Горячие Новости

Облако тегов

Япония – Китай: борьба за острова, борьба за газ

Япония – Китай: борьба за острова, борьба за газ

Продолжается дипломатический скандал между Китаем и Японией. В ответ на высадку нескольких граждан Китая на спорном острове в Восточно-китайском море, «десантировались» на остров и японские активисты.

 

Несколько дней назад группа китайских граждан совершила заплыв на один из островов архипелага Сенкаку / Дяоюйтай. Приплыв на остров китайцы водрузили на нем флаг своей страны. В ответ на эту акцию, состоявшуюся 15-го августа, сегодня, 19-го августа, рано утром на побережье высадились несколько граждан Японии, также водрузивших на острове флаг своей страны. Среди активистов были политики, в том числе депутаты японского парламента. После завершения акции активисты были задержаны береговой охраной Японии. В настоящий момент нет информации о том, выдвинуты ли против них обвинения.

 

На архипелаг Сенкаку (японское наименование) / Дяоюйтай (китайское наименование) свои территориальные права заявляют с 70-х годов минувшего века Китай и Япония. Борьба за острова усилилась в 90-е годы, когда на шельфе архипелага были обнаружены залежи газа, с оценкой запасов в 200 миллиардов кубометров.

 

Отметим также, что виды на Сенкаку / Дяоюйтай имеет и Тайвань, который в свою очередь, несмотря на провозглашение независимости, считается Китайской народной республикой частью своей территории.

 

Спорный архипелаг располагается в Восточно-китайском море в ста семидесяти километрах на северо-восток от Тайваня. В 1895-м году после окончания японо-китайской войны и подписания мирного договора, острова перешли под юрисдикцию Японии. После поражения Японии во второй мировой войне многие японские острова в Тихом океане были у Японии отобраны, в частности контроль над Сенкаку / Дяоюйтай перешел к США. Однако в 70-х годах минувшего столетия американцы вернули архипелаг Японии. С таким решением не смирились в Китае, объявив данные острова частью своей территории.

 

В 1999-м году близ островов нашли газ с оцениваемыми запасами в 200 миллиардов кубометров. Спор за острова разгорелся с удвоенной силой. Сначала работы по бурению близ архипелага начали китайцы, потом об аналогичных действиях сообщила Япония. Переговоры ни к чему не привели. Ситуация накалялась, выплеснувшись в 2005-м году в массовые антияпонские демонстрации в КНР

 

Архипелаг состоит из пяти островов и трех скалистых выступов общей площадью 7 квадратных километров. Острова являются необитаемыми, постоянного населения на них нет.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

иранский народ
Народ Ирана
Femen (Фемен)
Femen (Фемен)
Компания  KURTSAFIR
Компания KURTSAFIR
Киргизы
Народ Кыргызстана - киргизы
Мобильные Одноклассники
Мобильные Одноклассники
Мой мир
Мой мир