Горячие Новости

Облако тегов

Ущерб ядерной энергетики Японии от аварии в Фукусиме - 46 млрд. долларов

Ущерб ядерной энергетики Японии

Затеянная правительством Японии реформа японской энергетики оставит сектор без дивидендов.

Атомная энергетика Японии недосчиталась 46 миллиардов долларов вследствие аварии на АЭС «Фукусима-1». Убытки всех энергокомпаний сравнялись с их совокупной прибылью за период 2004 — 2010 годов. Из 50 атомных реакторов в стране работают только два. Производители тепло- и электроэнергии перешли на газ и нефть, увеличив их потребление на две трети. После аварии на АЭС, значительная часть чиновников выступила за полное сворачивание атомной энергетики. Планируется к 2020 году сократить её долю до 25 процентов, план-минимум, или до 0 процентов, план-максимум.

Кроме того, правительство намерено разделить производителей электроэнергии от её поставщиков, намереваясь таким образом ликвидировать монополии, что сулит энергетикам дальнейшее снижение прибыли.. Обнародование планов правительства по разделению энергоактивов лишает региональные энергомонополии части их активов и тем самым их рыночная стоимость сократилась за три недели на сумму 17 миллиардов долларов. Это спонижение коснулось 9 предприятий, в частности, Tohoku Electric Power и Kansai Electric Power.

Прибыльность энергокомпаний остается под вопросом

Намечаемые правительством меры были успешно реализованы в Испании и Германии. Но получится ли повторить этот опыт в Японии — пока неизвестно. Эти реформы несут угрозу для акционерной стоимости компаний. Они теряют гарантированный доступ к распределительным сетям в тот момент, когда пытаются заменить выведенные мощности АЭС иными источниками.

Энергетические компании в течении пяти лет, до 2010 года, выплачивали высокий уровень дивидендов. С перезапуском реакторов предполагался возврат к прежнему уровню дивидендов. С новыми инициативами правительства акционерам не стоит далее расчитывать на высокий доход. Что также скажется на цене акций энергокомпаний.

В настоящий момент из всех энергокомпаний Японии только одна, Chugoku Electric Power, заявила о планах по выплате дивидендов. Tokyo Electric (TEPCO), которой принадлежит АЭС "Фукусима -1", от выплаты уже отказалась, не приняли решение оставшиеся компании.

Если выплаты дивидендов не возобновятся, то от акций энергокомпаний станут избавляться акционеры, для которых регулярное начисление дохода очень важно. Это страховые компании, пенсионные фонды.

На фоне почти 10-миллиардных убытков компании TEPCO за 2011-2012 года её акционеры, согласились с планами по национализации компании. TEPCO получит почти 13 миллиардов долларов от правительства и перейдет под его контроль.

Сейчас основная нагрузка генерации лежит на ТЭС, построенных в 60-70-х годах прошлого века Период эксплуатации генерирующего оборудования операционной мощностью свыше 400 ГВт, работающих на угле, газе и нефти, превышает 40 лет, а генерирующее оборудование мощностью 585 ГВт имеет срок эксплуатации от 30 до 40 лет.
Эти показатели говорят о том, что в ближайшее десятилетие почти треть генерирующих мощностей нужно будет срочно обновлять, что потребует гигантских инвестиций.

Устранение последствий аварии — дополнительная нагрузка на компании

Не стоит забывать о том, что ликвидация последствий аварии на Фукусима-1 также требует огромных денежных вливаний. И устраняться последствия будут за счёт тех средств, которые могли бы пойти на обновление энергогенерации, на национализацию компаний, на переоборудование распределяющих сетей.
На этом фоне заявление правительства Японии в лице министра промышленности Японии Юкио Эдано, что полный отказ от атомных станций к 2030 году не принесет ущерба экономике страны выглядит несколько странным.

Безальтернативность углеводородов и атома. 
Эдано отметил, что не думает о возможности негативного влияния этих планов на японскую экономику. Напротив, он ожидает от них толчка развитию возобновляемых источников энергии и повышению эффективности остальных энергопроизводителей.

Если с последним можно согласиться, то ставка на возобновляемые ресурсы больше напоминает рождественские ожидания подарков от Деда Мороза.

Возобновляемые источники были и будут полезным и эффективным дополнительным источником энергии. Пока же реальным путем развития мировой энергетики остаются три кита:
- энергетика углеводородов (уголь, нефть, газ) на несколько сот лет;
- атомная энергетика с широчайчей перспективой при освоении энергии термоядерного синтеза;
- всемерное повышение энергоэффективности продукции и её производства, путь экономии энергии, говоря иным языком.

Также следует обратить внимание акционеров и инвесторов японских энергокомпаний на подталкивание японского правительства к более тесному сотрудничеству с Россией в области энергетики, что позволило бы японским компаниям провести за десятилетие модернизацию оборудования с сохранением какой-то части дивидендов. Как говорит русская поговорка: «хороший сосед лучше плохого родственника».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

города Казахстана
Города Казахстана
Нефть
Нефть
Филипп Алексеев
Филипп Алексеев
Saxo Bank (Саксо Банк)
Saxo Bank (Саксо Банк)
HY Capital Markets
HY Capital Markets
водолей
Водолей