Горячие Новости

Облако тегов

Токио предлагает Пекину решать вопрос островов Сенкаку на высшем уровне

Вопрос островов Сенкаку

История спорных территорий Японии и Китая получила свое продолжение в среду 19 сентября. Цитируя премьер-министра Японии Йосихико Ноду, массмедиа страны сообщили о намерении правительства выступить с предложением к официальному Пекину, касательно дипломатического урегулирования вопроса. Япония настроена добиваться проведения встречи глав внешнеполитических ведомств для разработки стратегии мирного решения вопроса, который в течении последних нескольких недель находится на грани вооруженного конфликта. Причиной спора стали острова Сенкаку, расположенные на Юг от берегов Японии.

 
По плану японских властей, министр иностранных дел страны Коитиро Гэмба будет иметь возможность провести встречу со своим китайским коллегой Яном Цзечи, во время заседания Генеральной Ассамблеи ООН, которое запланировано на этот месяц.
 
И без того осложненная ситуация с островами Сенкаку, была усугублена недавно членами новой партии в Японии «Нихон исин-но кай» («Общество восстановления Японии»). Эта политическая организация опубликовала свою эмблему, на которой изображена карта японских земель. На этой карте отчетливо видны изображения островов, о которых в данный момент идет спор.
 
Аналитики Биржевого Лидера из отдела новостей Дальнего Востока ранее сообщали о том, что на указанные территории претендуют не только представители Китая, но и Тайвань. В разгар конфликта японская сторона заявила, что с тайванцами можно будет договориться, а вот ситуация с их соседями может дойти и до вооруженной конфронтации.
 
Следует заметить, что с недавнего времени, на территории «поднебесной» начались протестные акции, вызванные решением японского правительства выкупить земли островов у их частных собственников за 26 миллионов долларов США. В антияпонских демонстрациях приняло участие около 60 тысяч человек, это проявление народного возмущения является крупнейшим за всю историю стабильных мирных отношений между двумя восточными странами, которая началась с подписания исторического договора о «мире и дружбе» в 1972 году.
 
Тогда было решено перенести спорный территориальный вопрос на более поздний период.
 
В ходе массовых акций протеста и пикетов, население нанесло ущерб японским организациям, представительства которых расположены на территории Китая, кроме этого, демонстранты громили и жгли японские автомобили и бойкотировали работу на японских предприятиях. В результате беспорядков, многие японские компании прекратили работу своих производств и представительств на территории КНР.
 
В частности, прекратила работу компания Panasonic, на завод которой в городе Сучжоу было осуществлено нападение.
 
В ответ на несколько акций китайских активистов, которые высаживались на разных островах архипелага Сенкаку и устанавливали на них флаги своей страны, а так же на присутствие военных кораблей КНР в прибрежных водах Япония разместила в районе островов свои сторожевые корабли. Количество кораблей обеих сторон в данный момент не известно. Японское правительство опасается высадки на сушу военного десанта оппонентов, но утверждает, что полностью готова к неожиданному повороту событий.
 
Международную точку зрения выразил министр обороны Соединенных Штатов Америки, который заявил, что поспешное решение проблемы может потянуть за собой политическую ошибку, которая в последствии может перерасти в военный конфликт.
 
По окончании Второй мировой войны острова Сенкаку попали под контроль американских войск. В 1972 году они были переданы Японии. Она утверждает, что ранее острова не интересовали Китай и Тайвань, а вызвали интерес у этих стран после того как на них были разведаны значительные запасы полезных ископаемых.
 
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

BMW 1-ой серии
BMW 1-ой серии
Мармазова Татьяна Ивановна
Мармазова Татьяна Ивановна
Samsung Galaxy
Samsung Galaxy
Филипп Алексеев
Филипп Алексеев
Renault Symbol
Renault Symbol
Валютная пара евро - японская иена (EUR/JPY)
Курс евро - японская иена (EUR/JPY)