Горячие Новости

Облако тегов

Третичный индекс деловой активности Японии в июне снизился на 3.3 % (0)


www.yandex.ru

16.07.2010 года в 03.50 по МСК получена информация о снижении третичного индекса деловой активности Японии в июне на 3.3% Показания индекса -0.9 %.

Прогноз: -0.7%, в мае: +2.4%

Tertiary Industry Activity – Третичный Индекс Деловой Активности в сфере услуг
входит в более поздний и объёмный индекс TANKAN. Поскольку индекс выходит раньше TANKAN, то он имеет по сравнению с ним опережающий характер. Третичный индекс занимает около 60% комбинированного индекса деловой активности TANKAN и информация, которую он нам даёт на более раннем этапе имеет большой вес в фундаментальном анализе экономической ситуации. Деловые настроения в непроизводственной сфере имеют большую волатильность и быстро меняются в зависимости от складывающихся экономических обстоятельств.
Информационно – аналитическая служба Академии Masterforex – V предлагает сопоставить графики индекса и курса иены. Работая с графиком индекса, мы,помимо обычного построения графика по историческим данным, использовали метод накопления путём суммирования показателей с учётом разноимённых знаков. На наш взгляд такая методика имеет право на существование, поскольку индекс даёт информацию о снижении или увеличении на какое – то количество процентов по сравнению с предыдущим показателем, относительно которого и формируется новый. Таким образом, аккумулирующая методика даст более сглаженную кривую! Результаты построений мы приводим ниже. Первым приведён график обычного построения, по которому более сложно проследить тенденции.

 

Теперь посмотрим на аккумулирующий график ниже.

 

Этот график гораздо удобнее сравнивать с графиком валютного курса. Обратим внимание на волны, выделенные красным цветом на обоих графиках. Поскольку любое движение, в том числе и в сфере экономики, имеет циклический характер, то всегда при графическом отображении мы можем наблюдать зиг – заг! Имея две сформированные волны зиг – зага, можно предположить о том, что будет третья волна импульса в ту же сторону что и первая, прежде чем поменяется направление движения. Основываясь на этом предположении, мы наметили пунктиром возможный вариант развития событий в Японии в сфере деловой активности. Теперь давайте перейдём к рассмотрению графика курса иены к доллару и фунту.

 

Черными стрелками показано направление падения индекса, красными, соответственно, повышение. С начала 2008 года индекс начал свой поход вниз, указав на начало периода спада в экономике Японии, что совпало с мировым финансовым кризисом. Курс иены к доллару продолжал расти, на период подъёма индекса в первой волне приходится замедление роста иены и начало снижения. Коррекционный ход индекса вниз заставил иену снова вырасти, рассуждая далее, по аналогии, можно ожидать дальнейшего снижения иены, так как развивается вторая импульсная волна индекса. Несмотря на то, что Мы наблюдаем не прямое, а обратное соответствие ходов индекса и курса иены, можно выделить прикладной характер этих соответствий в плане долгосрочного прогнозирования возможного изменения курса иены.
Посмотрим, подтвердятся ли наши наблюдения в случае с парой GBP\JPY.

 

Мы видим аналогичное взаимодействие индекса и курса иены к британскому фунту. При падении индекса иена растёт, при подъёме – падает. Это ещё раз подтверждает возможность использования индекса для долгосрочных прогнозов изменения курса иены. К сожалению, для средне и краткосрочной торговли индекс нам не пригоден, так как показывает более масштабные изменения в экономике. Единственный момент возможного его использования в среднесрочной и краткосрочной перспективе – это выход новости лучше или хуже прогноза, когда можно наблюдать импульсные кратковременные изменения курса.

Индекс выходит под редакцией Министерства Экономики, Торговли и Промышленности Японии (Ministry of Economy, Trade and Industry - METI) на 45 день после начала отчётного периода.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Сонник
Сонник
Андрис Берзиньш
Президент Латвии - Андрис Берзиньш
1 июня
1 июня
Даля Грибаускайте
Президент Литвы - Даля Грибаускайте

Сергей Кривонос – легендарный командир обороны Краматорского аэродрома
Facebook
Facebook (Фейсбук)