Горячие Новости

Облако тегов

Ким Чен Ын предупредил США и Южную Корею о контрмерах

Ким Чен Ын

Ситуация вокруг противостояния двух частей Корейского полуострова, которые более полувека официально пребывают в состоянии войны, периодически вспыхивает взаимными гневными выпадами, риторика которых выглядит довольно устрашающе. С приходом к власти в коммунистической Северной Корее внука основателя государства Ким Ир Сена и сына Ким Чен Ира – Ким Чен Ына, наблюдатели надеялись на то, что традиционное противостояние обретет более мягкие оттенки. На такие мысли наталкивали некоторые факты биографии наследника Великого вождя, в частности, то, что его взгляды на жизнь формировались в годы обучения в школе в Швейцарии. Однако, похоже, что в большом противостоянии двух частей некогда единой Кореи, с годами ничего не меняется, впрочем, есть на то и веские причины.

 
Об этом, среди прочего, говорит очередное заявление нынешнего главы КНДР, который на торжественном банкете в честь 52-й годовщины провозглашения в стране политики «Сонгун» («Армия прежде всего»), решительно осудил военные маневры сил США и Южной Кореи под кодовым названием «Ulji Freedom Guardian», начавшиеся 20 августа. В своей гневной речи, «гений среди гениев военной стратегии», как еще называют в Северной Корее нынешнего правителя, заявил, что в случае, если «хоть один снаряд противника упадет на территорию или в воды, принадлежащие КНДР», Корейская народная армия развернет масштабное контрнаступление, и «завершит процесс объединения Родины». Позиция Пхеньяна, по словам Ким Чен Ына, остается неизменной, как и много лет назад, и заключается в моментальном реагировании на действия противника, которые закончатся его сокрушительным поражением. Северокорейские солдаты и офицеры находятся в постоянной боевой готовности, и ждут окончательного приказа командования о начале операции, в ходе которой они вступят «в смертельную схватку с военными силами США и южнокорейского режима», и освободят южную часть полуострова.
 
В этой связи стоит напомнить, что учения «Ulji Freedom Guardian» Сеул и Вашингтон называют такими, которые носят сугубо оборонительный характер, и предназначены отработке тактических и стратегических действий военных Южной Кореи и их союзников по отражению возможного удара со стороны Северной Кореи. В проходящих в эти дни военных маневрах, которые охватывают отработку операций как на суше, так и в море, принимают участие около 56 тысяч военнослужащих Вооруженных Сил Южной Кореи, а также свыше 30 тысяч американских военных. Как сообщалось ранее, сразу после объявления о начале маневров, Пхеньян, со своей стороны, усилил режим несения боевого дежурства сил так называемого «военного сдерживания», включая войска противовоздушной обороны и пограничников.
 
Вашингтон ранее неоднократно подвергался критике отдельных представителей международного сообщества за сохранение своего военного присутствия в южной части Корейского полуострова. Такие действия США, как утверждают критики существующего положения вещей, вступают в противоречие с основополагающими международными нормами и правовыми документами, а ряд политических экспертов, в том числе и в самих США, признает, что возможный вывод американских военных с полуострова вполне мог бы стать залогом существенной нормализации отношений между Вашингтоном и Пхеньяном. Впрочем, в Администрации США отмечают, что базирование американских военных в Южной Корее, а также и в Японии, является проявлением политики сдерживания, которая основывается на военном превосходстве в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
 
Впрочем, в данной ситуации трудно оценить то, насколько эффективной может быть данная политика в случае реализации угроз со стороны Пхеньяна. Не стоит забывать, что КНДР обладает пятой по численности армией в мире (свыше 1,1 миллиона человек), а в феврале 2005 года страна официально заявила о создании собственного ядерного оружия, проведя после этого несколько испытаний. Посему, любое неправильное действие с обеих сторон конфликта может сыграть роль некоего «спускового крючка», что станет поводом для гораздо более серьезных, по своим последствиям, событий, нежели нынешние военные учения в регионе.
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Компания «Царица Тамара»
Компания «Царица Тамара»
Повалий Таисия Николаевна
Повалий Таисия Николаевна
корпорация Apple Inc.
Корпорация Apple Inc.
Северная Осетия
Республика Северная Осетия
20 апреля
20 апреля
Шанхайская фондовая биржа (SSE)
Шанхайская фондовая биржа (SSE)