Горячие Новости

Облако тегов

В Ливии исламисты сообщили о прекращении огня, назвав свои условия

В Ливии исламисты сообщили о прекращении огня, назвав свои условия

Входящие в спецальянс "Рассвет Ливии" военные группировки объявили о полном прекращении в одностороннем порядке всех своих боевых действий в государстве. Об этом говорится в заявлении происламистской коалиции, которая с конца лета контролирует столицу.

"Мы в предварительном порядке полностью согласны на прекращение ведения огня и всех боевых операций согласно с "дорожной картой", ранее предложенной ООН на диалоге в швейцарской Женеве, - отмечалось в коммюнике. - Мы стремимся также открыть более безопасные коридоры для доставки гумпомощи, эвакуации больных и раненых и дать возможность выйти всем блокированным в Кикле, Бенгази, а также других горячих точках".

Вместе с тем в альянсе подчеркивают, что станут придерживаться режима прекращения ведения огня, "если это же самое сделает и другая сторона". Тут они имели в виду современные проправительственные войска, что поддерживают генерала Халифа Хафтара, в середине мая начавшего военную кампанию под названием "Достоинство Ливии" против разных группировок радикалов.

В свою очередь, в июле исламисты запустили свою операцию, называвшуюся "Рассвет Ливии", которая своей главной задачей ставила взять под полный контроль столицу в связи с официальной инаугурацией депутатов новоизбранной Палаты представителей, где они уступили позиции либерально-патриотическим силам, а также утратой ВНК (Всеобщим национальным конгрессом) законодательной инициативы. В связи с этим признанные мировым сообществом новый парламент и правительство вынуждены были перебраться в восточный Тобрук. Лидеры происламистских сил, которые легитимным считают Конгресс, сформировали т. н. параллельный "кабинет спасения".

"В случае нарушения действующего режима прекращения ведения огня другой стороной мы станем отвечать соответствующим образом, исходя из права на самооборону, - указано в "Рассвете Ливии", к которому присоединились также и главари кампании "Аш-Шурук", - сообщают специалисты издания "Биржевой лидер".

В Женеве провели переговоры по Ливии.

Участники проходившего в городе Женеве 14-15 января 1-го этапа примирительного диалога по ливийскому вопросу обсудили меры укрепления доверия "для сохранения единства страны и значительного облегчения страданий мирного населения". В ООН сообщили, что речь идет о вопросах, которые касаются освобождения противозаконно удерживаемых и похищенных людей, решения проблем беженцев, беспрепятственной доставки гумпомощи.

Среди других активно обсуждавшихся мер - прекращение поощрения в СМИ кампаний, провоцирующих вражду. Важнейшим шагом стать должно открытие аэропортов, обеспечение безопасности морской навигации и авиасообщения, транспортных связей внутри государства и много другое.

В ходе дискуссий участники женевского раунда "также выразили обеспокоенность увеличивающейся угрозой со стороны террористических группировок как внутри Ливии, так непосредственно и за ее пределами". Подчеркивалось, что нужны "согласованные усилия для мощного противодействия данной угрозе".

1040286328.jpg

Боевики в Ливии.

НПТЖ (Национальный профсоюз тунисских журналистов) призвал представителей СМИ и общественность организовать сидячую протестную акцию против бездействия высших властей Туниса по спасению в Ливии пропавших коллег. С таким заявлением 8 января выступил глава организации Н. Бхури.

Тогда несколько западных СМИ распространили новость, согласно которой связанные с группировкой ИГ ("Исламское государство") боевики в Ливии убили 2-х журналистов из Туниса - С. Шураби и Н. Ктари. Вместе с тем до сих пор официального подтверждения их гибели не поступило. В итоге тунисский премьер М. Джомаа созвал совещание по безопасности. В свою очередь, глава дипведомства страны М. Хамди сообщил, что тунисские власти пребывают в постоянном контакте с ливийской стороной, но четкой информацией о судьбе журналистов не располагают.

Руководитель НПТЖ заявил также, что его организация постоянно контактирует с неофициальными и официальными источниками в Ливии, которые не подтверждают к настоящему моменту данные о смерти двух журналистов. "Согласно всем нашим источникам, речь идет о специальной фальсификации данных о их смерти", - отметил он.

По разным данным, Ктари и Шураби были захвачены вблизи города Аждабия, что на востоке Ливии, одной из локальных повстанческих группировок еще 8 сентября прошлого года, после чего информации об их судьбе не поступало.

Следует также отметить, что в Ливии боевики-исламисты отпустили на свободу двадцать христиан из Египта, ранее захваченных в заложники. Так, в субботу, 3 января, группа хорошо вооруженных людей внезапно ворвалась в многоквартирный дом в городке Сирт, что расположен на севере Ливии, и у людей потребовала документы, чтобы отделить христиан от мусульман. Сообщалось, что неизвестные надели наручники и увезли в каком-то неизвестном направлении целых 20 человек из общины коптских христиан.

Как сообщил вскоре председатель Совета старейшин данного города М. Марзук, все незаконно похищенные египтяне отпущены были на свободу уже 5 января. Он добавил, что все люди здоровы и невредимы, а их освобождению способствовало активное вмешательство старейшин Сирта. При этом Марзук не раскрыл подробностей произошедшего.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

26 мая
26 мая
Grand Theft Auto
Grand Theft Auto (GTA)

HiWayFX
Серж Саргсян
Президент Армении - Серж Саргсян
Маргарита Агибалова (Кузина)
Маргарита Агибалова (Кузина)
Озодлик Радиоси (Радио Свобода в Узбекистане)
Озодлик Радиоси (Радио "Свобода" в Узбекистане)