Горячие Новости

Облако тегов

Японцы создали ткань, впитывающую радиацию

ткань впитывающая радиацию

Новости Японии, Токио. Японские ученые совершили прорыв в современной науке – они создали ткань, которая способна впитывать радиоактивный цезий из воды и почвы. Немаловажно, что согласно отчету ООН, который был не столь давно опубликован, последствия аварии на АЭС "Фукусима-1" не имеют угрозы для местного населения, пишет Росбалт.

Ученые из Института промышленной науки при Токийском университете хотят с помощью полученной ткани очистить пострадавшие от радиоактивных выбросов районы. Известно, что в основу их разработки положена берлинская лазурь - это красящее вещество, часто используемое в медицине в качестве антидота при отравлениях солями цезия и таллия.

Дебютный тест с тканью был проведен еще прошлой осенью в селе Иидатэ префектуры Фукусима. В ходе его кусок ткани размером 40Х60 сантиметров опустили в дождевую воду, в которой предварительно насчитали 20 беккерелей радиоактивного цезия на литр. Уже за ночь ткань смогла снизить показатель радиации до 8 беккерелей.

Эксперты считают, что ткань будет работать и в случае примения к почве. Самое важное, что такая ткань обходится весьма недорого – не более шести долларов за квадратный метр и ее можно нарезать разнообразными по размерам кусками. Любопытно, что для использования не нужно быть ученым и не нужны особые условия, то есть ее можно применять в быту. На данный момент началась подготовка к производству первых партий этой чудо-ткани.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

19 октября
19 октября
Рига
Столица Латвии - город Рига
Андрис Берзиньш
Президент Латвии - Андрис Берзиньш
9 марта
9 марта
Муравьева Ирина Вадимовна
Муравьева Ирина Вадимовна
RD Global
RD Global