Горячие Новости

Облако тегов

Социологи удивлены критериями: Президент Узбекистана Каримов – самый "хитрый" в ЦА

Социологи удивлены критериями: Президент Узбекистана Каримов – самый "хитрый" в ЦА

Хитрость - черта характера поведения человека, имеющего широкую гамму черт, т.к. у разных славянских народов они обозначают... разные вещи. Так,
* согласно перевода с древнего русского языка слово "хытръ" означает «ловкий, сведущий, опытный";
* в украинском хитрый - коварный, лукавый;
* в болгарском языке "хи́тър" - это «умный»;
* в словацком языке chytrý - «проворный, быстрый», - поясняют филологи, объясняя, что в общественном мнении "хитрость" очень близка к таким негативным понятиям, как "коварство" и сопутствующим им "лжи" и "обману".

Серьезные профессиональные социологи никогда не брались проводить исследование на тему "самого хитрого" политика современности, потому что непонятно, что является объектом исследования: ум, быстрота, коварство, лукавство (количество лжи) и т.д.

Первое подобное исследование решила провести редколлегия интернет портала www.ca-news.org. Что получилось в итоге у журналистов и чем удивлены и возмущены социологи и политологи, услышав результаты подобного "научного исследования"?

CA-NEWS: "Ислам Каримов признан самым хитрым президентом в Центральной Азии".



Редакцией «Центральноазиатской новостной службы» (портал CA-NEWS) было проведено исследование в отношении того, кто из глав государств региона является наиболее изворотливым и хитрым, результаты которого были обнародованы во вторник, 5 ноября 2013 г. ("Ислам Каримов признан самым хитрым президентом в Центральной Азии"). Определить такового были призваны пользователи сайта. Постановка вопроса именно в таком ключе, как утверждается, была выбрана не случайно, ибо была учтена структура посещаемости портала, что дает повод редакции говорить о некоей репрезентативности подобного исследования. Дело в том, что около 70 процентов посещений приходится на Узбекистан и Кыргызстан, и, в случае, если бы вопрос звучал по-другому, например, «Кто самый лучший Президент?», или «Кто самый харизматичный (влиятельный)?», выбор респондентов был бы очевиден в пользу лидеров упомянутых государств. Именно таким образом были объяснены критерии выбора основного вопроса.

Опрос на портале проходил в период с 12 октября по 4 ноября текущего года, и всего в нем приняли участие 6558 пользователей сети Интернет. Как выяснилось, свыше половины принявших участие в опросе (50,94 процента, или 3341 пользователь) считают, что наиболее хитрым из президентов в Центральной Азии является руководитель Узбекистана Ислам Каримов. Как отмечают аналитики раздела «Новости Азии» журнала для инвесторов «Биржевой лидер», И. Каримову, который управляет Узбекистаном с момента обретения им государственной независимости в 1991 году, на протяжении 20 с лишним лет удается умело балансировать в сложной геополитической обстановке и сохранять относительное спокойствие на границах и внутри страны.

Второе место занял второй бессменный лидер в регионе – Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, который, впрочем, значительно отстал от своего коллеги из Ташкента (27,41 процента голосов, или 1798 пользователей). Глава Кыргызстана Алмазбек Атамбаев занял третье место в опросе (12,62 процента, или 828 пользователей). Еще один политический долгожитель – глава Таджикистана Эмомали Рахмон довольно неожиданно оказался лишь на четвертой позиции, набрав около 10 процентов голосов пользователей. А самыми, если так можно выразиться, бесхитростными, оказались замкнувшие рейтинг президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов и лидер Афганистана Хамид Карзай. 

Чем удивлены и возмущены социологи и политологи в опросе ca-news о "самом хитром президенте в Центральной Азии.

1. Для корректного опроса необходимо использовать четкие и однозначные критерии, - пояснил аналитикам "Биржевого лидера" известный канадский эксперт Евгений Ольховский. Если в понятие "хитрость" входит целая гамма противоречивых определений данного понятия - то нужно было выбрать один
* то ли кто из президентов Центральной Азии самый «умный» (или мудрый);
* то ли самый "коварный";
* то ли "лживый";
Когда в опросе смешивается в одну кучу все перечисленные критерии на выходе получаем "псевдо сенсацию", - считает эксперт, поясняя прописные истины мировой социологии.

2. Удивляет также и то, что проведением таких опросов занимается сайт, 70 процентов посетителей которого, по признанию самой же редакции, приходится на 2 государства – Кыргызстан и Узбекистан, отмечает другой наш казахский эксперт Алексей Арзамасцев, главный редактор интернет портала "Биржевой лидер" (Казахстан). Ни для кого не секрет, что в Центральной Азии два лидера - Назарбаев и Каримов, как и два ведущих государства, считающих себя экономическим и политическим центром Центральной Азии (Казахстан и Узбекистан). Посему, второе место и значительный разрыв между Каримовым и Назарбаевым наводят на мысли о том, насколько адекватны подобные результаты.

 

По мнению эксперта, ситуация подобна той, при которой любой локальный кыргызский ресурс провел бы опрос на тему того, кто является самым влиятельным политиком на пространстве бывшего СССР. И можно предположить, что в таком опросе Президент России Владимир Путин занял бы лишь второе место после лидера Кыргызстана.

Если www.ca-news.org проводит подобные опросы без учета фактической структуры посетителей, а лишь варьируя трактовку вопроса, весь опрос:
* теряет какой либо научный смысл для политологов;
* можно предположить, что сенсация с опросом готовилась именно "под Ислама Каримова", - высказал свое мнение наш казахский эксперт. 

3. Еще более "странным выводом" можно считать тезис о "самых бесхитростных" в регионе политиках, таких как президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов и лидер Афганистана Хамид Карзай, - пояснил третий наш эксперт узбек Шариф С . Власть в Туркменистане Гурбангулы Бердымухамедова неограниченная, при нем не происходит скандалов (в т.ч. с дочерями, как в Узбекистане с Гульнарой и Лолой Каримовыми), при нем руководители спецслужб не "берут власть в свои руки" (как Гульнара Каримова писала о руководителе СНБ  Рустаме Иноятове). И после этого СМИ в серьез пишут о том, что Президент Туркмении в "десятки раз бесхитростнее", чем Президент Узбекистана. Аналогичное можно сказать и о лидере Афганистана. Как "бесхитростный" Хамид Карзай бессменно с 2004 г. руководит такой "клоакой", как Афганистан. Все становится на свои места, если учесть, что 70 процентов посещений CA-NEWS приходится на Узбекистан и Кыргызстан. Отсюда, с точки зрения науки, можно проводить соцопросы по этим государствам или о других президентах "глазами узбеков и киргизов", но не делать таких глубоко ошибочных выводов по всей Средней Азии, - считает наш узбекский эксперт.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Бар
Бар
Комсомольская правда
Комсомольская правда

Народ Армении - армяне
Интернет
Интернет
Дочь
Дочь

Президент Северной Осетии Мамсуров Таймураз Дзамбекович