Горячие Новости

Облако тегов

Оппозицию Сирии наводнили наемники, в том числе из России – эксперты

Оппозицию Сирии наводнили наемники, в том числе из России – эксперты

Экспертами Вашингтонского института ближневосточной политики и консалтингового центра Flashpoint Global Partners (FGP) был подготовлен отчет, в котором есть данные о том, какое количество иностранных боевиков, воевавших против режима Башара Асада, убили в Сирии за последний год.

Отчет составили на основе мониторинга экстремистских интернет-сайтов, который ведет FGP. Приведенные в нем сведения распространило агентство Reuters.

Исходя из указанного отчета, с июля 2012 по май 2013 года в ходе боевых действий в Сирии убили 280 иностранных боевиков. 60 из них прибыли из Ливии, 47 – из Туниса, 44 – из Саудовской Аравии, 32 – из Иордании, 27 – из Египта, 20 – из Ливана, 7 – из России, 5 – из Кувейта, 3 – из Ирака.

Стоит отметить, что в списке, кроме семерых убитых «россиян», есть также пять погибших чеченцев и трое убитых дагестанцев, которых, по неуказанной причине, к гражданам РФ не причислили. Исходя из этого, можно предположить, что за последний год в Сирии были убиты не 7, а 15 граждан России или более.

Как сообщило агентство РИА «Новости», в общем числе в отчете было упомянуто о 17 убитых гражданах России. Согласно данным исследования, среди погибших было пятеро выходцев из Чечни, четверо из Дагестана, один из Кабардино-Балкарии и семеро из других регионов России. Однако подробные сведения в докладе имеются только о Рустаме Гелаеве, которого называют сыном террориста Руслана Гелаева. Гелаев-младший, предположительно, погиб в Сирии в августе 2012 года, воюя за группировку «чеченских моджахедов в Сирии». При этом родственники убитого в Чечне рассказывали изданию «Коммерсант», что он не воевал в Сирии, а учился.

Помимо этого, среди убитых были боевики из ОАЭ, Австралии, США, Великобритании, Ирландии, Франции, Дании, Турции, Болгарии, Косово, Алжира, Марокко, Узбекистана.

Многие из убитых являлись боевиками суннитского «Фронта ан-Нусры», который обычно ассоциируют с «Аль-Каидой».

В отчете не учитывались потери боевиков, ведущих войну на стороне режима Башара Асада. В особенности, отсутствуют данные о потерях ливанской шиитской «Партии Аллаха» («Хизбалла»).

Общее число погибших в ходе гражданской войны в Сирии, которая началась более двух лет назад, согласно оценкам ООН, превышает 90. 000 человек.

Исследование было составлено на основе публикаций СМИ и радикальных сайтов и социальных сетей, в которых экстремисты совершают попытки вербовать сторонников. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Воля Павел Алексеевич
Воля Павел Алексеевич
ActivTrades
ActivTrades
Лебедев Игорь Владимирович
Лебедев Игорь Владимирович
5 мая
5 мая
Антипенко Григорий Александрович
Антипенко Григорий Александрович
14 апреля
14 апреля