Горячие Новости

Облако тегов

Токио готов создать баллистические ракеты для защиты спорных островов

Токио готов создать баллистические ракеты для защиты спорных островов

По информации японской газеты "Санкэй", страна намерена заняться созданием баллистических ракет для того, чтобы иметь возможность оборонять острова Сенкаку. Подробности известны экспертам отдела новостей экономического издания для современных инвесторов "Биржевой лидер".

Министерством обороны страны начата разработка своих баллистических ракет с дальностью 400–500 километров. Правительство планирует использоваться их для того, чтобы оборонять спорные острова Сенкаку.

Как говорится в японском издании, ракеты будут размещены на южном острове Окинава с целью предотвращения вероятного вторжения на острова Сенкаку со стороны Китайской Народной Республики. К июлю 2013-го разрабатывается детальный план этого проекта, который входит в программу национальной безопасности. Если проект будет успешно реализован, баллистические ракеты на вооружение впервые получат японские силы. До сегодняшнего дня у Японии нет наступательного вооружения большой дальности (бомбардировщиков или авианосцев).

Как предполагают в Министерстве обороны страны, эти ракеты будут в состоянии преодолевать дистанцию 500 километров за промежуток времени в 5 минут. Сейчас силы обороны используют крылатые ракеты, которые преодолевают то же расстояние не за один десяток минут. Цель создания новых баллистических ракет, как отмечает ведомство, – предотвращение вероятного вторжения неприятеля на архипелаг Сенкаку за считанные минуты еще на подступах к островам.

Раньше в планах японского оборонного ведомства также был старт разработок баллистических ракет только дальнего действия. Но член правящей коалиции Новая Комэйто опасался, что такие разработки будут входить в противоречие с девятой статьей Конституции страны, поэтому Министерство обороны Японии отказалось от этой идеи. Как говорится в этой статье, вооруженные силы государства формально действуют только в рамках, ограниченных обороной страны.

Спор вокруг территории островов Сенкаку обострился между Китайской Народной Республикой и Японией в начале сентября 2012 года после того, как правительство Японии сообщило о покупке островов у частных собственников. Из-за этого в Китае начались антияпонские митинги массового характера, которые сопровождались погромами. Последние несколько месяцев сторожевые корабли КНР все время находятся рядом со спорным архипелагом, делая время от времени краткосрочные показательные заходы в прибрежную зону.

Как сообщали ранее эксперты "Биржевого лидера", на указанные территории претендуют и представители Китая, и Тайвань. В разгар спора Япония выступила с заявлением, что с тайванцами можно достичь договоренности. Но ситуация с их соседями может перейти в вооруженную конфронтацию (подр. "Токио предлагает Пекину решать вопрос островов Сенкаку на высшем уровне").

Известно, что не так давно на территории "поднебесной" стартовали акции протеста. Они были вызваны решением властей Японии относительно выкупа островов у их частных владельцев за сумму в 26 миллионов американских долларов. В антияпонских акциях участие приняло 60 тысяч человек.

В тот момент было принято решение перенести спорный вопрос о территориях на более поздний срок. Во время массовых протестных акций, пикетов население нанесло ущерб организациям Японии, представительства которых находятся в Китае. Помимо этого, демонстранты жгли, громили авто японского производства, бойкотировали производство японских фирм. Из-за беспорядков, многие фирмы Японии приостановили работу производств, представительств в Китае.

В ответ на акции активистов Китая, которые высаживались на различных островах архипелага Сенкаку, устанавливали там свои флаги, Япония разместила около островов сторожевые корабли. Японские власти в сентябре прошлого года переживали из-за возможной высадки на сушу военного десанта оппонентов. И все-таки страна полностью была готова к неожиданным разворотам событий.

Международную точку зрения выразил американский министр обороны, сказавший, что поспешное решение возникшей проблемы может стать политической ошибкой. А эта ошибка рискует перерасти в военный конфликт.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Крах империи МММ
Крах империи МММ
курс казахстанского тенге
Курс казахстанского тенге к доллару
Ермолаева (Кузнецова) Нелли
Ермолаева (Кузнецова) Нелли
Народ Казахстана
Народ Казахстана: казахи
Макспарк (Гайдпарк)
Макспарк (Гайдпарк)
istorija_turizma
История туризма