Горячие Новости

Облако тегов

Впервые в XXI веке военный бюджет Японии вырос. Будет ли война с Китаем

Впервые в XXI веке военный бюджет Японии вырос. Будет ли война с Китаем

Власти Японии начали проводить реформу своих собственных вооруженных сил в процессе подготовки к вооруженному конфликту с Китаем, причина которого – спорные территории.

Как стало известно аналитикам раздела «Новости мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер», на данный момент проводится реорганизация и работа над усовершенствованием координации между всеми родами войск – армией, авиацией и флотом.

Стоит заметить, что ключевая цель реформ – готовность спустя 10 – 20 лет оказать противостояние вооруженной агрессии со стороны КНДР, если у Пекина возникнут намерения начать контролировать Сенкаку (Дяоюйдао).

Источники сообщают, что как первоначальный шаг было запланировано расположить в непосредственной близости от спорных островов 2,2 морских пехотинцев. По данным источника, подготовку начали осуществлять сразу же, как только к власти пришел новый премьер-министр Японии Синдзо Абэ.

Напомним, что в последнее время китайско-японские отношения обострились из-за спора об островах расположенным в Восточно-Китайском море. Пекин считает, что острова Сенкаку (по-китайски называются Дяоюйдао), захваченные Токио еще в конце XIX века, принадлежат ему.

 


Острова раздора

 


До недавнего времени четыре из пяти островов принадлежали частным владельцам, японским гражданам. В сентябре 2012 года Токио выкупил три из них. Таким образом, практически все острова Сенкаку стали государственной собственностью Японии.

Реакция Пекина вылилась жесткими протестами, в районе островов теперь постоянно можно увидеть китайских сторожевиков. Однако они, как правило, не рискуют заходить в зону, которая была провозглашена Токио своими территориальными зонами.

Как полагают китайские власти, японское правительство извлекло пользу от близкой победы в войне, для включения острова Сэнкаку в состав территории Японии. Это случилось во время заседания кабинета министров, которое провели в январе 1895 года - под занавес Японо-китайской войны. Однако эту тему поднимали с целью подменить территориальную проблему исторической.

Японское правительство еще за 10 лет до этого в 1885 году начало исследовать острова Сэнкаку, которые не принадлежали ни одной из стран. Их никто не населял, другими словами – как гласит международное законодательство - это была «ничейная земля». С островов Окинава отправили пароход под именем «Идзумо Мару», который и начал осуществлять проведение полевых исследований. В детализации результатов этого исследования удалось доказать статус «ничейной земли» этих территорий, из чего последовали выводы, что Япония могла сделать их своими сразу же, как только было получено это подтверждение, но в то время существовала причина, которая мешала ей это сделать

Две трети населения КНР призывает к бойкоту японских товаров из-за территориального конфликта между Пекином и Токио вокруг спорных островов Сенкаку /Дяоюйдао/. Это показывают опубликованные сегодня результаты опроса, который провело японское информагентство Киодо.

При этом более 65 процентов жителей как Японии, так и Китая не планируют в ближайшем будущем посещать страну-соседа из-за территориального спора между государствами. В то же время, 60 процентов опрошенных японцев и 71 процентов респондентов из Китая высказали мнение, что двусторонние отношения между Японией и КНР нуждаются в развитии.

Важным фактом является то, что около четверти опрошенных граждан КНР заявили о личном участии в массовых акциях антияпонских протестов, которые развернулись в стране в сентябре прошлого года, когда правительство Японии провело национализацию части островов Сенкаку /Дяоюйдао/. Еще 75 процентов респондентов отметили, что им понятны чувства недовольства своих соотечественников, но считают их поведение на массовых акциях протеста излишне агрессивным

Острова Сенкаку Токио включил в свою территорию в 1895 году. По утверждению японский стороны, они были необитаемыми и никому не принадлежали. Пекин со своей стороны считает, что эти территории Япония захватила по итогам войны с Китаем и сейчас ин нужно вернуть. Конфликт резко обострился после 11 сентября 2012 года, когда японское правительство выкупило ряд островов Сенкаку у их частных владельцев - граждан Японии. Пекин считает, что такой демарш должен подкрепить права Токио на эти территории.

Ранее Биржевой лидер писал о спорных территориях Китая и Японии в своих статьях Флот Китая выдавливает японские корабли из зоны спорных острововПовторит ли Китай в борьбе с Японией судьбу Германии 1918 и 1945гВоенные корабли Китая подошли к спорным островам. Как ответит Токио?

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Акция протеста
Акция протеста
Курс новозеландского доллара к доллару
Курс новозеландского доллара к доллару
Испания
Испания
Изнасилование
Изнасилование
тенге
Тенге к евро
24 июня
24 июня