Горячие Новости

Облако тегов

Президент Таджикистана Рахмон готов к «доверительному диалогу» с Узбекистаном

 

Эмомали Рахмон, президент Таджикистана выразил свою готовность к развитию доверительного политического диалога с узбекистанской стороной. Пресс-служба главы государства сообщает, что в воскресенье Рахмоном была направлена поздравительная телеграмма президенту Узбекистана Исламу Каримову по случаю праздника Дня Независимости Узбекистана. Об этом сообщают эксперты раздела "Новости Таджикистана" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

В тексте телеграммы говорится, что Таджикистан заинтересован в укреплении отношений дружбы, взаимного уважения, сотрудничества и добрососедства между государствами, имеющими глубокие исторические корни. Рахмон заявил, что страна готова развивать доверительный политический диалог, направленный на совершенствование и интенсификацию отношений между Узбекистаном и Таджикистаном во всех сферах, которые представляют взаимный интерес.

Напомним, в марте текущего года в Генеральной Ассамблее Организации Объединенных Наций между представителями Таджикистана и Узбекистана прошел интерактивный диалог по водному сотрудничеству. Тогда Ташкент и Душанбе, судя по всему, остались при своих мнениях. В ходе дискуссии Акил Акилов, руководитель правительства Таджикистана заявил, что Душанбе и далее будет продолжать реализовывать свои гидроэнергетические проекты, чтобы обеспечить электроэнергией население и промышленность страны. Тогда он сказал, что это насущная, реальная необходимость по обеспечению развития Таджикистана и жизнедеятельности населения.

Одновременно с этим, Узбекистан предлагает решить проблему водного дисбаланса в Центральной Азии при помощи сооружения ряда малых гидроэлектростанций. Как заявил Шавкат Хамраев, заместитель руководителя Министерства сельского и водного хозяйства Узбекистана, государство поддерживает строительство ГЭС в соседних странах. По его словам, Узбекистан тоже строит небольшие гидроэлектростанции, которые имеют влияния на экологический и водный режим реки данного бассейна. В планы же Душанбе входит возведение Рогунской ГЭС с высотой плотины более 300 метров.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Президент Северной Осетии Мамсуров Таймураз Дзамбекович
Mercedes CL-Class
Mercedes CL-Class – верный спутник для путешествий

Аватарки мультфильма "Маша и медведь"
LinkedIn
LinkedIn
Болгария
Болгария
Запорожье
Запорожье