Горячие Новости

Облако тегов

Учётная ставка по краткосрочным кредитам Банка Японии осталась на прежнем уровне


www.yandex.ru

15.07.2010 года в 07.46 мск представители Банка Японии объявили о том, что учётная ставка по краткосрочным кредитам не изменилась и осталась на уровне 0.1%.

Прогноз: 0.1%, в мае: 0.1%

Overnight Call Rate – Ставка по краткосрочным кредитам «Овернайт».
Это основной инструмент наряду с казначейскими обязательствами для регулирования денежного оборота в стране Банком Японии. С декабря 2008 года Центральный Банк удерживает ставки на уровне 0.1%, создавая отличные условия для использования очень дешёвых кредитов в иенах для покупки валют других стран, тем самым подстёгивая интерес к национальной валюте за рубежом Японии для краткосрочных спекуляций как к валюте – убежищу со стабильной кредитной ставкой. Однако повышенный интерес к иене приводит к росту курса валюты, что неизбежно сказывается на конкурентоспособности национальных товаров. Таким образом, Кабинет Министров и Центральный банк Японии постоянно находятся перед выбором той точки равновесия курса иены, при которой и национальный производитель не страдает и курс иены привлекателен для операций на внешнем рынке. Это очень актуально для Японии, так как Кабинет министров и Центральный Банк Японии традиционно являются очень крупными покупателями казначейских бумаг США, для чего и переводят триллионы иен в доллары. Для этой операции выгоден высокий курс иены к доллару США, как и для импортных операций, а для внешнеторговых экспортных операций по продаже за рубеж национальных товаров выгоден низкий курс национальной валюты. Как решают данную дилемму Кабинет министров и Центробанк Японии можно увидеть по изменениям курса иены. Удерживая учётную ставку на минимальном уровне, финансовое руководство Японии создаёт условия для увеличения денежного оборота в стране и стимуляции производства, которое работает с дешёвыми кредитами. Такая политика насыщения внутреннего рынка денежной массой называется экспансионистской (Easy Money Policy) и проводится Центральным Банком в период спада экономики. С декабря 2008 года ставка держится на одном уровне 0.1%. Период снижения ставки как раз приходится на начальный этап мирового экономического кризиса.

Информационно – аналитическая служба Академии MasterForex – V напоминает читателям, что курс иены прямо не связан с учётной ставкой и меняется лишь на новостях в случае ожидания и подтверждения изменения ставки Центральным Банком Японии. Кроме того, сильно сказываются на курс иены заявления высшего руководства Центробанка и представителей кабинета министров Японии о возможных изменениях учётной политики в стране.
Ниже приводим график изменения учётной ставки в Японии

 

Зелёным цветом мы выделили период, на который приходится период действия ставки 0.1%. В это время курс иены замедлил свой рост и стал готовиться к развороту.

 

Информация об изменении учётной ставки публикуется Банком Японии (BOJ), выходит после очередного заседания политического совета. Такие заседания проходят, как правило, дважды в месяц.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Маша и Медведь
Маша и Медведь
Либерман Татьяна Григорьевна (Тина Кароль)
Либерман Татьяна Григорьевна (Тина Кароль)
Испания
Испания
Банки Москвы
Банки Москвы
Яндекс.Блоги
Яндекс.Блоги
Жена (супруга)
Жена (супруга)