Горячие Новости

Облако тегов

Дефицит электроэнергии Япония может ликвидировать с помощью России

электроэнергия Японии

Все возможности решения проблемы с дефицитом электроэнергии в Японии изучаются компанией Mitsui Co., Ltd. По словам директора Хоккайдского филиала компании Цунода Мацухико, на данный момент решается вариант о возможности поставок энергоисточников из ближайшего к Японии российского региона – Сахалинской области.

После 11 марта 2011 года страна испытывает тяжелейшую энергетическую ситуацию. Главной задачей правительства на данный момент является выживание и поиск новых источников энергии для того, чтобы поддержать нормальной состояние жизни и экономики.

Разрешит ли Япония энергетический кризис и насколько выгодным будет сотрудничество России и Японии в сфере энергопоставок?

Сейчас правительство Японии спешно подготавливает проект новой концепции по развитию энергетики, черновой вариант которого будет готов к концу года. Сегодня все атомные электростанции страны остановлены, исключение составляет АЭС на Хоккайдо, но и ее работу в ближайшее время могут прекратить. Пока никому неизвестно, будет ли возобновлена работа хоть одной станции. Рабочая группа, разрабатывающая концепцию, рассматривает варианты развития энергетики в Японии на базе газа, угля и альтернативных источников.

стоимость газа
Японская сторона находится в процессе рассмотрения нескольких вариантов строительства на своей территории ТЭЦ, работающих на сахалинском СПГ.


Каков масштаб энергетического кризиса в Японии?


Нынешние проблемы с электричеством в Японии являются прямым следствием прошлогодней аварии на «Фукусима-1». Об атомной энергетике после этого японский народ не желает ничего слышать. Премьер-министру страны Есихико Нода пришлось в прямом эфире телевидения обратиться к нации с просьбой сменить во всех домах обычные лампочки на энергосберегающие. Правительство надеется, что благодаря этим мерам удастся покрыть часть 16-ти процентного дефицита по электроэнергии.

Если не изменить ситуацию и не продолжить экстренные меры по борьбе с энергетическим кризисам, которые принимаются сейчас, то придется повышать тарифы на электричество и прибегнуть к запуску нескольких АЭС. Много лет подряд тарифы на электроэнергию были неизменными, но вначале лета стоимость пришлось поднять на 10,28%.


Как устроена японская система электроэнергетики?


Для развитых стран система энергообеспечения Японии по-своему уникальна. Вся страна поделена на 10 секторов и в каждом монополию на электричество держит территориальная электроэнергетическая компания.

Компании контролируют продажи конечным потребителям и распределительные сети, также на них приходится свыше 75% генерации электроэнергии. При этом независимые игроки к распределению энергии не допускаются, и влиять на цены не могут.

Всю эту картину дополняет закон об энергетической отрасти, который дает право энергетическим компаниям устанавливать цены так, что доходы всегда перекрывают расходы и не только операционные, но и капитальные.

К 2010 году треть электроэнергии страны вырабатывали АЭС, но основной проблемой Японии является то, что в стране не единой энергосистемы. Частота тока колеблется от 50 до 60 герц. Полностью отказаться от атома страна не может, а на системную реформу не хватает политической воли. В результате мартовской катастрофы, казалось бы, устоявшаяся, проверенная десятилетиями система мгновенно рухнула.


Основной причиной дефицита электроэнергии является отказ от ядерной энергетики


В стране ведется подготовка к возобновлению работы первой АЭС в стране, после того, как все ее реакторы были остановлены в начале мая. Сейчас состояние АЭС проверяется, но решение о запуске не будет принято до санкций местных властей, которые, в свою очередь, требуют гарантий безопасности.

Пока же станция не перезапущена, Япония продолжает оставаться без электроэнергии. И в этих условиях японцы вынуждены вернуться к мирному атому. Однако правительство надеется, что эти вынужденные меры будут носить временный характер, так как к 2030 году страна полностью откажется от атомной энергии и тогда это никакого ущерба экономике не нанесет.

К отказу от АЭС ведут три пути: ограничение использования до 20-25%, сокращение использования до 15% или полное резкое прекращение использования атомной энергии. По результатам опроса 34% японцев выступают за полный отказ от использования атомной энергии, 40% поддерживают сокращение доли АЭС до 15%, а за поддержание доли в области 25% выступило 12% японцев.


Россия - лучший партнер для поставки энергоносителей в Японию


Результатом землетрясения для Японии стала потеря источника генерации энергии мощностью в 10 миллионов Мвт. Энергодефицит необходимо восстановить и сделать это планируется за счет тепловых источников энергии – бензина и СПГ. На данный момент необходимый объем поставок СПГ в страну оценивается в 10 миллионов тонн в год. Российская сторона в лице Владимира Путина весной 2011 года предложила увеличить поставки на 400 тысяч тонн, что оказалось намного скромнее предложений Индонезии и Катара. Оказалось, что Россия к масштабному увеличению поставок СПГ в Японию попросту не готова.

Все поставки СПГ в страну на данный момент являются реализацией проекта «Сахалин-2». Доля спотового СПГ этого проекта по-прежнему не велика, но увеличение производства предполагается, с перспективой поставок на японский рынок.

Россия обладает большими конкурентными преимуществами благодаря близости расположения к Японии, большому ресурсному потенциалу, а также надежности и гибкости поставок.

Помимо увеличения поставок СПГ Россия предлагает Японии участвовать в разработке газовых месторождений в Восточной Сибири.

Как будет складываться развитие взаимоотношений России и Японии в области поставок тепловых источников энергии покажет время, но уже сейчас понятно, что направление является крайне перспективным.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Киперман Вера Викторовна (Вера Брежнева)
Киперман Вера Викторовна (Вера Брежнева)
15 августа
15 августа
Налог (налогообложение)
Налог (налогообложение)
Инна Воловичева
Инна Воловичева
Китай
Китайская народная республика
Беларусы
Народ: белорусы