Горячие Новости

Облако тегов

В Японии скандал по поводу спича экс-премьера о спорных островах с КНР

В Японии скандал по поводу спича экс-премьера о спорных островах с КНР

Представители нынешнего правительства Японии сильно возмущены недавним заявлением бывшего премьера страны Ю. Хатоямы, который в телевизионном эфире одного из гонконгских каналов почти что оправдал позицию соседнего Китая в затянувшемся территориальном споре с Токио о нескольких островах Сенкаку (Дяоюйдао).

Есихидэ Суга, генеральный секретарь японского Кабинета министров, заявил, что высказывания Ю. Хатоямы непростительны, сообщают независимые аналитики постоянного раздела "Новости мира" популярного аналитико-информационного онлайн-журнала "Биржевой лидер".

Он также успел отметить, что по-прежнему в официальном Токио не признают самого факта существования какого-либо территориального спора с соседней КНР и считают Сенкаку своей давней неотъемлемой территорией.

Следует отметить, что скандальное телевизионное интервью с непосредственным участием бывшего премьера Юкио Хатоямы в эфир вышло накануне. Известный политик отметил, что нынешняя позиция Пекина в затянувшемся конфликте территориальных интересов с Токио основана на действующих положениях принятой Каирской декларации 1943 года, согласно которой японцы непременно должны отказаться от всех без исключения завоеванных ими территорий.

Хатояма подчеркивал, что рано или поздно, Китай непременно заявит, что японцы украли эти острова, и призвал действующее правительство Страны восходящего солнца признать существование международного территориального спора.

Следует напомнить, что между Китаем и Японией уже достаточно давно существует большой конфликт вокруг нескольких спорных островов Сенкаку. Но в особенности он обострился сразу после того, как еще в начале сентября 2012 года Токио официально объявил о покупке данных островов у нескольких частных владельцев.

После этого скандального сообщения на территории КНР прошли большие антияпонские демонстрации, которые сопровождали погромы. На протяжении нескольких последних месяцев несколько сторожевых кораблей Китая почти что постоянно находятся возле этих островов и даже иногда заходят в прибрежную зону. Ну а японцы с завидной регулярностью высказывают по этому поводу свои протесты.

Одним из важнейших факторов является то, что примерно четверть опрошенных граждан Китайской республики заявляют о своем непосредственном участии в акциях антияпонского протеста. Еще 75 процентов респондентов отмечают, что им хорошо понятны чувства недовольства со стороны своих соотечественников.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Должанский (Кравцов) Николай
Должанский (Кравцов) Николай
юань
Юань гривна
Мой мир
Мой мир
Георгий Сергеевич Полтавченко
Губернатор Санкт-Петербурга
Opel Corsa
Opel Corsa – немецкая улыбка
4 февраля
4 февраля