСО и МАГАТЭ заявили, что пар будет фильтроваться от имеющихся в нем радионуклидов. Но произошло обнажение оболочки из циркония. 12 марта 2011 года в 6 часов 36 минут в первом энергоблоке произошел взрыв, который обрушил часть бетонных сооружений. Четыре человека получили ранения и были госпитализированы.

В следующие несколько дней обстановка на "Фукусиме" ухудшалась, японское правительство сообщило о тяжелой ситуации на третьем энергоблоке, на котором 14 марта произошел взрыв, в результате которого пострадали еще 11 человек. Остается надеяться, что это были последние взрывы.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Роза Отунбаева
Президент Кыргызстана - Роза Отунбаева
Обработка алмазов
Обработка алмазов
Андроид (Android)
Андроид (Android)
Цхинвал на карте
Столица Южной Осетии город Цхинвал

Народ Грузии - грузины
Донецк
Донецк