Горячие Новости

Облако тегов

Учётная ставка по краткосрочным кредитам Банка Японии осталась на прежнем уровне (0)


www.yandex.ru

15.07.2010 года в 07.46 мск представители Банка Японии объявили о том, что учётная ставка по краткосрочным кредитам не изменилась и осталась на уровне 0.1%.

Прогноз: 0.1%, в мае: 0.1%

Overnight Call Rate – Ставка по краткосрочным кредитам «Овернайт».
Это основной инструмент наряду с казначейскими обязательствами для регулирования денежного оборота в стране Банком Японии. С декабря 2008 года Центральный Банк удерживает ставки на уровне 0.1%, создавая отличные условия для использования очень дешёвых кредитов в иенах для покупки валют других стран, тем самым подстёгивая интерес к национальной валюте за рубежом Японии для краткосрочных спекуляций как к валюте – убежищу со стабильной кредитной ставкой. Однако повышенный интерес к иене приводит к росту курса валюты, что неизбежно сказывается на конкурентоспособности национальных товаров. Таким образом, Кабинет Министров и Центральный банк Японии постоянно находятся перед выбором той точки равновесия курса иены, при которой и национальный производитель не страдает и курс иены привлекателен для операций на внешнем рынке. Это очень актуально для Японии, так как Кабинет министров и Центральный Банк Японии традиционно являются очень крупными покупателями казначейских бумаг США, для чего и переводят триллионы иен в доллары. Для этой операции выгоден высокий курс иены к доллару США, как и для импортных операций, а для внешнеторговых экспортных операций по продаже за рубеж национальных товаров выгоден низкий курс национальной валюты. Как решают данную дилемму Кабинет министров и Центробанк Японии можно увидеть по изменениям курса иены. Удерживая учётную ставку на минимальном уровне, финансовое руководство Японии создаёт условия для увеличения денежного оборота в стране и стимуляции производства, которое работает с дешёвыми кредитами. Такая политика насыщения внутреннего рынка денежной массой называется экспансионистской (Easy Money Policy) и проводится Центральным Банком в период спада экономики. С декабря 2008 года ставка держится на одном уровне 0.1%. Период снижения ставки как раз приходится на начальный этап мирового экономического кризиса.

Информационно – аналитическая служба Академии MasterForex – V напоминает читателям, что курс иены прямо не связан с учётной ставкой и меняется лишь на новостях в случае ожидания и подтверждения изменения ставки Центральным Банком Японии. Кроме того, сильно сказываются на курс иены заявления высшего руководства Центробанка и представителей кабинета министров Японии о возможных изменениях учётной политики в стране.
Ниже приводим график изменения учётной ставки в Японии

 

Зелёным цветом мы выделили период, на который приходится период действия ставки 0.1%. В это время курс иены замедлил свой рост и стал готовиться к развороту.

 

Информация об изменении учётной ставки публикуется Банком Японии (BOJ), выходит после очередного заседания политического совета. Такие заседания проходят, как правило, дважды в месяц.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Юрий Слободян
Юрий Слободян
Михаил Прохоров
Михаил Прохоров
Одноклассники видео
Одноклассники видео
Филипп Алексеев
Филипп Алексеев
Инна Воловичева
Инна Воловичева
швейцарский франк
Швейцарский франк к евро